Все новости
Все новости

Учитель из подсобки челябинской школы отказалась от предложенного властями жилья

Елена Михальченко намерена обратиться на прямую линию к губернатору с просьбой о новой квартире

Учитель английского и французского терпеливо ждёт свою очередь на жильё уже 20 лет 

Учитель английского и французского терпеливо ждёт свою очередь на жильё уже 20 лет 

Поделиться

Учитель английского и французского языков Елена Михальченко, 20 лет ютящаяся в подсобке челябинской школы, отказалась от квартиры, которую ей предложила мэрия. Жилищный вопрос женщина намерена решить через прямую линию губернатора Алексея Текслера, которая пройдёт в среду, 25 декабря.

— Я хочу квартиру, за которую стою в очереди, а не ту, которой от меня отписывается КУИЗО (комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. — Прим. ред.), — рассказала 74.RU Елена Михальченко. — Во-первых, они мне ни разу не сказали, что это казённое учреждение. Завуалировано говорят, что это многоквартирный жилой дом. А казенное учреждение предполагает правила внутреннего распорядка, то есть будет ограниченное время для общения с родственниками и друзьями. Я на это не рассчитывала и согласия не давала. Хоть сотрудники и проговаривают, что можно обо всём договориться, но я уже устала договариваться. Мне было сказано собирать справки, чтобы въехать туда, но я не буду этого делать, меня просто не устраивает это жильё — не сама квартира, а юридические условия проживания.

Елена Михальченко осмотрела квартиру в социальном доме ветеранов 30 октября 

Елена Михальченко осмотрела квартиру в социальном доме ветеранов 30 октября 

Поделиться

Внутреннее убранство жилья ей понравилось

Внутреннее убранство жилья ей понравилось

Поделиться

Поделиться

Учитель хочет обратиться на прямую линию к губернатору Челябинской области. 

— Вопрос остался нерешённым, я уже обращалась в интернет-приёмную к губернатору, но меня не пустили. И раз сейчас появилась возможность обратиться напрямую к Алексею Текслеру, то я попрошу личного приёма по решению своего жилищного вопроса, — добавила Елена Михальченко.

— Мы пошли Елене Юрьевне навстречу и внесли изменения в положение о доме ветеранов, чтобы она имела возможность туда заселиться, — прокомментировали 74.RU в мэрии. — Женщине предоставлена однокомнатная отдельная квартира со всеми удобствами, которая ей понравилась. Других вариантов нет, передвинуть её в очереди и выдать внеочерёдно жильё по соцнайму мы не можем.

— Перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, установлен частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса и является исчерпывающим. Педагогические работники в указанном перечне отсутствуют, — объяснили 74.RU в городском комитете по управлению имуществом и земельным отношениям. — 30 октября Елена Михальченко осмотрела квартиру в социальном доме ветеранов. В устной беседе в комитете она пояснила, что ей необходимо жилое помещение, которое впоследствии можно приватизировать. Квартира в доме ветеранов предоставляется пожизненно, без права приватизации и передачи по наследству. 

История Елены Михальченко началась ещё в 90-х, когда она приехала из Узбекистана и начала преподавать английский язык в челябинской школе № 140, где ей и предоставили в качестве служебного жилья подсобку. Все эти годы женщина стояла в очереди на собственную квартиру и обивала пороги чиновников, но безрезультатно. По словам учителя, всё это время она стояла в очереди на квартиру в Металлургическом районе, которая уже подходила. Но потом районные списки нуждающихся объединили в один, сделали единым по городу, и женщина оказалась в нём под номером 4016. Власти заинтересовались судьбой учителя только после шумихи, поднявшейся в СМИ, которым отчаявшаяся Елена Михальченко рассказала о своей ситуации. Подробности — в репортаже 74.RU.

Хотите рассказать про свою жилищную проблему? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter