RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-з.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город Всё о коронавирусе проблема «Лечить тут нас некому»: сотня челябинских вахтовиков застряла в Якутии в эпицентре вспышки COVID-19

«Лечить тут нас некому»: сотня челябинских вахтовиков застряла в Якутии в эпицентре вспышки COVID-19

Власти готовы вывезти их домой, но при одном условии

Коронавирус подтвердился у трёх тысяч работников месторождения в Якутии, МЧС доставило для них мобильный госпиталь

Более ста жителей Челябинской области застряли на Чаяндинском месторождении в Якутии из-за крупной вспышки коронавируса. Вахтовики опасаются серьёзных осложнений из-за отсутствия должной медицинской помощи и просят челябинские власти помочь им вернуться домой.

— Мы живём в специально построенном для вахтовиков городке недалеко от месторождения. Никакого карантина тут изначально не было. Когда появилась информация о первых заболевших, мы требовали маски и средства защиты, даже звонили в Роспотребнадзор, но там отвечали, что у нас всё в порядке. Оказалось, что местная фельдшер отчитывалась в Роспотребнадзор, что мы всем необходимым обеспечены, — рассказал 74.RU один из южноуральских вахтовиков. — 21 апреля нам сделали первый тест на коронавирус, и через какое-то время мы начали получать информацию о положительных результатах. Сначала это были от двух до пяти человек на участок. Даже изолировали одно общежитие. А потом пришёл большой список на три тысячи человек, из которых у полутора тысяч подтвердился коронавирус. Народ начал бунтовать. Медицинской помощи тут никакой. Тех, у кого состояние совсем тяжёлое, увезли в Ленск, связи с ними нет. Но строгого карантина тут так и нет — все свободно передвигаются по городку. Мимо общежития, где мы живём, ежедневно больше двух тысяч человек проходят. Кому плохо становится, тех увозят. Паники как таковой уже нет, все уже свыклись с мыслью, что контактны по коронавирусу.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» для обеспечения газом потребителей в Якутии и других регионов Дальнего Востока. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение принадлежит «Газпрому».

По словам вахтовика, недалеко от месторождения уже разворачивают полевой госпиталь, в который подтягивают якутских врачей.

— Нам говорят, что госпиталь на 150 мест. А у нас только по первому списку было 147 заражённых, сейчас их уже в десять раз больше. Руководство нашей компании проводило собрание. Говорят нам, что ведутся переговоры. Мы боимся, что мы останемся тут без должной квалифицированной медицинской помощи. Лечить нас некому. На нас тут одна карета скорой помощи. Связь плохо ловит, интернета нет. Самолёты отсюда разворачивают, — рассказывает застрявший на месторождении челябинец. — Среди работников есть люди, кому за 50 лет, но основная масса всё же в возрасте 30–40 лет. Среди заражённых, по нашей информации, человек 10–15 из Челябинской области. У меня дома возрастные родители, жена с детьми. Я за них переживаю и не против пожить эти две недели в обсерваторе в Челябинске. Но главное, чтобы нас всех отсюда вывезли.

По данным первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, на Чаяндинском месторождении в данный момент находятся больше 100 южноуральцев. Точная дата их вывоза пока не известна.

— Мы готовы их принять в обсерватор и организовать все условия, поэтому, конечно, мы людей не бросим и заберём к себе [в Челябинск]. Это позиция Алексея Леонидовича [Текслера]. Сейчас руководство [вахтовиков] должно организовать трансферт сюда, чтобы мы их здесь уже встретили, — прокомментировала 74.RU Ирина Гехт. — Поскольку численность достаточно большая, мы будем смотреть ещё какой-то отдельный санаторий, чтобы их разместить там. Работники там все тестируются. С положительным результатом никто обратно их не отправит — они в любом случае останутся там проходить лечение или изоляцию, если заболевание протекает бессимптомно. Тех, у кого по тестам отрицательный результат, отправляют бортами в территории [домой]. Это нормальная практика для вывоза всех вахтовиков.

Для помощи заболевшим в Якутию отправили бригаду из 21 человека, в том числе 8 медиков

По данным правительства Якутии, коронавирусом на сегодня заразились уже больше трёх тысяч работников Чаяндинского месторождения. Всего там трудятся более 10 тысяч человек из 79 подрядных предприятий «Газпрома». У всех сотрудников уже взяли тесты на COVID-19. Тех, у кого они будут отрицательными, вывезут рейсами авиакомпании «Якутия».

МЧС доставило на территорию вахтовых посёлков мобильный госпиталь, два КАМАЗа и одну санитарную машину. Для помощи заболевшим на Чаяндинское месторождение прибыл 21 человек, в том числе четыре врача, четыре сотрудника среднего медперсонала и четыре — техперсонала.

— На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе разворачивают мобильный госпиталь на 12 койко-мест с проходимостью от 40 до 60 человек в сутки для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Его из Хабаровска в Талакан доставил самолёт Ил-76 МЧС России. К 3 мая спасатели также доставят сюда полевой медицинский пункт и пункт временного размещения на 125 койко-мест. На месте работают бригада медиков Министерства здравоохранения республики, компании «СОГАЗ "Профмедицина"» и сотрудники Роспотребнадзора. По требованию руководства республики и «Газпрома» на месторождение прибыли руководители подрядных организаций, — прокомментировали в пресс-службе правительства Республики Саха (Якутия).

В Челябинской области на утро 2 мая выявили 65 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в регионе на сегодняшний день диагноз подтверждён у 643 человек.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Вы тоже оказались в числе застрявших вахтовиков? Расскажите нам подробности на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления