RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

5 м/c,

сев.

733мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город «Секретный миллионер» в Челябинске истории «Секретный миллионер» перевёл крупную сумму челябинке-инвалиду, которая бывает на улице раз в год

«Секретный миллионер» перевёл крупную сумму челябинке-инвалиду, которая бывает на улице раз в год

Деньги, от которых отказалась мама 17-летнего юноши, потратят на редкое средство реабилитации

Марина Сучкова из Челябинска написала бизнесмену Владимиру Мариновичу, и он помог ей осуществить мечту 

«Секретный миллионер» Владимир Маринович перевёл Марине Сучковой, прикованной к инвалидной коляске, 280 тысяч рублей на гусеничный ступенькоход. 55-летняя челябинка живёт на четвёртом этаже в хрущёвке без лифта. Говорит, что из квартиры удаётся выбираться один-два раза в два-три года. Женщина много лет мечтала о ступенькоходе, с помощью которого сможет попасть на улицу даже в сопровождении 85-летней мамы. Подробности истории — на 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

Марина Сучкова живёт на Северо-Западе Челябинска. В 28 лет женщине поставили диагноз «рассеянный склероз», а в 41 год она оказалась прикована к инвалидному креслу.

— Заболевать я стала в 1993 году, — рассказала 74.RU Марина. — На тот момент у меня уже были двое сыновей. У старшего сына была тяжелая операция, удалили почку. Может быть, стресс, я не знаю, что явилось причиной, что спровоцировало, но я стала заболевать, стала очень плохо ходить, шататься. Про меня даже говорили: «Тихое бытовое пьянство». Я долго не шла в больницу, но в 2004-м не выдержала и обратилась, мне сразу дали инвалидность — II группу, а в 2006 году произошёл развод с мужем, и я оказалась в кресле.

Марина вместе с мамой и сыном живёт в двухкомнатной квартире на четвёртом этаже. Лифта в доме нет, поэтому на улицу женщина практически не выходит.

55-летняя женщина живёт на четвёртом этаже, и выходить на улицу на коляске — для неё огромная проблема

— Спуск-подъём — для меня это ужасно проблематично, — продолжает Марина. — Спускать, допустим, меня один сын может, потихонечку по ступенькам, а вот поднимать уже тяжело — я 60 [килограммов] и плюс коляска 20. Тем более у одного почки нет, а другой часто на работе. Это надо искать людей, мужчин, естественно. Во-первых, люди работают, у них свои проблемы со здоровьем, и я тоже могу не к каждому обратиться. И получается так, что я на улице бываю один-два раза в два-три года. Но в 2019 году мне очень повезло — я была два раза. Мой знакомый с сыном меня летом спустили, и осенью я гуляла в очень красивом ботаническом саду ЧелГУ, как раз была золотая осень, ну это незабываемо!

По дому передвигаться инвалиду помогает её 85-летняя мама

У Марины нет проблем с инвалидными колясками, раз в пять лет Фонд социального страхования (ФСС) меняет их женщине. Более того, ей даже удалось побороться за коляску с электроприводом. Но вот о ступенькоходе челябинка могла только мечтать — он не входит в список технических средств реабилитации, которые может бесплатно предоставить государство.

— Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы на основании классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждённого распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 за счёт средств, выделяемых из федерального бюджета. На сегодняшний день гусеничный ступенькоход не входит в данный перечень и гражданам не поставляется, — объяснили в региональном управлении ФСС. — Дополнительные меры социальной поддержки инвалидам осуществляются на основании нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации, в том числе путём утверждения региональных перечней технических средств реабилитации. В Челябинской области региональный перечень технических средств реабилитации отсутствует.

Гусеничный ступенькоход плавно сползает с лестниц и заползает на них

— В интернете очень много всяческих видеороликов про ступенькоходы, самый удобный — гусеничный, — говорит Марина. — На него крепится коляска, и он на гусеницах плавненько ползёт по ступенькам — что вниз, что вверх. Один человек только поддерживает сам ступенькоход. Но стоит он дорого, на пенсию не купишь. Чисто случайно в новостях 74.RU я увидела репортаж про мальчика, которому «секретный миллионер» перевёл деньги на протез, но государство предоставило ему это протез бесплатно, а мама этого мальчика вернула деньги. Я бы тоже вернула, конечно. И тогда миллионер сказал, что поможет кому-то другому. Вот я и написала ему, страничку его нашла в соцсетях. Написала чисто наугад, ни на что не надеялась. Просто — а вдруг? Это русское «А вдруг!».

Бизнесмен Владимир Маринович признался журналисту 74.RU, что история Марины Сучковой запала ему в душу, и он перевёл ей деньги на гусеничный ступенькоход.

Бизнесмен Владимир Маринович уже не первый раз помогает челябинцам

— Я очень рад, что государство помогло Денису [Рохмистрову] с протезом, благодаря этому деньги, которые были выделены для него, пойдут на помощь другим людям, — прокомментировал Владимир.

Марина Сучкова поверить не может своему счастью 

— Когда я осознала, что произошло, меня аж затрясло от волнения... Я ещё не могу поверить — неужели и вправду бывают такие люди? Это для меня нереально всё, сказка, — едва ли не плачет от счастья Марина.

В прошлом году жительница Челябинской области Оксана Рохмистрова получила от «секретного миллионера» 1,2 миллиона на протез для 17-летнего сына Дениса, потерявшего ногу из-за онкозаболевания. Тогда женщина рассказала 74.RU, как её семья стала участниками проекта телеканала «Пятница!». Через несколько месяцев обстоятельства изменились, Фонд социального страхования вручил Денису бесплатный протез, и тогда бизнесмен вместе с мамой юноши решили, что деньги пойдут на помощь другим людям.

Видео: Леонид Меньшенин

Хотите поделиться историей чудесного спасения или бескорыстного поступка в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления