RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

сев.

734мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город 9 Мая Всё о коронавирусе спецпроект В окне — о войне. Смотрим на челябинских ветеранов в карантине и удивляемся их историям

В окне — о войне. Смотрим на челябинских ветеранов в карантине и удивляемся их историям

Героями проекта 74.RU к юбилею Победы стали 15 участников Великой Отечественной и тружеников тыла

В этом году ветераны из-за пандемии не услышат поздравления прохожих — встречать День Победы им приходится дома

9 Мая ветераны достают парадные наряды, надевают медали и принимают поздравления — это их праздник. Только сегодня из-за режима самоизоляции вы не увидите на улицах Челябинска фронтовиков и тружеников тыла. Даже концерты в этом году они смотрят с балконов. Наш фоторепортёр Илья Бархатов подготовил спецпроект «Ветераны в окнах». Истории и снимки 15 героев, переживших Великую Отечественную войну, — в материале 74.RU.

Екатерине Федотовне Каменецких было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война

Екатерина Федотовна Каменецких родилась 5 декабря 1930 года в Алтайском крае, в селе Родина. Когда началась война, девочке было всего 10 лет, но уже весной 1943 года она начала работать на полях, участвовала в посевных, помогая своим трудом фронту.

Фанура Шамсутдиновна Шарафутдинова в девять лет начала работать на полях. С первого дня войны сажала и собирала урожай

Фанура Шамсутдиновна Шарафутдинова родилась 5 августа 1932 года в селе Байрамгулово Аргаяшского района. Когда началась Великая Отечественная, ей исполнилось 9 лет. Вместе с другими детьми начала работать на колхозных полях. До конца войны сажала и собирала урожай.

Николай Павлович Антонов — инвалид ВОВ, получил два ранения

Николай Павлович Антонов родился 23 апреля 1925 года в селе Столбово Курганской области. С 1943 года работал на Челябинском тракторном заводе, очищал танковые блоки, делал обрезку снарядов на станке. В 1944 году в 19 лет был призван в Красную армию. Служил в Еланских лагерях Свердловской области, потом попал в Карелию, где получил ранение в лёгкое. После госпиталя был переведён на Карельский перешеек, где получил второе ранение — в ногу.

Иван Степанович Палтусов участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга

Иван Степанович Палтусов родился 10 июня 1924 года. В 18 лет его призвали в армию. Парень попал в танковый полк в Чебаркуль, но вскоре его перевели в Челябинск — сначала в автобронетанковую мастерскую, а затем в школу механиков-водителей. Иван Палтусов закончил её в 1944 году, а после был зачислен в 254-й танковый полк механиком-мотористом. В том же году прибыл в Москву, оказался в четвёртой танковой бригаде, где служил механиком — ремонтировал стартеры, рулевые и другие неисправности. В бою под Кёнигсбергом был мотористом-регулировщиком — ремонтировал машины на передовой. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

Фёдора Сергеевича Широкова не отпускали на фронт — он был незаменимым работником в тылу

Фёдор Сергеевич Широков родился 30 декабря 1924 года в селе Широково Курганской области. В 16 лет, в 1941 году, устроился на опытный завод. Работал шлифовщиком, фрезеровщиком. Освоил работу на всех станках. Трудиться приходилось по 12 часов, часто оставался на сверхурочные четыре часа. За военный период несколько раз призывался в армию, но получал бронь в связи с незаменимостью. Сейчас бронь находится в музее ЧТЗ.

Николай Егорович Шайбалов был зенитчиком, участвовал в боях за освобождение Кривого Рога и в Ясско-Кишиневской операции

Николай Егорович Шайбалов родился 21 февраля 1926 года. В феврале 1943 года его призвали на службу. Пройдя в Новосибирске краткосрочные курсы зенитчиков, солдат отправился на фронт и начал служить в зенитном расчёте, принимал участие в боях за освобождение Кривого Рога, в Ясско-Кишинёвской операции. Участвовал в прикрытии наступающих частей, освобождавших Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. День Победы Николай Егорович встретил в болгарском городе Пловдив в должности командира зенитного орудия.

— Ночью подняли по тревоге и зачитали акт о безоговорочной капитуляции, солдаты стреляли в воздух. Утром налили по 200 грамм вина, — вспоминает Николай Егорович.

Валентина Григорьевна Пасмурцева пережила блокаду Ленинграда

Валентина Григорьевна Пасмурцева родилась 18 октября 1927 года в деревне Андрияново Витебской области. В 1933 году вместе с родителями переехала в Ленинград. До войны в семье было шесть человек: мама, папа, два брата и две сестры. В 1942 году в живых остались только Валентина Григорьевна с сестрой и мамой. Мужчины умерли от голода.

— Жизнь была трудная: недоедания, бомбёжки, — рассказывает Валентина Григорьевна о военных годах.

Наша героиня пережила блокаду, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Анатолий Михайлович Рязанов пошёл воевать в 16 лет

Анатолий Михайлович Рязанов родился 23 октября 1925 года в Бродокалмакском районе Челябинской области. Вскоре семью сослали в Соликамск. Там и прошло его детство. Закончив семь классов школы, он устроился на Магниевый завод, в декабре 1941 юношу призвали в армию — в четвёртую гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В составе стрелковой роты участвовал в боях за Ленинград и австрийский Вильгельмсбург. Анатолий Михайлович прослужил в войсках до 1950 года.

— Вы не представляете, как это было тяжело. Мы прошли от Сталинграда до Берлина, — вспоминает Александра Семёновна Рябошапко

Александра Семёновна Рябошапко родилась 30 ноября 1924 года. Со 2 мая 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны была связистом в войсках связи. Была на Первом Белорусском фронте, участвовала в Сталинградской битве.

— Вы не представляете, как это было тяжело, — вспоминает Александра Семёновна. — Мы прошли от Сталинграда до Берлина.

Победу встретила в Карлсхорсте, где был подписан акт о капитуляции Германии во Второй мировой.

— Мы вышли и кричали: «Война закончилась», — рассказывает ветеран.

В мае 1945 года Александра Семеновна расписалась на стенах Рейхстага. Своего избранника встретила в Берлине. В августе 1945 года там же сыграли свадьбу.

Алексей Михайлович Глазырин в 1941 году начал работать на Станкостроительном заводе. Им выдавали по 500 граммов хлеба и пару картофелин в день, а вместо обуви были обмотанные тканью доски

Алексей Михайлович Глазырин родился 24 марта 1928 года в деревне Кузнецово Октябрьского района. Когда началась война, ему пришлось оставить школу — нужно было помогать в колхозе. Отца вскоре призвали в армию, где тот погиб в 1942 году. Тогда же семья переехала в Челябинск, и Алексей начал работать на Станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Работал у мартеновской печи сначала сталеваром, затем возглавил бригаду сталеваров. Смены были по 12 часов.

— Давали по 500 граммов хлеба и пару картофелин, а вместо обуви были доски, обмотанные тканью, — говорит Алексей Михайлович о том времени.

За свой труд в годы войны был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы».

Александра Дмитриевна Белозёрова регулировала движения советских войск на дорогах Берлина

Александра Дмитриевна Белозерова родилась 25 марта 1923 года. С 1943 года служила на фронте регулировщиком патрульной службы. Дошла до Берлина, регулировала движение советских войск на дорогах столицы Германии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Адиба Булатова в военные годы была разнорабочей в колхозе

Адиба Булатова родилась 1 сентября 1932 года в деревне Канзафарова Челябинской области, в многодетной семье простых рабочих. Когда началась война, отца сразу забрали на фронт, в то время Адибе было 9 лет. С 10 лет девочка трудилась в колхозе, была разнорабочей: сажала овощи, полола, косила сено.

— Очень тяжёлые были годы. Семья большая. Мы не учились — работали, — отмечает она.

После войны отец вернулся с фронта, а Адиба пошла сразу в третий класс.

Мария Ивановна Рохлина полгода жила в блокадном Ленинграде. Потом её вместе с мужем — начальником цеха на Кировском заводе — эвакуировали в Челябинск

Мария Ивановна Рохлина родилась 12 июня 1916 года в деревне Проплино Ярославской области в многодетной семье. Когда девочке было 10 лет, семья переехала в Ленинград. Там Мария окончила школу и пошла работать парикмахером, где и познакомилась со своим будущим мужем Вениамином Ильичом Рохлиным, который был начальником цеха на Кировском заводе. Вместе с супругом Мария Ивановна полгода жила в блокадном Ленинграде. Затем началась эвакуация Кировского завода, и семья приехала в Челябинск. В Ленинграде остались родители Марии Ивановны, которые погибли в годы блокады. Четверо её братьев защищали Родину, двое не дожили до конца войны.

Николай Григорьевич Туксин служил телеграфистом и поэтому заранее знал, когда закончится война

Николай Григорьевич Туксин родился 23 марта 1925 года. На фронте — с января 1944 года, освобождал Старый Оскол в составе 4-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в Праге.

— Был телеграфистом и знал, когда всё кончится, — признаётся Николай Григорьевич. — Слышал, что говорят на обоих концах провода. Когда всем объявили о конце войны, люди плясали, кричали, стреляли вверх.

Евгения Стефановна Семёнова была медсестрой в госпитале — выхаживала раненых солдат

Евгения Стефановна Семёнова родилась 7 сентября 1925 года в Донецкой области на Украине. С 1941 до 1943 года находилась на оккупированной территории. После освобождения в 1943-м поступила на курсы медсестёр и в апреле 1944-го была направлена в эвакогоспиталь № 2921 под Киев, в город Новоградск-Волынский, на 1-й Украинский фронт. После наступления советских войск эвакогоспиталь последовал за фронтом сначала до польской границы, затем госпиталь переименовали в боевой и направили в Силезию, в город Бунцлау (Германия), где и находился до конца войны. Евгения Стефановна была демобилизована лишь в декабре 1945 года.

Накануне Дня Победы челябинских ветеранов в изоляции начали поздравлять песнями под окнами. Посмотрите, как это трогательно.

Сегодня, 9 Мая, над городом трижды пролетят военные самолёты: над Вечным огнём, площадью Революции, улицей Братьев Кашириных. О всех событиях читайте в нашей афише.

Знаете южноуральцев, о которых обязательно нужно рассказать? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления