4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Что, депутату нужнее?»: южноуральцы потребовали от Андрея Барышева вернуть им потерянную собаку

Семья утверждает, что полгода безрезультатно искала домашнего любимца

Поделиться

В семье депутата пёс живёт с ноября 2019 года

В семье депутата пёс живёт с ноября 2019 года

Поделиться

Вокруг депутата Госдумы от Челябинской области Андрея Барышева назревает скандал. Жители села Бродокалмак обвинили народного избранника в том, что он не возвращает им охотничью собаку. Пса подобрали на трассе полгода назад, и всё это время парламентарий выхаживал его и готов был вернуть. Но теперь, когда нашлись хозяева, переговоры застопорились. Как объясняют это обе стороны конфликта — в материале 74.RU.

Депутат нашёл сбитого пса на трассе в Красноармейском районе осенью прошлого года.

— Вот такого очаровательного пса подобрал на трассе наш шеф. Собаку сбила машина, и кто знает, как обернулась бы её судьба, если бы она не встретилась с депутатом Государственной думы. Если найдутся хозяева потеряшки, будем рады, — такой пост пресс-секретарь Андрея Барышева Оксана Худякова опубликовала 1 ноября.

На снимках — спаниель со следами крови на мордашке, и на нём никаких признаков ошейника. Клич о поиске хозяева тогда бросили в соцсетях, но нашлись владельцы только сейчас. Свои права на пса заявила семья из Красноармейского района — жители посёлка Бродокалмак. По словам Светланы Козловой, своего Джека они пытались искать все эти полгода, в том числе через соцсети. Но даже не представляли, что любимчик уехал в Челябинск.

— Он у нас потерялся в конце октября. 30-го я на работу уходила на сутки, и он дома был. 31-го я пришла домой, его уже нет. Муж на работе был. Внук у нас гостил, но он не заметил, когда собака ушла. Думали, может, он где-то рядом, убежал за собаками. Потом мысли были такие, что украли его, — объясняет Светлана Козлова. — Открытие охоты было как раз в это время. Думала, кто-то позавидовал, забрал, увёз. У кого-то из знакомых тоже собака потерялась, спаниелька. Кто-то собак крадёт у нас, думаю. Но надежда была, что начнётся весенняя охота, и где-нибудь он найдётся.

Увидев в соцсетях объявление пресс-секретаря Андрея Барышева и узнав его, Светлана позвонила по указанному номеру телефона. И поначалу, рассказывает женщина, всё шло как надо. Оксана Худякова, по словам хозяйки Джека, обрадовалась и пообещала организовать им встречу с депутатом. Нужно было только дождаться её возвращения из заграничной поездки. Но затем ситуация изменилась.

На этих снимках — внук Светланы Козловой и Джек

На этих снимках — внук Светланы Козловой и Джек

Поделиться

— Потом на другой день она начинает писать, как же так, он к нему привык, он его лечил. Я говорю: «Вы поймите, у нас и дети, и внуки, все привыкли. Мы-то три года его растили, а вы за зиму только привыкли. Спасибо, что вылечили». — «А что, вы его искали?» — «Да как мы могли знать, что вы увезёте его в Каштак? За сто километров от нашего села? Ищем-то здесь, у нас», — цитирует их переписку Светлана Козлова. — Мы всем сообщили, что собака наша нашлась. Все обрадовались. Ждём, когда они из-за границы приедут, когда они разрешат к ним. Внук: «Мы едем за Джеком?» — «Мы не едем за Джеком». — «Почему?» И что я должна ребёнку объяснить? Что, депутату нужнее, важнее?

Больше всего расстроился маленький внук — он по Джеку скучал больше всего. Решить, что делать с псом, пытались несколько дней. В итоге семье, по словам Светланы, предложили отказаться от пса.

— И они нам, значит, [говорят]: «Берите 25 тысяч и забудьте про собаку». Эта [Оксана] Худякова мне написала: «Мы вам через брата 25 тысяч пересылаем». Я ей написала: «Не надо нам никаких денег, зачем мы будем членов семьи своей продавать? Вы спасли, вы помогли, ну дайте собаке выбор сделать!» Если ему сильно там хорошо с Барышевым, пусть собака и выберет. Если он не захочет с нами идти, он останется, мы не будем силком тащить, — рассуждает Светлана Козлова. — Сначала хотела встречу, но, видимо, Барышев не захотел. На этом всё и закончилось. Я просто не пойму этого депутата. Ну ты спас собаку, ты вылечил. Отдайте его обратно! Мы предложили — давайте у него будут щенки, мы вам щенка подарим. Ни в какую не соглашаются! Вот, денег дадим, сами купите себе щенка.

Джека в семье очень любят и надеются, что пса удастся вернуть

Джека в семье очень любят и надеются, что пса удастся вернуть

Поделиться

Сам Андрей Барышев не отрицает, что спаниеля он нашёл на трассе и привёз в свой дом.

— Я ехал по дороге, собака на дороге лежит. Видимо, машина зацепила. И рёбра были [сломаны], и на голове кровь. Ещё и гололёд был, если не подобрать, не забрать, может, и не о чем было бы сейчас разговаривать. Вопрос стоял жизни и смерти. Я остановился, подобрал, — рассказал депутат Госдумы корреспонденту 74.RU. — Собака была практически в тяжёлом состоянии, на дороге лежала. Была запущена сильно. Была вся блохастая, с глистами, у неё был отит, ушной клещ. Я её лечил очень долго. Видимо, само содержание было не очень хорошее.

Именно поэтому, добавляет Андрей Барышев, он сейчас и не спешит отдавать спаниеля прежним хозяевам.

— Он у меня как ребёнок, я с ним уже сжился за это время. Мы ему поначалу имя даже не давали. Подали объявление, это ведь наша инициатива была. Потом я его лечил, и он уже ко мне проникся. Ни на шаг не отпускает, — объясняет депутат. — Такая тут история, здесь итог-то положительный.

Но владельцы состояние своей собаки тоже готовы объяснить.

— Вот блохи и клещи были. Понятно, он у нас во дворе жил, ещё и на охоту ездил! У него ещё колючки в ушах были, если что, потому что на днях на охоту они ездили, мы не успели обработать. Ну обрабатываем мы. У нас ещё одна собака живёт, ещё кот с кошкой есть. Так приезжайте, материнства лишите: «Плохие условия, сбежала от вас собака», — горько иронизирует Светлана Козлова.

Журналиста 74.RU депутат Госдумы заверил, что решить проблему постараются мирно. Не исключено, что прежним владельцам разрешат встретиться с псом.

— Мои помощники сейчас общаются. Я за собаку не переживаю, чтобы она снова не попала в беду. Может быть, мы путём переговоров найдём компромисс. Главное — собака жива, здорова, живет в безопасности и заботе. Надеюсь, договоримся, — добавил Андрей Барышев.

В новом доме, кстати, спаниелю всё-таки дали имя. Теперь Джека называют Бимом — в честь героя повести Гавриила Троепольского.

Знаете ещё подробности этой истории? Хотите рассказать трогательные истории спасения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку