21 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (345)

18 дек 2019 в 10:07

Не готов у нас народ еще жить по-человечески. Свой мусор хотим за деньги сдать). Самый частый вопрос на разделяйке: -"А за это деньги дают?"

ОТВЕТИТЬ
Сева ( Московский)
18 дек 2019 в 10:10

Вот не чего вас там в Члбшной дыре то накрыло?! Реально похоже подперло! Даже Адольф к нам в славный град Москву смотался! Мыть мусор - ну это по Члбшному, у тёти чердак то унесло совсем! все это от экологии вашей! Полная деградация населения и дименция ума у оставшегося населения! Валите вы из своего помоечного Члбшного поселения пока ещё есть возможность! Москва - это город где нужно жить, Москва - это город вашей мечты! Короче, держитесь вы там, привет из Москвы!

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 10:21

Для хитрых бизнесменов: вам надо мусор сортировать, сортируйте! Или платите мне денег за это. Есть полигон, он почти бесплатный, есть машины, они туда все свозят, есть толпы бомжей, они и так там все сортируют и сдают. Есть власти, которые лоббируют интересы олигархов, вот они топят за "тему с мусором". Если экология была для них важна, то они не сделали бы свалку выше Шершней, чистили бы стоки с полей и не дымили ядами на весь город. ps Тема про вред от батареек, как и прочих крышечек, сильно преувеличены, основная тема - сбор с населения бабосов, и чем больше хайп, тем больше бабосов.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 10:34

в парковом у школы тоже ярмарку мусора устраивают,сортируют там по выходным.Интересно это все потом в одну кучу скидывают...

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 11:02

Разделять мусор? Для кого? Для чего? На законодательном уровне дыра, увеличили мзду за мусор, а вас заставляют разделять. Все нормально с вами?В СССР была стеклотара, которую сдавали люди и получали деньги, сдавали макулатуру и получали книги, сдавали металлолом, за который и сейчас дают деньги. А сейчас то чего? Кто построил крупнейший завод в Тобольске по производству полипропилена, сырья для производства тех самых пластиковых бутылок? Нам от Запада прилетело красивое дерьмо в красочной упаковке. Запретите этот пластик. У нас как то пытались мусор разделять, хватило на месяца 2, и все....Под раздельный мусор не предусмотрена даже система мусороудаления, а на улицах баки общие, а пластик - дядям на карман.....Видел мужика, так он в контейнер с пластиком, то кирпич, то ветки деревьев закинет, то органику. Спросил его однажды, а зачем так, говорит, чтобы также научились сортировать и придумывать новые разработки, без движений - скучно, застопорятся ребята, вот и приходится подкидывать.:)))

18 дек 2019 в 11:11

я никак не могу понять - о каком раздельном сборе мусора идет разговор, если в очень многих МКД есть действующие мусоропроводы? я лично неоднократно обращалась в нашу УК с просьбами заварить мусоропроводы в доме, в котором если что - 6 подъездов! на это УК мне всегда отвечает - инициируйте собрание собственников, составляйте протокол, собирайте подписи, если наберется нужное количество, придем и заварим мусоропровод.... НО- у меня нет ни сил, ни времени на организацию собрания собственников в 10-ти этажном доме, где большинство квартир сдается, и даже при большом желании, на собственника не выйти...

Житель города
18 дек 2019 в 11:27

Я разделяю мусор, мне не сложно. Ощущаешь себя человеком, а не быдлом, которым лень задницу оторвать от дивана. А куда сдавать найдёшь, если захочешь. В моей семье это не проблема

ОТВЕТИТЬ
18 дек 2019 в 12:29

Чтобы люди начали раздельно сдавать мусор, это должно быть организовано максимально легко и просто. Мыть, снимать этикетки, сортировать по номерам должны на мусоросортировочном заводе. Каждому из нас хватает своих забот, чтобы тратить время, место в доме и силы на то, чтобы раз в месяц раздельно сдать твердые отходы.
Дама пишет очень мило, но на практике это выглядит так: 5-6 пакетов на балконе с различными видами мусора, которые копятся месяц, а то и два до акции разделяйки, отскребание этикеток, которые большинство производителей приклеивают намертво просто, замачивание бутылочек и пузырьков сложной конфигурации и т.д. Рано или поздно это всё просто достаёт, и ты несёшь всё это добро в зелёный или оранжевый контейнер на мусорке.
Смешно поучать конкретного потребителя сортировать мусор. Начинать надо с производителей этого мусора, заставлять ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ паковать продукты и товары в биоразлагаемые материалы, отказаться от вечного пластика в пакетах, создать мусоросортировочный завод, а не очередной полигон в городе.
Любой с удовольствием будет заботиться об экологии, если сделать это будет ЛЕГКО. Например, принести ТБО и на мусорке площадке разложить по контейнерам пластик, стекло, картон и т.д., а до ума пусть доводят его специально обученные люди, получающие за это деньги.

ОТВЕТИТЬ
бабуся
18 дек 2019 в 13:22

наша семья всё моет. разделяет. храним на балконе. вывозим на РАЗДЕЛЯЙКУ. В подъезде повесили плакат- все соседи складывают в банку батарейки. Дети активно участвуют.

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 13:34

сортировать свой мусор полезно хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами сколько не разлагаемых отходов вы «производите» (на самом деле покупаете) за один месяц и под впечатлением от увиденного скорректировать свои потребительские привычки: ходить в магазин со своей сумкой, всегда, не покупать товары в упаковке тетра пак, не покупать фрукты и овощи в супермаркетах, где каждый банан завёрнут в плёнку, не покупать одноразовую посуду, кофе в одноразовых стаканчиках и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Наталья
18 дек 2019 в 13:53

Дорогие комментаторы, те, что против раздельного мусора! От кого и чего вы ждете? К кому вы обращаетесь, стеная : "Запретите прозводство пластика...!" Кто вам и чего должен запретить? Пока спящее большинство даже и не подумывает снизить свой мусорный след, а считает, что все ему кто-то должен и баки поставить, и помыть, и увезти ... и далее, по списку, - никаких перемен в нашей общей с вами жизни не будет. Ну не будет... Пока дитя не плачет, мать не разумеет! Для вас гниющие свалки- норма жизни. И вы ничего не хотите менять, по одной простой причине - лень! Лень что-то делать, пусть кто-то другой (глупый дурак) делает, а я, умный да разумный на диване полежу. Управление на самом деле идет снизу, и пока ответственность и осознанность не придет в умы большинства, правящая верхушка никогда не снизойдет, по собственной воле и инициативе, до решениях такого рода наших общих проблем. Запроса нет потому что...... от любителей нечистот. А начинать надо с малого, никуда не денешься. Например, хоть крышечки собирать. А там глядишь и до запрета производства пластика дойдем. Неужели не понятно?

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 14:15

Правильно написали- мыть мусор,это верх идиотства.Сколько чистой воды вы тратите бестолково,и не думайте,что вы за нее платите честную цену.Лучше приобретать товары в экологической упаковке и использовать многоразовые пакеты и сумки.И запретить вообще все одноразовое из пластика- нечем мусорить.

ОТВЕТИТЬ
Еще одна молодая мама
18 дек 2019 в 14:54

Полностью согласна с автором.
Нужно учиться перерабатывать мусор, а не складировать на полигонах!!!
А начать не так и сложно, просто есть упаковка, например от макарон или печенья и т.д., которая не грязная вообще, а мы выкидываем ее в мусорное ведро (или пакет) и еще очистки картошки сверху...Сами понимаете, что даже относительно чистый пластик или стекло или бумага становятся грязными!!!
Давайте любить свой город и нашу землю( даже если она "толстопузиков").

Гость
18 дек 2019 в 16:47

Власти не информируют население о том, как сортировать мусор, как его подготовить к переработке. Сейчас в Челябинске раздельный сбор мусора. Мне почти что ничего неизвестно про это. Это разделение на сухой и влажный? Почему бы не разместить информацию хотя бы в лифтах? Кто возле вонючей помойки задержится, чтобы прочитать про раздельный сбор мусора? Сортирую мусор несколько лет. Дома склад из отработанных батареек и энергосберегающих ламп. Управляющие компании сбор ламп и батареек по месту проживания не осуществляют. Более-менее эффективно сортировка происходит на даче, когда моя семья там проживает с мая по сентябрь, т. к. есть компостная яма. По привычке сортирую мусор в городской квартире, а дальше на выбор только 2 контейнера и как многие утверждают, забирает потом мусоровоз сортированный мусор в одну кучу.

Гость
18 дек 2019 в 17:14

Автору: Наталья, спасибо за текст, отлично написано. Редко встретишь увлекательный текст. Это про форму. Похвалить хочу очень сильно! Спасибо. Теперь про содержание: все правильно, написано как про меня. Я Ваш единомышленник. Вместе исправим ситуацию к лучшему. Нас уже двое. Комменты как обычно будут злые и дурацкие, даже читать не буду. Помните главное - нас много! Мы победим!

ОТВЕТИТЬ
18 дек 2019 в 17:42

Тоже занимаюсь с этим раздельным сбором )). И про "познать все виды пластика" - это точно! Столько уже этим занимаюсь, а до сих пор иногда бывают затруднения определить, что есть что. Хотя чем дольше занимаешься этим, тем больше привыкаешь и тем легче. Но все же была очень удивлена, что в соседнем Екатеринбурге ВЕСЬ пластик и все виды пакетов собирают вместе! А у нас только пакеты на 3 категории делить надо. А всего где-то 23 категории! Цифра не точная, т.к. условия продолжают меняться. Каждый город разрабатывает свои собственные технологии переработки вторсырья, изобретает свой велосипед? Радует, что в акциях раздельного сбора участвует много людей, что находится много волонтеров, готовых тратить свои выходные на это. И очень огорчает, что акции только раз в месяц, только в выходной, только в определенное время. Платный вывоз собранного вообще не считаю за приемлемую альтернативу. Такой подход плюс отсутствие какой-то глобальной стратегии от государства и игнорирование чиновников очень сильно сужают круг потенциальных участников раздельного сбора. Пока что участвуют только ну очень уж замороченные на экологии товарищи вроде меня.

Вася Простофиля
18 дек 2019 в 18:17

У меня мусоропровод, всё в него кидаю, а дворник разберётся. Собираю только алюминиевую банку, ибо за неё платят. Сосед мой картон сдаёт (на рынке работает). Двадцать лет назад ещё и стеклотару сдавал, тогда принимали чебурашки.

гость
18 дек 2019 в 19:09

А , не проще продавать этот мусор в Китай ? Выгодный бизнес и желательно напрямую - без посредников ! Китайцы будут его бесплатно забирать и не надо будет платить за вывоз мусора !

ОТВЕТИТЬ
Гость
18 дек 2019 в 19:49

надо таджиков и узбеков научить разделять мусор,как египтяне коптов научили

Гость
18 дек 2019 в 21:54

Есть же завод и там сортируют. А потом моют и делают вторичные изделия. Нам зачем делать дважды. Плохая идея делать индивидуально.

Ааа
18 дек 2019 в 23:39

Разделяй -ка - это сила! Дети нарисовали информационный плакат и Мы в подъезде поставили банку для сбора батареек, а свой мусор разделяем, моем и сушим И раскладываем по 18 категориям. А кто ещё, если не мы? Вот уж точно на регионального оператора надежды нет). На мусорку теперь только раз в 2 дня очистки овощные выносим. Жаль, конечно, их бы в землю закапывать, для перегнивания, но такой возможности нет в городе

Данил
19 дек 2019 в 16:43

А то что чистая питьевая вода это один из самых ценных ресурсов на планете за который скоро могут начаться войны. Тот же Байкал, который хотят китайцы для себя разливать, этому пример. Вы об этом не подумали? Мыть мусор дома чистой питьевой водой, это капец. Я понимаю на производстве, технической водой его промывать и потом перерабатывать. А так вы делаете медвежью услугу. В одном месте убираете, а в другом гадите.

Анна
20 дек 2019 в 13:18

Мусор сортирую. 90% челябинцев крутят мне пальцем у виска. Позиция такая - мы живем в грязи, дышим токсичными выбросами, властям мы не нужны, потому делать ничего не будем. Будем бросать мусор на улицах, курить в подъезах, гадить своим собаками на газонах, бросать окурки у подъеза и т.д. куда уж тут до сортировки пластика. Для тех кто не знает, волонтеры отвозят и сдают пластик на прерабатываюие предприятия, этот пластик тоже стоит денег -около 30 копеек за кг. Перерабатывающие предприятия есть и им выделяется огромное количество бюджетных средств и субсидий. А тем временем не переработаный пластик разлагается на мельчайшие частицы и мы им дышим им в добавок к нашей экологии. Частицы оседают в легких и в кишечнике, а отсюда астма у каждого второго, аллергии у детей, слабый иммунитет (и это не только в промышленных регионах с плохой экологией). Пластик используется недавно, но в огромном количестве - 2/3 выбрасываемого мусора-это пластик. еще немного и мы начнем от него задыхаться. Я понимаю, что мой вклад это капля в море, особенно в городе, где люди не хотят не о чем заботится, а хотят просто жить в грязи. Но, сортируя мусор, я надеюсь, что хотя бы купленный мной пластик не будет отравлять воздух и воду там, где я живу.

ОТВЕТИТЬ
Калининградка
21 дек 2019 в 13:07

В Челябинске хоть и сложно разделять мусор (а мы разделяли на 17 категорий и сдавали на разделяйку), а в Калининграде вообще не налажено , даже пунктов сбора стекла нет! Можно сдать только картон, тонкие полиэтиленовые пакетики, бутылки-пэт и жесть. И я грущу от этого невероятно.

Фото пользователя
22 дек 2019 в 14:31

Ну в Швейцарии тоже больно насаживали идею. За 20 лет насадили. Теперь Швейцария пример

Сара
23 дек 2019 в 13:05

Супер статья! Разделяем уже 4 месяца и это ОФИГЕННО!!! Я не хочу жить в помойке, жаль есть люди, которые только этого и достойны(

Тамерлан
26 дек 2019 в 17:08

Заголовок будто про деда😂😂😂

30 дек 2019 в 09:07

Привет из Екатеринбурга. Занимаемся тем же самым. Поддерживаю автора, сложно представить во что превратится Урал и что будут говорить про нас следующие поколения. Начинать надо было , конечно, вчера, жаль, что с таким скрипом все некоммерческие начинания движутся. Сдать некуда реально, ездим к Икее , где поставили ящики под разделяйку.
Господа депутаты, подумайте с каким комментариями от мам-пап ваш пра-пра-правнук будет рассматривать вашу морду лица? Ведь Китай уже закупает питьевую воду составами!! 🔥Русские где будут и на какие шиши закупаться?
Очень многие , судя по соседям, тоже моют и сортируют. Конечно будут граждане, которые только гадить умеют и не хотят себя обслуживать, вы на них что ли ориентируетесь?

гость - в горле кость
30 дек 2019 в 09:58

Какая херня! я даже не дочитал!