RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

732мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Строительный разбор: назван идеальный материал для возведения дома

Строительный разбор: назван идеальный материал для возведения дома

Что такое керамический блок и как с ним работать

Тренд строительства на ближайшие 2 года — это малоэтажное жилье из керамического блока. Из него возводится клубный посёлок «ТвояПривилегия». Что нужно знать о кераблоке?

Пока проектировщики, девелоперы, прорабы и каменщики мечтают о сверхлегких и «сговорчивых» стройматериалах крупного формата, чтобы возводить здания максимально просто и быстро, а их клиенты ищут такие стены для своего будущего дома, чтобы получилось энергоэффективно и на века, производители вывели на рынок искомый продукт, усовершенствовав классический кирпич. Если вы профессиональный строитель, то наверняка слышали о керамическом блоке и понимаете, за что его ценят.

Теплая керамика — молодое для России и перспективное ноу-хау. По сути, тот же кирпич, только больше по размерам и легче по весу. В Челябинске из него строят не только коттеджи, таунхаусы и усадьбы, но и многоквартирные жилые комплексы более 20 этажей, как в ЖК «Академ Riverside». Год от года кирпичные заводы оттачивают технологию, добиваясь идеальной геометрии и повышая марку прочности изделия. Чем хорош дом из керамического блока KeraBlock и почему строителям стоит присмотреться к этому материалу, разбираемся вместе с экспертами компании «Уралглавкерамика».

Жилой комплекс «Академ Riverside»
  1. Что такое керамический блок?
  2. Как происходит процесс изготовления керамического блока
  3. Насколько KeraBlock прочный?
  4. Крепление для стен из керамического блока
  5. Что с теплоизоляцией?
  6. Какие еще плюсы есть у керамического блока?
  7. Сейчас надо строить быстро. С керамическим блоком получится?
1

Что такое керамический блок?

Керамический блок — это прогрессивный универсальный строительный материал, который сегодня выступает альтернативой ячеистым блокам, таким как газобетон, пеноблок, шлакоблок и прочие.

Название говорит само за себя: керамический — потому что создан из глины, по аналогии с кирпичом, а блок — потому что его формат превышает размер кирпича в несколько раз. Проще говоря, это большой кирпич, только более совершенный и обладает рядом существенных преимуществ перед другими видами блоков. Одно из них — экологичность.

Состав основных видов крупноформатных блоков

— Керамический блок — это следующая стадия развития кирпича. Он не только пустотелый, но и поризованный. При обжиге внутрь добавляют измельченные древесные опилки, которые выгорают, образуя мелкие полости, — рассказывает коммерческий директор компании-производителя «Уралглавкерамика» Оксана Сергеева. — Мы выпускаем KeraBlock с 2013 года, за это время он эволюционировал и успел завоевать симпатии рынка во многих регионах. Заметна тенденция строить из керамического блока в Перми, Уфе, Екатеринбурге и Тюмени, где
востребована наша продукция, и объём отгрузок растет. В последние годы в Челябинской области тоже подхватили популярный тренд. Такие крупные посёлки, как «Европейский», «Привилегия», «Хрустальный» строятся из керамических блоков. Крупные застройщики «Трест-Магнитострой», «Брусника», «ЮиТ», «Альфа-Строй», «ТЕН» используют керамические блоки для возведения стен и перегородок в монолитно-каркасных многоэтажных домах.

На Западе керамика стала использоваться более 30 лет назад как ответ на жесткие требования реальности к энергосбережению в высотных зданиях. Строителям хотелось, чтобы квартиры были тёплыми и их хозяевам не приходилось тратиться на отопление, а стены из обычного кирпича получались тяжелые, широкие и дорогие. Тогда и был изобретен керамический блок.

Пермь, ЖК «Екатерининский»
Пермь, ЖК «Екатерининский»
Пермь, ЖК «Екатерининский»
1 из 3
Пермь, ЖК «Екатерининский»
2

Как происходит процесс изготовления керамического блока

Как и кирпич, его более крупный товарищ — экологически чистый. В производстве KeraBlock используются только природное и безопасное сырье. Производитель улучшил технологию, начав использовать новые сорта глины и более ювелирно выверив пропорции ингредиентов.

— Нашими технологами найдена такая пропорция, при которой глина не деформируется, мы подобрали идеальную влажность и поработали с фильерой, — отмечает Оксана Сергеева. — Если сделать стенки более тонкими, блок начинает вести, он может терять геометрию и прочность. Мы прошли через эти эксперименты. Сейчас мы подобрали такую фильеру, при которой получили хорошую геометрию и высокую марку по прочности даже при пустотности 53%. Процесс производства строится так: глиняную массу смешивают с поризаторами (древесными опилками), которые и придают продукту ячеистую структуру и снижают ее плотность. Получившуюся шихту обрабатывают на специальном оборудовании и формуют. Затем высушивают в специальной камере, обжигают и укладывают на палеты для транспортировки.

Курган, ЖК «Европа»
Курган, ЖК «Европа»
Курган, ЖК «Европа»
1 из 3
Курган, ЖК «Европа»
3

Насколько KeraBlock прочный?

Мы выяснили, что керамический блок — это тот же кирпич, а вопросов к кирпичу относительно прочности ни у кого не возникает. KeraBlock позволяет строить стены крепкие и долговечные, хотя среди строителей бытует миф, что новаторский материал — хрупок.

— У керамического блока есть марка прочности, которая определяется значениями по сжатию и изгибу. Мы держим марку до 150. Это очень хороший показатель. Сейчас работаем над параметром легкости без потери марки, чтобы блок оставался теплый и прочный, но при этом с продуктом было легче работать каменщику и транспортировка стала еще дешевле. Как известно, храмы и крепости с многовековой историей строили из кирпича, задача которого — стоять столетиями и тысячелетиями, аналогичный ресурс и у керамического блока. Здание из существующей версии «Кераблока» может соответствовать любому виду строительства, материал уместно применять как для возведения несущих стен, для заполнения при монолитно-каркасном строительстве, так же и для межкомнатных перегородок, — рассказывает заместитель коммерческого директора Иван Скиба.

Преимущества высокой марки прочности в толщине стены, которую можно применить в строительстве здания. Допустим, вы решили построить двухэтажный дом. В подавляющем большинстве случаев при строительстве используется утеплитель, получается своеобразная многослойная стена. Рассмотрим два популярных варианта:

  • при использовании ячеистого блока стена будет состоять из 100 мм утеплителя и 300 мм блока;

  • при использовании керамического блока стена будет уже состоять из 100 мм утеплителя и 250 мм блока.

Экономия очевидна, казалось бы, всего 50 мм — но это 17% от общего количества необходимого материала, меньше расходов на оплату труда и многого другого, плюс это дополнительная полезная площадь жилого пространства дома.

Тюмень, ЖК «Вознесенский»
Тюмень, ЖК «Вознесенский»
Тюмень, ЖК «Вознесенский»
Тюмень, ЖК «Вознесенский»
1 из 4
Тюмень, ЖК «Вознесенский»
4

Крепление для стен из керамического блока

Керамический блок продуман таким образом, что у него имеются четыре параллельные перегородки. Те, кто никогда не строил из материала KeraBlock, волнуются, как и что будет держаться на таких стенах? Отвечаем: надежно будет держаться. Проверено. Дюбель проходит через четыре перегородки и прочно закрепляется. Можно вешать тяжелые гарнитуры и плазменные панели без страха, что что-то отвалится.

— Мы регулярно проводим экспериментальные мастер-классы на площадке клубного поселка «Привилегия». В одной из квартир мы оборудовали «камеру пыток» для «Кераблока». Наши специалисты проводят демонстрацию свойств материала и показывают, как с ним работать. Проектировщики, строители, студенты-архитекторы и просто люди, которые хотят строить, приезжают и задают вопросы, сверлят, крепят, пилят, проверяют и убеждаются, что керамика не разрушается. Дюбель входит хорошо, удерживается крепко, достаточно соблюсти правила сверления. Использовать безударный режим перфорирования, а не долбить по старинке, — говорит Иван Скиба.

В таблице представлены результаты испытаний различных типов крепежа в керамических блоках.

Жилой комплекс «Европейский»
5

Что с теплоизоляцией?

— Кирпич хорошо держит тепло. И мы точно знаем, что печи в доме кладут именно из кирпича, а не из газобетона, — отмечает Оксана Сергеева. — Закономерно, что сейчас все хотят экономить на отоплении. Блок KeraBlock позволяет держать тепло. У него такая особенность — медленно остывать, как и у кирпича. В отличии от ячеистого бетона, который остывает моментально. В жаркую погоду керамический блок, напротив, держит прохладу внутри помещения. Таковы природные свойства глины. Пазогребневые стыки не пропускают в помещение
холодный воздух. А благодаря пористой структуре, которая возникает при горении опилок внутри материала, тепло лучше сохраняется в доме.

В зависимости от толщины блока можно использовать или не использовать утеплитель и облицовочный материал. Размерная линейка керамических блоков позволяет создавать стены с учетом вкусов заказчика, имеющегося фундамента и строительных нормативов. Трехслойная кладка при толщине стены в 50 см с применением KeraBlock 25B и лицевым кирпичом обеспечит надежную теплозащиту дома.

— Мы ежегодно обновляем линейку, подстраиваясь под запросы рынка, — отмечает Иван Скиба. — В прошлом году у нас появился KeraBlock 30 (рабочая толщина 300 мм), разработанный специально для поселка «Привилегия». Он выдерживает все те же нагрузки и имеет соответствующие показатели по теплопроводности, что и KeraBlock 38 (рабочая толщина 380 мм). Мы всё просчитали, испытали новинку и предложили строителям. Все показатели прошли проверку. В жилом квартале возводятся качественные теплые дома.

Челябинск, клубный поселок «Привилегия»
Челябинск, клубный поселок «Привилегия»
Челябинск, клубный поселок «Привилегия»
1 из 3
Челябинск, клубный поселок «Привилегия»
6

Какие еще плюсы есть у керамического блока?

Крепкие блоки, представляющие эффективный каркас здания, действительно легкие. Заполненные воздухом соты составляют половину объема материала. Дома из керамических блоков дышат, а внутри помещений создается комфортный микроклимат. Пористая структура керамики в сочетании с пустотами способствует выведению лишней влаги, стены не отсыревают.

Малый вес KeraBlock даёт меньше нагрузки на фундамент: дома можно строить на грунтах с низкой несущей способностью. Плюс ко всему материал не дает усадки, имеет низкое водопоглощение и не меняет своих технических характеристик в процессе эксплуатации.

— Тот же газобетон даёт усадку в пределах 3 мм. Возвели здание — надо дать конструкции просохнуть, постоять до трех месяцев, иначе штукатурка потрескается, — рассказывает Оксана Сергеева. — У «Кераблока» такого понятия, как усадка, в принципе нет. Ячеистый бетон имеет влажность 30%, «Кераблок» же выходит с производства с влажностью 1%. Если пройдет дождь — водопоглощение составляет 12–14%. Это в разы ниже, чем у ячеистых блоков.

KeraBlock обладает высокой звукопоглощающей способностью 52 Дб, что соответствует нормативам и считается хорошим показателем шумоизоляции. Теплая керамика обеспечивает достаточную тишину в помещениях благодаря плотности и не требует применять какие-либо дополнительные звукоизоляционные материалы.

Пример звукоизоляции для перегородок из крупноформатного блока.

7

Сейчас надо строить быстро. С керамическим блоком получится?

Один керамический блок больше обыкновенного кирпича. Процесс монтажа будет происходить в разы быстрее. Из-за отсутствия вертикальных швов вы сэкономите на растворе в три раза. На практике строители убедились, что один блок заменяет от 5 до 14 кирпичей. Один квадратный метр кладки стены можно произвести всего за 25 минут.

— Многие стремятся заполнить вертикальный шов и совершают ошибку, — акцентирует внимание Иван Скиба. — Смысл соединения паз-гребень в том, чтобы его не заполнять. Он создан таким образом, что надежно стыкуется и не пропускает воздух. Достаточно промазать шов снаружи раствором, когда кладка завершена. Есть нюанс — важно правильно заводить блок сверху, чтобы не создавать мостиков холода. Стыковка происходит не по горизонтальной, а по вертикальной плоскости, тогда паз-гребень встает очень плотно.

— Каждому, кто начинает строить дом, надо задаться вопросом, для чего он его строит: для продажи или навсегда? — добавляет Оксана Сергеева. — Тогда легко сориентироваться, какой материал стоит применить. Дом — это то, что вы оставите детям и внукам. Стены — это не обои, которые можно поменять в будущем. Делать для своей семьи из дешевых и некачественных материалов нелогично. Это огромные вложения денег и сил, поэтому стоит останавливать свой выбор на долговечном и экологически чистом материале.

Познакомиться поближе с продукцией производителя «Уралглавкерамика», узнать про керамические блоки KeraBlock, выполнить расчеты и подобрать необходимый формат можно у специалистов компании.


Офис ООО «Уралглавкерамика» в Челябинске,
ул. Воровского, 61б, этаж 1;
тел.: (351) 701-58-88;
Ugk74.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram;
chel-ugk74@mail.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления