Город Всё о коронавирусе Челябинская общественница рассказала Путину о нехватке масок для бездомных

Челябинская общественница рассказала Путину о нехватке масок для бездомных

Что ей на это ответил президент

В прямом эфире бездомных не показали. Время раздачи продуктов уже прошло

Челябинская общественница из некоммерческой организации «Жизнь» Елена Целищева пожаловалась Владимиру Путину на нехватку средств индивидуальной защиты и рассказала о росте числа бездомных, нуждающихся в горячих обедах в период пандемии. С президентом активистка пообщалась 30 апреля в ходе прямой линии главы государства с представителями волонтёрских и общественных объединений.

Елена Целищева рассказала, что «Жизнь» помогает бездомным людям уйти с улицы. Организация трижды выигрывала президентские гранты. Один из них — на реализацию проекта «Автобус жизни». Его цель — решение проблем людей без жилья: от предоставления им одежды и продуктов до поиска дома. Работают в том числе с пенсионерами, инвалидами и малоимущими. На данный момент помощь сводится только к раздаче еды и средств гигиены.

— За последние три недели увеличилось количество людей, которые приходят за горячими обедами: раньше — примерно 120 человек в неделю, сейчас уже их больше 140. [Из-за пандемии] мы изменили формат работы: раньше выставляли столы, и [бездомные] кушали возле автобуса, сейчас мы накладываем горячие обеды в одноразовые контейнеры, люди их получают и уходят, чтобы не создавать толпу. У нас также проблема с приобретением средств индивидуальной защиты — перчатками, масками — и санитайзерами. Но нам иногда помогают благотворительные организации. Они шьют маски, и мы выдаём их нашим подопечным. Хотелось бы попросить, чтобы у организаций, занимающихся бездомными людьми, была возможность входить в реестр НКО, оказывающих социальные услуги в рамках закона о социальном обслуживании населения.

Президент назвал тяжелое положение бездомных виной государства

Владимир Путин поблагодарил активистку за труд и признал, что бездомные во время пандемии находятся в особо сложных условиях, и их положение — в значительной степени вина государства.

— Все виды помощи всем гражданам России привязаны к местам жительства или работы, но люди, о которых вы говорите, они [находятся] в совсем тяжелом положении, — сказал Владимир Путин. — Можно, конечно, говорить всё что угодно и кого угодно в этом обвинить. Но я бы здесь никого не обвинял. Нужно просто помогать, и другой подход не уместен абсолютно. Складываются разные жизненные ситуации у конкретных людей. То, что люди в таком положении, это в значительной степени вина государства. Поэтому, если находятся люди с добрым сердцем, которые помогают, то им со стороны государства должна быть оказана поддержка. Внесение в реестр таких организаций, подобно вашим, оправдано, такое поручение правительство сформулирует.

Вчера во время брифинга губернатора Алексея Текслера о похожих проблемах заявили Людмила Григорьева из фонда «Рука об руку» и Евгений Косовских — «Другая медицина». Глава региона пообещал финансовую поддержку НКО.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления