Все новости
Все новости

«Боже, что я делаю?» Журналист и доктор Женя из Челябинска улетели в Гватемалу лечить индейцев

Что подтолкнуло их к волонтёрству за десятки тысяч километров от дома

Евгений и Татьяна (на фото справа) месяц проведут в Гватемале в клинике Health&Help

Поделиться

Журналист Татьяна Авдеева и медик Евгений Косовских из Челябинска отправились в Гватемалу, чтобы помочь индейским племенам. Волонтёры проекта «Другая медицина», пациентами которого стали сотни бездомных в нашем городе, месяц будут бесплатно работать в клинике на другом конце света. Что толкнуло их на рискованное путешествие и легко ли дался им этот шаг — наша коллега рассказала 74.ru перед вылетом.

Евгения Косовских в Челябинске знают под прозвищем «доктор Женя». Его проект помощи бездомным «Другая медицина», существующий на пожертвования, уже три с половиной года меняет отношение челябинцев к людям без определённого места жительства. Каждую неделю к фургончику с медиками выстраиваются очереди бездомных, которые по разным причинам не могут обратиться в больницы. Весной Евгений набирался опыта в Праге и Мюнхене. И вот новый шаг — помощь беднякам в Гватемале.

Активно помогать бездомным Челябинска Евгений Косовских начал весной 2017 года

Активно помогать бездомным Челябинска Евгений Косовских начал весной 2017 года

Поделиться

Татьяна Адеева больше десяти лет назад работала медсестрой, но затем сменила профессию и стала журналистом. Но о медицине она не забыла и последние полтора года помогала Евгению в проекте «Другая медицина». Решение на время оставить семью и улететь за тысячи километров, в Центральную Америку, ей далось нелегко. В разговоре с журналистом 74.ru челябинка призналась, что обдумывала его с зимы и до сих пор испытывает мандраж.

Татьяна Авдеева (на фото в центре) полтора года трудится вместе с медиками в проекте «Другая медицина»

Татьяна Авдеева (на фото в центре) полтора года трудится вместе с медиками в проекте «Другая медицина»

Поделиться

— Оставлять свою семью, работу, финансовые обязательства — в моральном и материальном плане очень тяжело. И даже когда были куплены билеты, я думала: «Боже, что я делаю?!» Меня мотало из стороны в сторону. Мы когда читали про Гватемалу, насчитали 10 способов экзотической смерти — там четыре действующих вулкана, очень много горных рек с подземными ходами, там есть ягуары, ядовитые змеи, скорпионы, насекомые и всякие инфекционные заболевания, — рассказывает Татьяна Авдеева. — Я называю это в своей жизни «кувырок через голову». Я периодически это делаю. И когда даже готовишься к этому, то по-другому начинаешь воспринимать реальность, с каких-то других точек смотришь на свою жизнь, и она меняется. Это классно и интересно. Мандраж — это тоже новая палитра чувств. Не это ли есть сама жизнь? Мотивация была проверить себя — а смогу ли я? Потому что я очень привязана к дому и семье. Там же [в Гватемале] тоже будет проверка, ведь вокруг будут абсолютно другие люди. И ты будешь жить с ними, ночевать с ними в одной комнате.

Отдыхать в Гватемале медикам некогда — каждый день множество пациентов

Отдыхать в Гватемале медикам некогда — каждый день множество пациентов

Поделиться

Клинику в Гватемале, где будут работать Татьяна и Евгений, построили на деньги благотворителей, её организаторы — девушки из России.

— Женя с ними общался, мы узнали про этот проект, списались с организаторами, и они пригласили к себе. Мы подумали: почему бы нет? Мы очень много всего взвешивали, продумывали, потому что лететь далеко и надо оставлять свою работу. Волонтёрство не оплачивается, за всё — от билетов до жилья — ты платишь сам. Принимать такое решение непросто, — признаётся Татьяна. — Я лечу туда работать медсестрой. Естественно, волонтёров всегда не хватает. Там работают два врача и две медсестры, но я буду одна на двух врачей. То есть условия будут жёсткие. Будем вкалывать как проклятые. Надо понимать, что это не путешествие и не развлекуха. Там очень много работы. Подъём в 8 утра, обед с 12 до 13 часов, и после до 16:00 мы работаем. В 16:00 закат солнца. Работа шесть дней в неделю — с понедельника по субботу, и в воскресенье кто-то тоже будет дежурить. Я и Женя готовы к трудностям, ко всем тяготам и лишениям. И мы не очарованы — мы готовы к самому худшему и реально оцениваем ситуацию.

Волонтёры клиники не получают зарплату и живут за собственный счёт

Волонтёры клиники не получают зарплату и живут за собственный счёт

Поделиться

Окружение Татьяны её идею восприняло неоднозначно.

— Мои знакомые, коллеги, друзья разделились на два лагеря. Одни сказали, что это круто, другие задавали мне вопрос: «Зачем ты туда летишь? Ты с ума сошла? Там терроризм, там людей на органы продают и всё ужасно!» Но на этот вопрос я отвечу только после того, как я оттуда прилечу, — продолжает Татьяна. — Моя семья — это 72-летняя мама и 15-летняя дочь. Маме я сообщила о поездке в июле. Она думала, что я ещё передумаю. Но восприняла всё спокойно, потому что не совсем понимает, где это вообще находится и какие опасности там могут быть. А дочь сказала: «Мам, я знаю, что у тебя всё получится, поэтому я не переживаю — лети».

Перед поездкой Евгений и Татьяна сделали необходимые прививки. В Гватемале бушуют брюшной тиф и жёлтая лихорадка. Вакцину от них челябинцам поставили в обычной городской больнице и выдали международный сертификат.

Ещё один важный этап подготовки — курсы испанского. Но Евгений и Татьяна их пройти не успели.

— В клинике вся медицинская документация ведётся на испанском. Мы успели взять лишь один урок. Видимо, будем учить язык в шоковой ситуации, чтобы быстро-быстро [начать] понимать, — говорит Татьяна.

Из Челябинска Евгений и Татьяна отправились в Москву, где должны были забрать гуманитарную помощь для клиники. Каждый волонтёр везёт по 15 килограммов «гуманитарки» — это витамины и лекарственные препараты. Утром 26 августа челябинцы вылетели из Москвы в Париж, оттуда в Панаму и далее в Гватемалу. Время в пути с учётом двухчасовых стыковок — 26 часов.

Минимальный срок работы волонтёров в гватемальской клинике — месяц. Но для Татьяны сделали исключение — домой она вернётся уже через три недели, в середине сентября. Евгений останется в Гватемале на месяц.

В Гватемалу Евгений и Татьяна полетели через Москву, дорога из столицы занимает больше суток

В Гватемалу Евгений и Татьяна полетели через Москву, дорога из столицы занимает больше суток

Поделиться

— А так там можно работать годами. Если ты у них год волонтёром проработаешь, тогда тебе начнут платить за это, пусть и небольшие деньги, и будет положен отпуск, — рассказывает Татьяна.

С собой челябинка взяла видеокамеру и планирует снять во время поездки фильм. О чём он будет, Татьяна пока не знает — будет ориентироваться по обстоятельствам.

— Может быть, это будет [фильм] про индейцев майя и про их самобытность. Может быть, это будет про клинику или других российских волонтёров, потому что в Гватемалу очень много людей из нашей страны едет. Что их туда тянет — я уже выясню [во время поездки], — строит планы волонтёр из Челябинска.

Ближайший месяц Татьяна и Евгений проведут в этой клинике

Ближайший месяц Татьяна и Евгений проведут в этой клинике

Поделиться

Подопечные доктора Жени и проекта «Другая медицина» не раз становились героями новостей в Челябинске. В апреле прошлого года бездомный Кирилл спас жизнь челябинцу, когда случайно нашёл в мусорном баке пакет с документами и направлением на операцию на сердце. Мужчина отправился по указанному в бумагах адресу и вернул находку родным челябинца.

А в августе 2018-го челябинские волонтёры вернули зрение 81-летней одинокой старушке Ираиде Градовой. Медики «Другой медицины» помогли собрать бабушке деньги на лечение и сделать операцию.

Знакомы с интересными и необычными людьми? Расскажите нам о них! Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter