Все новости
Все новости

Учительница, чей сын погиб при взрыве дома в Магнитогорске, не может добиться компенсации от властей

В Минсоце, несмотря на решения судов, заявляют, что у женщины нет права на выплату

Суд обязал Министерство социальных отношений выплатить Людмиле Крамаренко компенсацию за утраченное жильё, но власти не торопятся исполнять это решение

Поделиться

Жительница Магнитогорска Людмила Крамаренко, чей сын вместе с женой и маленькой дочкой погиб при взрыве дома на улице Карла Маркса, 164, записала видеообращение к губернатору Алексею Текслеру. Женщина не может добиться компенсации за разрушенную квартиру. В Минсоце пояснили, что такие выплаты ей не положены. Суд считает иначе.

Людмила Крамаренко рассказала, что больше 40 лет работает в школе учителем русского языка и литературы. С сыном Игорем у неё были прекрасные отношения. Он хорошо учился, занимался спортом, после окончания школы поступил в институт, а затем стал работать на комбинате. В 25 лет сыграл свадьбу.

— После того как он женился, мы помогли ему приобрести в ипотеку жильё, заплатив первоначальный взнос, — сообщила мать. — В дальнейшем он начал работать, платил проценты, мы помогали ему, потому что семья молодая. Потом сноха Анастасия родила дочь и была в декрете, приходилось нам тоже участвовать в том, чтобы оплачивать квартиру.

После смерти сына женщина обратилась в Министерство социальных отношений региона с требованием выплатить ей компенсацию за утраченное жильё. В ведомстве отказали, и тогда Людмила Крамаренко пошла в суд. В октябре 2019 года Центральный райсуд Челябинска признал этот отказ незаконным и обязал чиновников включить женщину в реестр получателей единовременной денежной выплаты. Минсоц не согласился с этой позицией и подал апелляцию, но Челябинский областной суд жалобу не удовлетворил.

Сегодня на сайте администрации Магнитогорска появился официальный ответ министерства на видеообращение к Алексею Текслеру, записанное Людмилой Крамаренко. В нём говорится, что в постановлении правительства чётко прописано, кто имеет право на получение единовременной выплаты за утраченное жильё. Мать собственника квартиры к этим людям не относится.

— Апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда от 14 января 2020 года право Людмилы Крамаренко на получение ею единовременной денежной выплаты за утраченное жилое помещение также не установлено, — заявили в ведомстве. — Ей были предоставлены иные пособия и выплаты, установленные для граждан в связи с чрезвычайной ситуацией на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Апелляционная инстанция, судя по данным на сайте облсуда, оставила решение решение первой инстанции без изменения. Меж тем в этом решении говорится следующее: 

— Требование Крамаренко Л. Н. к Министерству социальных отношений Челябинской области о признании отказа в выплате единовременной денежной выплаты за утраченное жилое помещение незаконным, обязании включить в реестр получателей, удовлетворить. Признать отказ Министерства социальных отношений Челябинской области во включении Крамаренко Л. Н. в реестр на получение единовременной денежной выплаты незаконным. Обязать Министерство социальных отношений Челябинской области устранить допущенное нарушение путем включения Крамаренко в реестр получателей единовременной денежной выплаты за утраченное жилое помещение.

Ранее ещё один магнитогорец Виктор Анашкевич потребовал включить его в список пострадавших при взрыве дома на улице Карла Маркса, 164 и выплатить компенсацию в полмиллиона. Суд Центрального района Челябинска частично удовлетворил иск мужчины. 

В такой ситуации оказались многие жильцы 164-го дома. Они составили 85 заявлений в суд, чтобы доказать своё право на получение денежной компенсации. Это нужно тем, кто жил в многоэтажке без прописки и права собственности. 

Так, проблемы возникли и у Татьяны Писаревой. У неё никаких документов на жилплощадь не оказалось, так как квартира, в которой она жила много лет, муниципальная. Чтобы привлечь внимание к проблеме, женщина накануне визита в Магнитогорск президента Владимира Путина объявила голодовку и вывесила соответствующий баннер на балконе. В начале октября Татьяну попросили освободить квартиру.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.RU.

Столкнулись с трудностями при получении компенсаций? Знаете не озвученные ранее подробности этой трагедии? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook и во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter