Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Это чисто бизнес»: два южноуральских священника устроили склоку из-за мощей местной святой

Епархия намерена выкопать могилу Евдокии Чудиновской, но местный батюшка и прихожане подняли бунт 

На кладбище с ночи дежурят участковый полиции и сотрудники ГИБДД

Поделиться

Троицкая и Южноуральская епархия в Челябинской области раскололась на две части. Верующие взбунтовались против епископа Пармена. Он предложил перенести из села Чудиново тело Евдокии Маханьковой — умершей в 1948 году жительницы Октябрьского района. Верующие считают её святой и рассказывают о совершаемых Дуняшей чудесах, к её могиле ездят целые автобусы с паломниками. И идея переноса мощей в другой район вызвала у них негодование. Прихожане дежурят на могиле днём и ночью, рядом выставлены посты полиции. Вмешалась в ситуацию и прокуратура. Что сегодня происходит в Чудиново — в репортаже 74.ru.

В Свято-Вознесенский храм и на могилу Дуняши едут со всей России

В Свято-Вознесенский храм и на могилу Дуняши едут со всей России

Поделиться

В Чудиново мы приезжаем рано утром — в 06:30. Село уже не спит, на улочках появляются люди. Церковь находим быстро — колокольню видно издалека. И на развилке спрашиваем у мужчины на велосипеде, как проехать на кладбище. Он без лишних вопросов машет рукой в нужную сторону: «Езжайте прямо». Через пару минут видим вдалеке кладбищенскую оградку, скопление машин перед калиткой на входе и десяток людей. Выясняется, что многие дежурят здесь уже часа полтора, остальные приехали ещё накануне вечером.

Жительница райцентра Светлана (слева) в Чудиново приехала в пять утра

Жительница райцентра Светлана (слева) в Чудиново приехала в пять утра

Поделиться

— Конечно, мы против переноса мощей, — объясняет нам прихожанка Светлана. — Место само — Чудиново, от слова «чудо» — не зря же оно здесь выбрано. Понятно, что Дуняша его прославляет. Отсюда её ни в коем случае забирать нельзя.

Светлана рассказывает: она стала одной из первых прихожанок храма в селе Чудиново — ездить сюда начали сразу, как только начались работы по восстановлению. Тогда других действующих церквей в Октябрьском районе не было, а разговоры о чудесах Дуняши уже начались.

— Здесь все с личными историями, все до одного, — горячо говорит Светлана. — Нет никого, кто просто так, из праздного любопытства здесь. Кому здоровье вернула, кому... У нас по работе, например, была неприятность. Машину у нас угнали с техникой. По молитве Дуняшиной машину нашли и технику всю. Так что просто даже в таких бытовых вопросах [помощь есть]. Милиция не могла помочь, а Дуняша помогла. Понятно. Господь всё по вере подаёт — исцеление и скорбь.

Рассказывает нам Светлана и историю Дуняши, в жизни Евдокии Маханьковой. Её мама умерла рано, отец женился снова, но мачеха к девочке относилась не слишком по-доброму. Долгие годы Дуняша страдала, уточняет жительница Октябрьского района, а теперь помогает другим страдальцам.

— Мы ехали сейчас по дороге. Её молитвами и район поднимается, и заброшенные земли распахиваются, — продолжает Светлана. — В прошлом году тут рядом засеяли поле льном. Это ведь Дуняша сама в детстве сиротой убирала лён. С тех пор не сеяли льна в районе. В прошлом году первый раз посеяли лён. После неё всё начинает возрождаться.

Женщины советуют нам поскорее дойти до могилки: «Там ещё много людей»

Женщины советуют нам поскорее дойти до могилки: «Там ещё много людей»

Поделиться

Прихожане следят, чтобы чужаки с лопатами не попали к могилке

Прихожане следят, чтобы чужаки с лопатами не попали к могилке

Поделиться

К могиле Евдокии Маханьковой по кладбищу ведёт протоптанная тропа. Потеряться здесь невозможно — перед местом захоронения верующие поставили деревянные кресты, а прямо над ним — пластиковый купол. Там можно укрыться от дождя или снега в плохую погоду. Внутри и снаружи действительно застаём ещё несколько женщин. Одни читают молитвы, другие наводят внутри купола чистоту. Нам женщины бодро сообщают: дежурили на могилке со вчерашнего вечера, чтобы не допустить переноса мощей.

— Дунюшка помогает нам всем! Я просила для дочери. Зять у меня хороший, двое внуков, — рассказывает нам жительница села Октябрьского Любовь Петрова. — Скоро помощь идёт, судьбы меняются.

Любовь считает Дуняшу одним из символов района и своей спасительницей — святая избавила женщину от страшных кошмаров

Любовь считает Дуняшу одним из символов района и своей спасительницей — святая избавила женщину от страшных кошмаров

Поделиться

Женщина уточняет, что к могиле Евдокии Маханьковой ходят не один десяток лет, причём пешком — прямо из села Октябрьского.

— Тут 36 километров по трассе и 25 — по прямой. С мамой ходили вместе. Маме 80-й год, а она не отставала, — объясняет Любовь Петрова. — В пять утра к Дунюшке выходим и до вечера ползём. Где присядем, поедим, чаю попьём. А как-то автобус остановился и стоит. Мы подходим — там батюшка, с Карталов едут. Он мне на голову руку положил — благословляет — и говорит: «Обратно пешком пойдёте, садитесь». Маме руки отогревает! Уже снег летел.

С удовольствием делится Любовь и историями о чудесах, совершаемых Дуняшей.

— Мы идём, а одна женщина говорит: «Камушки были. Я к Дунюшке пришла, батюшке на исповеди плакала, что меня на операцию готовят, УЗИ [делали]. А он мне сказал, чтобы я причастилась, после причастия идёт помощь. Плакала после причастия, а домой приехала — ничего не болит. Близкие сказали, чтоб платно УЗИ сделала. Я сделала — ничего нет, всё чисто», — рассказывает нам Любовь. — У неё даже медицинские бумажки, справки, что излечение от Дунюшки.

— Мы Дунюшку не отдадим! — бойко заявляет ещё одна паломница, выглянув из шатра над могилкой. — Она сама так хотела. В Чудиново она родилась, детство тут провела.

Тех, кто помнит Евдокию Маханькову при жизни, сейчас практически не осталось

Тех, кто помнит Евдокию Маханькову при жизни, сейчас практически не осталось

Поделиться

Прихожане рассказывают: о том, что мощи Дуняши собираются у них забрать, узнали накануне и тут же договорились защищать могилу до последнего. Говорят, что похоронить её в Чудиново просила сама Евдокия Маханькова перед смертью, а ещё сказала, чтобы к ней все приходили со своими бедами.

— Вы меня не будете видеть и слышать, а я буду вас видеть и слышать, — цитируют женщины слова святой.

— Зачем всё это? Я считаю, кому нужно к Дунюшке, он приедет. Хорошо, увезут её в Троицк, как они говорят. Городские смогут туда поехать, а наш околоток останется вообще [ни с чем], — рассуждает прихожанка из Чудиново. — Мы же не претендуем на мощи Ксении Петербургской!

— У нас племянница заболела, и заболела серьёзно — онкология, — добавляет её сестра. — Это был крик души, пошли мы к Дунюшке. Ходили, на коленях просили. Можете считать, что это моё воображение, но стояли мы на коленях, плакали, молились, а когда вышли от Дунюшки, полетела бабочка. Красивая такая, большая! А было время не для бабочек — весна. И у меня в мыслях было: «Оля будет жить». И Господь дал Оле [здоровье].

Среди тех, кто ощутил заступничество святой, есть и мужчины. Владимир Ярин рассказывает — с самого детства о чудесах и Дунюшке ему рассказывала бабушка, а затем и он сам обращался к Евдокии Маханьковой за помощью.

Владимир Васильевич родился через несколько лет после смерти Евдокии Маханьковой

Владимир Васильевич родился через несколько лет после смерти Евдокии Маханьковой

Поделиться

— Я работал директором крупного совхоза и приезжал сюда, к Дунюшке, — рассказывает Владимир Ярин. — Я никакого решения не принимал, прежде чем с ней не посоветуюсь. Приеду, помолюсь — решение приходило очень хорошее. И я всегда приезжал советоваться.

До четырёх утра, рассказывают прихожане, на кладбище с ними был и отец Иоанн — настоятель Свято-Вознесенского храма в селе Чудиновском. Сейчас он ушёл отдохнуть, а женщины остались дежурить. За порядком на кладбище следят полицейские, здесь же дежурит прокурор Октябрьского района.

Прокурор Вячеслав Гаврилов на кладбище приехал в пять утра

Прокурор Вячеслав Гаврилов на кладбище приехал в пять утра

Поделиться

— На данный момент какие-либо официальные документы, подтверждающие разрешение на эксгумацию, нам не предоставлены, были только телефонные переговоры, — рассказывает Вячеслав Гаврилов. — Со слов епископа Троицкого известно, что сегодня мероприятие [по эксгумации] планировалось. Кроме того, поступило его обращение на имя главы района о том, что будет проводиться изъятие мощей сегодня с территории кладбища села Чудиново и перенос в Увельский район.

Такого обращения, уточняет прокурор, для эксгумации точно недостаточно. Любое вскрытие могилы должно быть санкционированным.

— Определённая процедура существует. Она регламентирована федеральным законодательством. Есть санитарно-эпидемиологические требования, согласие Роспотребнадзора обязательно требуется, разрешение органов местного самоуправления — администрации поселения, — перечисляет Вячеслав Гаврилов. — С нашей точки зрения, законных оснований для этого действия в настоящее время не имеется. Необходимо также учесть, что Дуняша в настоящее время не канонизирована. То есть она — обычное физическое лицо, её тело покоится в земле, и оснований для его изъятия сейчас не имеется. Ситуацию мы будем держать на контроле.

В половине восьмого на площадке перед входом на кладбище начинается суматоха. Подъезжает отец Дмитрий из Верхней Санарки. На могиле Дуняши его видели часто, но в этот раз ситуация непростая — священник стал посланником Троицкой епархии. Именно там, по словам прихожан, и планируют «захват мощей» — хотят перевезти в возрождаемый в Увельском районе монастырь.

Отец Дмитрий в Чудиново приезжает на грузовой машине, что вызывает напряжение местных

Отец Дмитрий в Чудиново приезжает на грузовой машине, что вызывает напряжение местных

Поделиться

Священника обступают люди, но он заверяет, что приехал с добрыми намерениями

Священника обступают люди, но он заверяет, что приехал с добрыми намерениями

Поделиться

Собравшимся прихожанам делегат Троицкой епархии заявляет — повода для волнений у них нет. Выкапывать тело Евдокии Маханьковой никто сегодня не будет. А конфликт возник на ровном месте из-за того, что стороны друг друга недопоняли.

— Сейчас готовится материал для прославления, — рассказывает нам чуть позже отец Дмитрий. — Мы с 2001 года над этим работаем. Сбор материалов подразумевает под собой определённые действия. Сбор жития — жизнеописания человека, максимально достоверного. Сами знаете, всё это зачастую обрастает историями полусказочными. Нужно, чтобы максимально трезво, здраво, взвешенно всё было. Потом собираются живые свидетельства уже наших современников о проявлениях чудесного участия. Плюс в зависимости от ситуации сложно сказать... Необходимо и экспертное участие, судебно-криминалистическая экспертиза в отношении останков. В свидетельство того, что они соответствуют описанию человека. Здесь очень плотно друг к другу находятся могилы, очень легко перепутать одну с другой. Череп берёшь — на костях есть деформации определённые. Почему и важно жизнеописание, были ли переломы, травмы — чтобы сопоставить.

— Хотите сказать, эксгумация останков — это часть процесса канонизации? — переспрашиваем мы.

— Это не обязательный вопрос, но иногда требуемый, — кивает отец Дмитрий. И тут же напоминает — сегодня извлекать останки никто не будет. — Я вот сейчас достану лопату и буду копать? Нет. Я один приехал сюда, чтобы внести ясность как представитель епархии. Можете в уазик заглянуть. Конечно, там у меня лопата есть, потому что это внедорожник, я езжу на нём по полям.

С представителем Троицкой епархии общаются и верующие, и силовики

С представителем Троицкой епархии общаются и верующие, и силовики

Поделиться

При этом священник не отрицает, что разговоры о переносе мощей Евдокии Маханьковой в монастырь в Троицкой епархии действительно идут.

— Место, конечно, приготовлено. Предварительное решение принято, — заявляет отец Дмитрий. — Но для перезахоронения нужно выполнить правовые нормы. И заниматься этим должна организация, имеющая соответствующую лицензию.

Учесть при этом, уверяет нас священник, епархия собирается и мнение прихожан.

— Церковь — это всё-таки собрание людей. Предварительные решения должны быть приняты, а потом они выносятся на суд людей. А не так, что мы собрали базар какой-то, флагами помахали и разошлись, ничего не сделали. Должен же быть определён какой-то вектор, последовательность действий, — уточняет отец Дмитрий. — Какая у нас цель на сегодня? Подготовить материал для канонизации.

Верующие рассказывают, что перенести мощи Евдокии планируют в строящийся храм в селе Красносельском Увельского района

Верующие рассказывают, что перенести мощи Евдокии планируют в строящийся храм в селе Красносельском Увельского района

Поделиться

Под плёнкой на фото — ямка. В ней, предположительно, и планируют разместить мощи

Под плёнкой на фото — ямка. В ней, предположительно, и планируют разместить мощи

Поделиться

Собравшимся на кладбище прихожанам священник предлагает вместе помолиться и проходит к месту захоронения Евдокии Маханьковой. Но стоит только начать богослужение, как на кладбище появляется отец Иоанн — настоятель чудиновского храма, — и конфликт резко обостряется.

— И не стыдно тебе? Или ты уже совесть потерял? — гневно спрашивает отец Иоанн представителя Троицкой епархии. Но тот продолжает читать молитву.

— Ты посмотри, насколько бесстыдный, насколько наглый! — поворачивается отец Иоанн к своим прихожанам.

— Наглый, наглый! — подтверждает кто-то из толпы. — Пришёл и читает тут.

— Пришёл панихиду служить! — продолжает отец Иоанн. — Кому ты пришёл панихиду служить?! Я тебя спрашиваю. Если ты хочешь её увезти, у тебя это не получится. Она при жизни ещё сказала: «Вот здесь меня похороните». Ты не боишься, что у тебя руки отсохнут? Это ведь было с людьми!

— Уезжайте с богом! Уезжайте с миром! — всё громче и громче начинают требовать прихожане.

Служба на месте захоронения Евдокии Маханьковой — примирительный жест

Служба на месте захоронения Евдокии Маханьковой — примирительный жест

Поделиться

Но закончить службу отцу Дмитрию не даёт местный священник — отец Иоанн (справа)

Но закончить службу отцу Дмитрию не даёт местный священник — отец Иоанн (справа)

Поделиться

После ухода отца Дмитрия служба начинается заново — уже другим духовенством

После ухода отца Дмитрия служба начинается заново — уже другим духовенством

Поделиться

Вмешиваться в конфликт приходится прокурору. Он предлагает отцу Дмитрию проехать в администрацию района, чтобы обсудить ситуацию. В итоге через несколько минут посланец Троицкой епархии уходит, а местный священник начинает проводить службу заново.

— Это Господь через журналистов всё разрешил, — благодарно говорит нам одна из прихожанок.

Зачем переносить мощи в другое место, многие верующие искренне не понимают, у других есть своя версия об этом.

— Видите, как. Сюда народ ездит, — объясняет нам источник из окружения священника. — А там, как я понял, Красносёлка от дороги недалеко, строят монастырь, привозят Евдокию — и народ пошёл. Просто сидят и считают деньги. Это чисто бизнес.

Отчасти эту версию подтверждает и сам отец Иоанн.

Отец Иоанн категорически против переноса мощей Евдокии из Чудиново

Отец Иоанн категорически против переноса мощей Евдокии из Чудиново

Поделиться

— Меня уже стали упрекать. Вот, ты здесь не строишь никаких зданий, не строишь никаких помещений, чтобы люди приезжали к Дунюшке и чтобы у них был ночлег, — рассказывает чудиновский священник. — Но я-то взял крест и Евангелие, я-то не строитель. Здесь строить, в деревне, — и средств нету, и народу нету. Как я могу построить здесь эти хоромы? Вот и решили перевезти в другое место, где хоромы, где стройка. А больше-то я не могу понять, для чего. Самое-то главное — что они хотели с игрушкой этой сделать. А ведь она всё-таки святая. Пускай они в это не верят, но тут было много чудес.

Дежурство на кладбище священник и его паства собираются продолжать. Прихожане боятся, что изъять из могилы мощи представители епархии попытаются без оформления необходимых документов и под покровом ночи.

— Спасибо, что помогаете нам. Дайте обниму вас, — заявила одна из женщин и действительно обняла нас на прощание.

Стоять на своём верующие намерены до последнего

Стоять на своём верующие намерены до последнего

Поделиться

Хотя Евдокия Маханькова ещё не канонизирована, прихожане уверены в её святости

Хотя Евдокия Маханькова ещё не канонизирована, прихожане уверены в её святости

Поделиться

Знаете подробности этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter