27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (285)

Гость
9 ноя 2019 в 09:21

Все верно и ещё, нужно на законодательном уровне запретить прием на работу лиц, не прошедших службу в армии.

ОТВЕТИТЬ
огр
9 ноя 2019 в 09:23

Сейчас - не дедовщина. Сейчас - паханщина. Не везде, конечно, а только там, где господам офицерам на..рать на бойцов.

ЧЕЛовек
9 ноя 2019 в 09:24

Товарисч описал не дедовщину, а уставные взаимоотношения.) Дедовщины он и не видел похоже... В группе солдат откомандированных на копание чего либо, всегда есть кто-то из сержантского состава, что б контролировать процесс. Как правило это старослужащие.) За невыполнение законных требований сержанта объявляется наряд вне очереди. Где дедовщина то?)))

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:26

В России умеют из-за недоумия любое хорошее дело извратить, опошлить, испортить, изгадить. В том числе и вековую мировую традицию опеки старослужащими молодых солдат. В российской армии этот прекрасный обычай превратили в дедовщину.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:26

В письмах и не напишут как на самом деле,все письма проверяются.И не мытьём добивают солдат.

Гость
9 ноя 2019 в 09:29

Два выкинутых из жизни года

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:31

Почему убойный цех они называют армией, да ещё гордятся ею?
Почему вообще стоит вопрос нужна ли дедовщина?
У 74.ru утром в субботу мозги не просыпаются?

Гость
9 ноя 2019 в 09:37

Статья "заряжанная" на ломку стереотипов об армии сложившихся в обществе. Человек сочинивший этот опус, в армии не был. А посему не тратьте время.

Гость
9 ноя 2019 в 09:37

Увы, с таким руководством нашей страной, где стало все платно, вообще исчезло желание отдавать ребёнка в армию! Поэтому только контракт!

ВАСЯ
9 ноя 2019 в 09:37

АФФФТОР. Если погиб твой брат, то тебя бы в армию бы не брали. Так по закону.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:38

Не путайте ,,дедовщину,,. беспредельщиной

Гость
9 ноя 2019 в 09:46

Дедовщина везде,и на работе у каждого из нас,нужно только приглядеться внимательно.Формы разные,смысл один.Если вы думаете,что дедовщина придумана военными то это не так- она порождение нашего образа жизни.Изменим всё,что нас окружает, не будет и дедовщины.А так- остается,только возмущаться безнаказанности одних и тяжелой участи большинства.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:46

Статья должна была быть про уголовщину в армии, солдатики в гробах регулярно домой и до расстрела приходили.

Гость
9 ноя 2019 в 09:54

Вранье с самого начала. У кого в армии погиб брат, того туда по закону не забирают.

ОТВЕТИТЬ
Леапольд
9 ноя 2019 в 09:56

Если человек не может понять что даже в годовой службе есть старослужащие, из за осеннего и весеннего, что он вообще в этой жизни понимает. Ну и мало мужчин найдёт в себе силы чтобы признать, что он всю службу "очки" убирал или его били и унижали, правду ведь из друзей никто никогда не узнает поэтому и рассказывают вот такие вот красивые истории из жизни других людей но не своей. Но кто же тогда убирает "очки"??? Деды или офицеры или они сами ночью чистыми становятся????:))))) Поверьте в каждой роте есть определённые люди кто этим занимается на подобии Шамсудинова. Хотя поддержание порядке в расположении является прямой обязанностью дневальных, но никто не запрещает дневальному заставить убирать туалет других.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 09:59

Вместо армии лучше клубнику в Англии за деньги собирать

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 10:06

Правом на освобождение от призыва могут воспользоваться — сыновья или родные братья тех военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой.

Гость
9 ноя 2019 в 10:06

Русская Армия рабов воевала только количеством и НИ РАЗУ не победила ни одну компанию, которую она вела ОДНА против РАВНОГО противника за ВСЮ историю. Примеры Крымской и русско-японской. Побеждала только заведомо СЛАБЫХ или только в составе коалиции союзников. Примеры первая, вторая Отечественные. Да, Наполеона победила коалиция, русские даже не участвовали в последнем сражении при Ватерлоо. Про вторую даже нечего говорить, первые месяцы рабы просто бросали оружие и сдавались и если бы не зверства гитлеровцев, во главе с шизанутым фюрером и помощь союзников, война быстро бы закончилась с другим результатом.
Если что, все повторится, а союзников у нас УЖЕ нет благодаря руководству, да и рабов все меньше )

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 10:07

Насилие над личностью это единственное на что способна армия.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 10:09

Только недалекие идут служить

ОТВЕТИТЬ
Гунька
9 ноя 2019 в 10:10

Нужно уметь за себя постоять, парень это сделал как мог.

тоже ВБД
9 ноя 2019 в 10:12

как гладко стелит!!! мягко говоря рассказано не искренне! все хорошо, работы, туалеты, а где рассказ про унижения и избиения со стороны старослужащих?!?!? я тоже могу многое рассказать, но надо говорить тогда уж всю правду! ( и кстати сейчас служить не в одно время все приходят, а кто то осенью кто то весной,- так что дедовщина также присутствует!!!)

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 10:18

Ну вот, брат у тебя погиб от побоев аты его мучителей и оправдал...

Гость
9 ноя 2019 в 10:21

Вот такие люди. Их били в начале службы, и они потом считают, что должны сделать тоже самое. И других этому учат. Мужества взять на себя смелость прервать эту идиотскую цепочку мало у кого хватает. Но рассказывать всем, что дедовщина - это правильно - это вообще край наглости.

ОТВЕТИТЬ
Служивший 95-97
9 ноя 2019 в 10:29

Как говорит молодежь : как развидеть то , что я прочитал!!

Гостья
9 ноя 2019 в 10:30

Я год молилась каждый день за сына,когда он проходил службу в армии.Пол года служил в Чите,пол года в Еврейском Автономном округе.Говорит пацаны бегали часто,только их ловили,далеко не убежишь.Сопки кругом.Я даже близко не помышляла куда то звонить жаловаться,чтобы не навредить сыну.Парнишку жалко,вся жизнь испорчена ....А жизни то он не видел

Гость
9 ноя 2019 в 10:56

Автор за дедовщиеу, потому что из раба превратился в короля. Вначале год рабства, потом годик королем ходил. Что это за психология такая ущербная? Какой бред он озвучил -ни одного аргумента так и не назвал, почему он за дедовщиеу, кроме бреда этого

ОТВЕТИТЬ
Андрей
9 ноя 2019 в 11:04

Корень всех проблем дедовщины в уборке части и особенно туалетов, в армии убирать туалет да и мыть полы это "зашквар" вот если ты хоть раз согласился на это всё, до конца службы будешь этим заниматься....переведите уборку казарм на аутсорсинг, в стране полно бабушек которые готовы этим заниматься за надбавку к пенсии, исчезнет сама причина унижения, 90% "унижений" в армии базируется на уборке туалетов. Не нужно будет что то заставлять кого то делать в роте не будет проблем! Хотя и уборку снега, один экскаватор сделает это за час, но нет нужно выгнать роту на эту сверх нужную для солдата работу, как и покос травы...Во многих частях уже столовые на аутсорсинге у нас 2011 были еще наряды, так вот там была так называемая "дискотека" это где приносили грязную посуду и нужно было остатки с них скидывать в баки, вот кто убирал туалеты те же стояли и на дискотеке....исключить такие моменты и не будет дедовщины. Рыть окопы, таскать ящики с БК это нормально, всё остальное солдат делать не должен, только военное мастерство. Мы будучи в учебке по расписанию должны были с утра до вечера каждый будний день, быть на различных занятиях но вместо учёбы мы с утра до вечера убирали снег или косили траву и красили бордюры, и убирались в роте :) полезная служба!При том что выпускали командиров БМП :) а если война, у тебя в подчинении солдаты, а ты ничего не знаешь?!Кто ты?Дворник в лучшем случае..

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 11:13

У автора какая то каша в голове. То он за дедовщину,то за контрактную армию. Был у меня одногрупник в универе,большой любитель армии. Чуть ли не с вручения диплома сам побежал в военкомат,чтобы успеть в весенний призыв и время не терять до осени.Хотел служить в погранвойсках. В итоге охранял какой то аэродром. Вернулся без трех зубов,чуть не ампутировали пальцы на ногах,на морозе стоял без валенок. Это начало нулевых. Может сейчас все прекрасно. Но читая о постоянных побегах,расстрелах сослуживцев, верится в это с трудом.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 11:22

Шамсутдинову медаль или орден надо дать. Благодаря ему хотя бы на короткое время садисты попритихнут, слегка напугавшись- а вдруг и их завтра из калаша мальчонка доведенный покрошит? Потом, конечно, все пойдет по прежнему и еще хуже. В стране, где судят за увечья, нанесенные человеку в бронежилете и скафандре бумажным стаканчиком, и не судят за пинок сапогом в живот женщине с заломленными за спину руками на глазах у всего мира - по другому и быть не может.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 11:28

Да...
Как говорит один мой знакомый молодой человек - "Ну что Вы хотите - это наш народ!"
Это что нужно иметь в черепушке (или не иметь), чтобы такое написать.
Наверное, и дети есть, и он их "воспитывает"...

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 12:03

Насиловать и топить в моче это новые методы воспитания в современной армии!?

Р.Узсофоб
9 ноя 2019 в 12:11

Глупым уруссичам на контрактную армию давно переходить надо, а они обсуждают даже не то, были бы они против контрактной армии... Они обсуждают за или против они дедовщины... Лютейшая стыдоба))))

ОТВЕТИТЬ
Гостья
9 ноя 2019 в 12:28

Три сестры убили отца после нескольких лет издевательств и насилия (и этому есть доказательства) - убийцы, пожизненное им!
Парень расстрелял 8 человек, 6 из которых, по его словам, угрожали ему изнасилованием, двое вообще ни при чем, - ах ты бедняжечка, все правильно сделал.
Нет уж, пока садят баб за убийство насильников, этот тоже будет сидеть.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 12:34

Сын Медведева пойдет в армию? а сын Жириновского служил? а сын-депутат Боярского? Список можно продолжить...

ОТВЕТИТЬ
Толик
9 ноя 2019 в 12:51

Автор служил по рассказам друзей похоже :) Когда была 2 года службы духи приходили 4 раза за 2 года и через пол года службы у тебя появлялись своих духи, ты становился, слоном, через год черпаком, потом дедом и дембелем...и с каждым призывом тебе становилось легче, потому как у тебя появлялись свои "подчинённые". Сейчас тоже есть старослужащие так как за 1 год 2 призыва, только из духов переходят сразу в деды!Вся статья помноженная, такими высказываниями, на 0 :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 ноя 2019 в 12:57

Надо просто грамотно косить, чтобы потом подобными рассуждениями не забивать пустую голову.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 12:59

Первобытные.

игорь
9 ноя 2019 в 14:00

Служил в ЗабВО, ст. Оловянная, п. Цугол, офицеры только бухали, всем правили сержанты, в хлеборезке, в овощехранилище, столовой одни кавказцы.

ОТВЕТИТЬ
Антон
9 ноя 2019 в 14:07

Автор не учитывает, что новый призыв раз в полгода, поэтому между дедом и духом разрыв составил не год, а полгода. А промежуточные звенья типа черпаков исчезли. В остальном ничего не изменилось.
Поэтому и позиция убийцы мне не совсем понятно. За 4 месяца он уже должен был втянуться в службу. А по какое-либо насилие я вообще не верю. Служил в 4 частях. Офицеры везде трясуться, чтобы срочник, вставая с койки, случайно не получил синяк. Иначе офицерам за это влетит.
Это всего лишь выгодная позиция самлзащиты для убийцы. Не нужно делать из него героя. Кто служил, это подтвердят. Кто не служил, могут заткнуться и прильнуть к мамкиной тите.
А главный посыл, что дедовщина лучше уставщины подтвердят все служившие.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 14:29

Служить должны те, кто хочет и может.

ОТВЕТИТЬ
Земляк
9 ноя 2019 в 14:49

Автор - продукт своего времени. Сверху донизу в России живем по ПОНЯТИЯМ и уже даже не возникает мысли о соотнесении поступков с ЗАКОНОМ. Печально, но это диагноз!

Сергей74
9 ноя 2019 в 15:48

После того, как прочитал : "Брат погиб, а через год призвали меня мня", дальше читать смысла не было. Очередной диванный писатель. Кому интересно - может почитать "Закон о статусе военнослужащего", где написано, что если один брат погиб при исполнении, то второй освобождается от прохождения воинской службы.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
9 ноя 2019 в 15:54

Только полный переход на контрактную службу может изменить ситуацию в лучшую сторону. Но и она не исключит в полной мере издевательств сильных над слабыми, что может привести к вспышке гнева слабого при наличии в руках огнестрельного оружия, если офицеры будут спать на ходу.

ОТВЕТИТЬ
Вася
9 ноя 2019 в 16:58

Братья служили в 70-х. Один на БАМе,другой-в Казахских степях. Дедовщина была, но отслужили нормально-сопли не распускали. Я служил в 80-х. То же самое. Сейчас одни соплежуи в армии-кого не послушаешь, всё им бедненьким тяжело 1 год отслужить, чуханам

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 17:53

Спросите любого мужика: "Если б ты сидел в тюрьме, то ты хотел бы чтоб ты кого-то трахал или что чтоб тебя трахали?" Каждый - "Я б хотел, что я кого-то, чем чтоб меня". Вот. ВОТ. Мужчины. Им даже в голову не приходит, что можно иначе. Ни ты - никого, ни тебя - никто!!! А вы про дедовщину... Никогда не будет иначе. Любая мать, отправляя сына в армию, думает "чтоб тебя не трогали". Любой отец - " надери там всем задницу". Мы разные. Женщины рождают жизнь. Мужчины уничтожают. Инь и Ян.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 18:33

Я думал, что у нас дебилов процентов 90, а оказалось - всего 60!
Радостно!

ОТВЕТИТЬ
Иван
9 ноя 2019 в 19:47

Дедовщины не будет при полномасштабной войне. Когда армия занята делом (выбивает долги со стран-должников, борется с оффшорами, например) , а не грызёт себя изнутри, устраивает шоу, и смотрит как чиновники совершают преступления против обобранного населения.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 19:54

У меня сын растет в нормальных условиях в полноценной семье, где нет ругани, драк и т.д., и всего, что негативно влияет на психику ребенка. Он не избалован, учится, занимается спортом. У него есть свой круг обязанностей ,которые он должен выполнять по дому, к тому же живем не в квартире, а в частном доме, а это плюсом и собаку покормить, и снег зимой убрать, летом землю вскопать. И я бы не хотела, чтобы над моим ребенком в армии издевались какие-то деграданты, у кого было тяжелое детство, либо родители недолюбили, потому что издеваться психически здоровый человек над другим не будет. Это либо мальчик жил в семье, где нормально ругань, драки между родителями, и сам получал постоянно, либо с психикой у него не все в порядке, а таких вообще в армию нельзя отправлять.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 20:56

Как советовал мой дед мне "Не иди в армию, время зря потеряешь только!" , так наверно смысл его совета и не изменился. Он служил в кгб и ушел оттуда в звании полковника. Я думаю, нужно во первых сделать армию контрактной, и чтобы в обязанности солдат не входила уборка казарм, шитье, и т.д. потому что солдат должен уметь воевать в первую очередь! Во вторых, весь этот зэковский лексикон и ценности нужно вычещать с корнем! Ну какой правда "зашквар" , "чухан" и прочее? Солдаты нато таким "правильным пацанам" быстро хорошего пинка дадут!

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 ноя 2019 в 21:36

Откуда в людях столько зла!!!! По сути "деды" ( фу, какое слово) это 18.5 летние парни, ну если в 18 пошли в армию. А где им ещё применить свои дебильные фантазии, как не в армии. Хотя чему удивляться, если уже школьники избивают сверстников, более успешных и благополучных, чем они.

ОТВЕТИТЬ