RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город фоторепортаж На ЧМК объявили о снижении выбросов и запустили новую печь. Кнопку нажали губернатор и полпред

На ЧМК объявили о снижении выбросов и запустили новую печь. Кнопку нажали губернатор и полпред

На заводе обновили оборудование, из-за чего ожидают сокращение вредных веществ. Но пока не заметно

В новой печи будут производить чугун

На Челябинском металлургическом комбинате обновили доменную печь и один конвертер. 12 марта на запуск нового оборудования собрались министры региона, депутаты Госдумы и гордумы, мэр, губернатор и полпред президента в УрФО. Кортеж составил более десяти машин. Для гостей постелили зелёную ковровую дорожку, а печь включили торжественным нажатием на красную кнопку. Подробности — в фоторепортаже 74.RU.

Пожалуй, нечасто на предприятие приезжает столько гостей
Министр промышленности региона Павел Рыжий был в приподнятом настроении. Модернизация должна дать не только экологический, но и экономический эффект
Настрой главы Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова угадать сложно
Алексей Текслер и Николай Цуканов до приезда на ЧМК возлагали цветы к Вечному огню, поэтому на груди — георгиевские ленты

Гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов сообщил, что на ЧМК не вкладывали масштабных инвестиций в реконструкцию производства с 2013 года. Модернизацию провели после подписанного в июле прошлого года соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством области.

Вместо красной ковровой дорожки для высоких гостей постелили зелёную. Может, это намёк на экологическое производство?
Те, кто не попал на торжественное приветствие, слушали его из цехов
А вот и цех, где прошла модернизация

По словам Олега Коржова, на обновление доменной печи № 4 и конвертера № 1 предприятие потратило около 4,5 миллиарда рублей. Из них 1,5 миллиарда были инвестированы в решение экологических вопросов, в частности, в строительство газоочистки, которая на 30–40 процентов должна уменьшить выбросы.

Красок не хватает на промплощадке, поэтому местами на ЧМК можно увидеть нарисованные цветы

— Сейчас выбросы в доменном цехе составляют примерно 50 тонн в год, после запуска доменной печи они будут сокращены на 97 процентов. В конвертерном цехе выбросы составляют порядка 200 тонн в год, а с запуском современной системы аспирации они будут сокращены на 30–40 процентов — это примерно 70–80 тонн в год, — добавил гендиректор «Мечела». — Программа модернизации рассчитана до 2024 года. Следующий пуск — летом. Мы будем запускать газосборник на одной из коксовых батарей, которая также будет способствовать решению экологической ситуации.

После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 на предприятии рассчитывают сократить выбросы вредных веществ в воздух до 116 тонн в год.

Впереди ещё много задач. Председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин уже выслушал пожелания от губернатора и полпреда
Любимая форма запуска на производстве — символическое нажатие на красную кнопку
Процесс выплавки показали на мониторе
Близко подходить к печи очень опасно
Видео: Илья Бархатов
Мэр Наталья Котова не давала комментарии журналистам, но активно обсуждала вопросы во время запуска

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов увиденным остался доволен.

— Безусловно, люди должны почувствовать улучшение экологической ситуации в городе. Это самая главная задача, и это только начало пути, — заявил полпред. — Я думаю, этому предприятию и другим предприятиям Челябинской области необходимо будет вкладывать деньги в экологические проекты и дальше.

Николай Цуканов два дня будет работать в Челябинске, и оба дня он посвятит теме экологии

А дальше, по мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, ЧМК надо обратить внимание на рыжий дым.

— Так называемый рыжий дым периодически возникает над заводом, — констатировал глава региона. — Мы сейчас находимся на площадке кислородно-конвертерного цеха. Здесь три конвертера, большая электродуговая плавильная печь, и рыжий дым идёт из этого цеха, из этой печи, где газоочистка ещё, скажем так, предыдущего поколения. Задача стоит — существенно изменить подход, сделать новую газоочистку и раз и навсегда ликвидировать проблему рыжего дыма, который сегодня является резонансным со всех точек зрения. Жители обращают внимание, я тоже обращаю на это внимание, поэтому пройти мимо не могу.

Алексей Текслер подчеркнул, что ЧМК должен радикально изменить экологическую ситуацию.

После церемонии — двухминутное общение с рабочими
До старта обновлённой площадки над цехом было чистое голубое небо
А после вслед за уезжающими гостями потянулся чёрный дым 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов напомнил, что к 1 мая будет завершена процедура сводных расчётов, после чего предприятиям выдадут новые квоты на выбросы.

— Квоты, выше которых выбросы быть не могут, выдадут всем предприятиям, оказывающим серьёзное воздействие на окружающую среду, — уточнил Владимир Бурматов. — Мы рассчитываем, что добьёмся снижения выбросов от 20 до 37 процентов. Конечно, для этого предприятия должны произвести модернизацию производства, потому что по-другому эту задачу не выполнить.

Вам есть что рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления