Поделиться
Какие вопросы чаще всего задавали Наталье Котовой
Наталья Котова и главред 74.RU Мария Шраменко уже в нашей студии готовятся к эфиру. А пока давайте посмотрим в одной картинке, по каким темам главе города чаще всего задавали вопросы.

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Поделиться
Поделиться
28 мая на вопросы читателей 74.RU в нашем инстаграме отвечал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Если вы вдруг всё пропустили, почитать заявления главы региона можно в этом онлайн-репортаже.
Поделиться
Поделиться
Трансляция во «ВКонтакте» общения мэра с челябинцами
Мы транслируем общение мэра с челябинцами также на странице 74.RU во «ВКонтакте».
Поделиться
Поделиться
О коронавирусе в Челябинске
— Начнем с коронавируса. Людей ситуация беспокоит. Вопрос от Альфии из Челябинска. Почему при подозрениях на ковид начали возить в Копейск? У нас что, места нет?
— Количество мест достаточное, — отвечает Наталья Котова. — Процентов на 60 занят коечный фонд в Челябинске на базе областных и муниципальных больниц. Этот случай рассмотрим в индивидуально порядке. Количество зараженных 1777 [с начала пандемии] вчера было. Часть на амбулаторном лечении, дома. Часть в больницах, количество умерших — 27 человек на вчерашний день. Цифры не скрываются.
Ситуация идёт волнообразно. В один день более 100 заражений, в другой — 49, потом — 64. Разные цифры. От степени заражения, от проникновения в семью.
Поделиться
Поделиться
— Куда сейчас доставляют больных?
— На сегодня, на вчера — 11-я больница, — уточнила глава города.
— Во сколько раз выросло число внебольничных пневмоний?
— Здесь я точную цифру не скажу, — сказала мэр. — Есть рост и внебольничных, и ковидных пневмоний. Это можно установить уже в ходе лечения. Такой точный вопрос мы можем через горздрав уточнить. Главное, что нужно делать, — сохранять профилактические меры. Чтобы жители соблюдали масочный режим, дистанцию, гигиену. Это три основных кита, на которые надо ориентироваться.
Поделиться
Поделиться
— То, что мы видим, — сегодня и вчера мы усилили проверки транспорта, торговых точек, — добавила Котова. — До 84 процентов людей были в масках с 10 часов утра. Получается, это бабушки, дедушки, которые едут в лечебные учреждения, либо в транспорте. Вместе с ГИБДД останавливали транспорт и проверяли. Если мы реально едем на транспорте, нам видно, что людей намного меньше. Наводит на мысль, что искажались данные. Сегодня я отправила контрольную группу — тех, кто с 7, с 8, с 9 утра едет, в разы меньше. Максимум 40 процентов людей в масках.
Поделиться
Поделиться
Почему работают «Леруа Мерлен», «Ашан»
— Почему работают «Леруа Мерлен», «Ашан»? — спрашивает читатель 74.RU.
— Здесь все претензии к собственникам магазинов. Претензии, протоколы. Перед тем как они хотели открыться, они давали клятвенные обещания соблюдать все меры. И дезинфекторы, и масочный режим, и разметка. Если вы пойдете, на дверях есть объявления, что вход только в масках, а внутри доходило до 90 процентов людей в масках, до 100 процентов сотрудников, — сказала мэр. — Это сознательность людей. Когда спрашиваешь в транспорте, люди достают маску и надевают. У 10–15 процентов в сумочках не оказывалось масок.
Поделиться
Поделиться
— Обратная сторона. Когда откроете ТРК, фитнес-клубы? Есть понимание, когда начнутся послабления? — спрашивает главред 74.RU.
— Решение принимается оперативным штабом при губернаторе. Здесь совокупность всех факторов влияет. Многие ждали послаблений после 15-го числа. Но с учетом того, что количество зараженных не уменьшается, было принято решение продлить режим самоизоляции, — объяснила глава города.
Поделиться
Поделиться
— В Челябинске есть свой оперативный штаб? Люди недоинформированы. Магнитка дает информацию каждый день по коронавирусу в городе, — констатирует Мария Шраменко.
— В Челябинске есть оперативный штаб. Его заседание проходит совместно с аппаратным совещанием в понедельник. Раз в неделю управление здравоохранения, Министерство здравоохранения обсуждают вопросы в Челябинске. Много госпитальных баз на территории города, в том числе в муниципальных медучреждениях. Мы не стали делить сферы влияния, работаем как одна команда. Работают все горячие линии, всю информацию можно получить в Минздраве.
Это неслучайно. Можно сделать маршрутизацию, куда перевезти больного быстро. Чтобы более оперативно оказывать помощь.
Поделиться
Поделиться
Читатели 74.RU просят прокомментировать наш материал о том, как люди с ОРВИ ждут обследования КТ по несколько суток.
— По аппаратам КТ: исследование делают только тем, кто имеет признаки ковида. Если нет признаков, выставляется несколько поздняя очередность. Проблем нет. Если отказали, надо обращаться в управление здравоохранения, — сказала Наталья Котова. — Если ждали скорую час, позвоните в управление здравоохранения. С вами соединятся и разберутся. Бывает часто, что бригады заняты. Все работают в военных условиях. 23 машины администрации работают с врачами, которые помогают пациентам с ОРЗ.
Поделиться
Поделиться
Что с аппаратами КТ в Челябинске
— У меня нет информации, что люди по 10 часов стоят в очереди на КТ. Наверное, надо конкретный пример привести. Если взять моих знакомых, которые не обращались ко мне, а шли как обычные жители, они говорят, что была очередь, но в течение часа её прошли. Давайте фамилию, если были проблемы, мы разберемся, — пообещала глава города.
Поделиться
Поделиться
— С какой целью в начале эпидемии тратились деньги на обработку дорог антисептиком? — спрашивает читатель Дмитрий.
— Это было начало работы, и тогда применялись все меры, — сказала глава города. — Просто сейчас мы начали обрабатывать точечно дворы, парки, скверы, общественные пространства. Мы ушли во дворы, обрабатываем дома, транспорт. На тот момент было принято решение, что надо делать это с дорогами, скамейками, остановками. Количество денег, которые были потрачены, не такое, как озвучивается. Было оплачено по факту выполненных работ. Материл для обработки был утверждён Роспотребнадзором. На тот момент решения принимались коллегиально, в том числе оперштабом.
Поделиться
Поделиться
Когда прекратится варварская вырубка в Челябинске
Александр: «Когда пересмотрят подход к обрезке и уходу за зелеными насаждениями»?
Ирина: «Озеленение дворов 70–80 годов, крупномеры не высаживают, деревья старые».
— По обрезке. В настоящий момент в этом году новое техническое задание разработано, — объяснила Наталья Котова. — Определены точки. Речь идет об удалении тех веток, которые сухие, угнетенные, пострадавшие. Мы надеемся, что сейчас всё будет приведено в соответствие с законодательством. У исполнителя есть контракт — как сделано должно быть, в какие сроки. И есть надзор, который осуществляют специалисты в этой области. Мы прибегли к услугам Веры Меркер из ботанического сад ЧелГУ. Задача стоит, чтобы привести всё в соответствие с законом. Мы разработали изменение в закон об административной ответственности — в том числе за незаконную вырубку, за неправильную обрезку деревьев. Чтобы и по подрядчикам были, и по тем, кто самовольно делает. Сейчас эти изменения проходят общественное обсуждение. Надеемся, что осенью их рассмотрят и утвердят. Штрафы увеличатся в разы. Сейчас штрафные санкции есть, но когда они делают по техзаданию, сложно бороться. Они говорят: «Так было написано». Мы сейчас пошли правильным путем, прописали всё в контракты, в техзадания. И если есть нарушения, то вмешиваемся.
Поделиться
Поделиться
— Почему новые деревья не сажают рядом со старыми, а только после спила последних?
— Немного не так. Если вы обратите внимание, есть большие деревья, и там подсажены новые. На Елькина пройдите. Расстояние от проспекта Ленина до Коммуны, — говорит мэр. — Посажены небольшие липы, уже пятый год они сидят на том месте. Мы не разрешаем спиливать старые деревья, пока не подрастут новые.
— Почему не масштабируете эту работу?
— Мы говорим о том периоде, когда мы работаем. Даже там, где высажены молодые деревья, они в некоторых местах засохли. Работа проводится, она многоплановая. Вы понимаете, что даже содержание улично-дорожной сети — это около 10 миллионов квадратных метров. И работа огромная. Я признаю, что жители говорят, что не проинвентаризировано каждое дерево. Мы к этому стремимся. Работы проводим, но быстрого результата — за полгода — мы не дадим, — признается мэр.
Поделиться
Поделиться
— Есть же еще частные участки, которые раз в полтора месяца один за другим зачищают под то или иное строительство. Что-то можно сделать с этим?
— Давайте по многоквартирным домам. Решение принимает собственник многоквартирных домов о том, что двор войдет в программу ремонта, что площадка будет преобразовываться. Они увеличивают парковочные места. После этого направляют заявку в район, а от них к нам. В этом году будет более 90 территорий, — сказала глава города. — Проектирование идет, и речь можно вести о сносе зелёных насаждений, и обсуждать это нужно на том этапе, когда приняли решение. Когда начался снос деревьев, уже сложнее всё вернуть обратно.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от жительницы Гагарина, 50:
— Ладно бы тронули старые тополя. Говорят, для вашего же блага. Чем деревья мешают ремонту? Мы просили дорожки? Такая ситуация только в Ленинском районе.
— Здесь однозначно не отвечу. Нужно конкретно этот проект посмотреть. Я сказала, как принимаются решения. Может быть, человек не присутствовал на собрании. Если решение принимается, то управление экологии выдает и разрешение на порубку, но и на высадку, причем не меньшего, а большего количестве деревьев, — сказала мэр. — Когда принимается решение, определяются виды работы, перечень основной, дополнительный, какое финансирование. И только тогда входят в программу. Давайте мы возьмем в работу, ответим через управление ЖКХ.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Читательница Тамара уточняет вопрос про частные участки.
— Есть законодательство, которое нужно соблюдать. Если участок продан, там находятся деревья, нужно решать вопрос собственников, — объяснила Наталья Котова. — Но если происходит снос, однозначно заключение дает управление экологии и на снос, и на компенсационные высадки в пределах района. Если в Курчатовском, то в Курчатовском. Если в Калининском, то в Калининском. Сложно говорить о землях, которые в собственности. Хозяева вправе распоряжаться участком, это законодательство, которое надо соблюдать. По идее, надо было формировать так участок, чтобы зелёные насаждения не пострадали, но это было сделано давно.
— А сейчас?
— Мы сейчас практически не выставляем земельные участки на продажу, если они и уходят, то в аренду под некапитальные объекты. Сейчас под стоянки планируем. В основном речь про участки, которые выдавались раньше, — уточнила глава города.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про центр олимпийской подготовки по хоккею
Вопрос про хоккейный комплекс в районе Тополиной аллеи. Можно ли перенести ледовую арену, которую планируют строить?
— Уже две недели, как мы услышали жителей города. И Алексей Леонидович Текслер, и администрация города, — напомнила мэр. — Проведены совещания. Подняты документы 93, 98 годов. Действительно, есть зона лесов, на которой строительство не будет планироваться. Чтобы сохранить спортивный кластер, будут перемещены объекты на зону не зелёных насаждений, где просеки имеются, где есть небольшие насаждения. Нам удалось так расположить объекты, чтобы они максимально не задели большие деревья. Зеленые участки большого леса будут выделены, им будут присвоены отдельные номера. Их не тронут. А будут те, где есть просеки, задействованы. Мы жителей услышали. Посадить объекты на те территории, которые понесут минимальный снос деревьев.
— Готовы показать новые планы?
— Как только архитектура до конца их сделает, мы готовы, — пообещала глава города. — С учетом всех работ, которые нужно провести по документам планирования территорий, по изменениям мы составили дорожную карту о том, как выйти из ситуации. Сделано максимально всё сотрудниками города и области, чтобы сохранить лес. Как только будет известно по датам и срокам, мы расскажем. Новые документы будут на публичных слушаниях. Надеемся, что уже можно будет собирать в очном формате. Все заинтересованы. Вопрос на личном контроле Алексея Леонидовича, он интересуется этим в неделю несколько раз.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Когда Челябинск избавится от смога
Василий: «Ситуация с выбросами не улучшается. Была неделя за последний месяц, когда совсем невозможно дышать. Что конкретно сделано для улучшения экологической ситуации»?
Марина: «Сейчас пандемия по ковид, который поражает легкие. При этом на ЧТЗ каждый вечер от электрометаллургического комбината вонь».
— Здесь проблема не только главы города, но и госорганов экологического надзора, и область принимает участие, у нас совместная работа, — сказала Наталья Котова. — Когда Гидрометцентр объявляет режим НМУ, органы надзора направляют предупреждения организациям о снижении выбросов. Работа проводится, есть в рамках указа о плане первоочередных мероприятий по снижению выбросов. Заключено соглашение с 10 предприятиями о том, что они будут применять современные методы. К 24 году планируется, что на 20 процентов уменьшится количество выбросов. Мы надеемся, что будет проведена работа по рекультивации свалки, это тоже был очаг. Ведётся работа по изменению транспорта. Приобретены 66 автобусов на газомоторном топливе. Работа будет продолжаться исходя из финансовых возможностей. Губернатор планирует закупить автобусы, в том числе для Челябинска. Цифра сейчас уточняется.
Поделиться
Поделиться
— Вы вечером открываете окно и чувствуете запах выбросов. Утром принимаете меры? — спрашивает главред 74.RU.
— Когда это происходит, я набираю министра экологии Лихачева и говорю, что есть запах, — призналась Наталья Котова. — Каждое утро ко мне приходят обращения, в том числе по экологии. Мы постоянно проводим эту работу. У нас есть стационарные посты. Мы находимся в постоянном диалоге, что происходит, вы видите по СМИ. Если появляется запах, начинается поиск источников, и органы, которые имеют право применять меры, их принимают.
— Я живу на высоком этаже, и окна выходят на Металлургический район. Там два источника. С ними у вас есть диалог? — продолжает Мария Шраменко.
— Мы работаем через Министерство экологии и государственный экологической контроль, — добавляет мэр.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Читатели очень просят повлиять на ситуацию в 449-м детсаду, где заставляют забирать детей до 17 часов, но родители работают до 18 часов.
— Дошкольные учреждения открыты по принципу дежурных групп, в которых мы можем собирать до 15 детей, — напомнила глава города. — В настоящий момент 23 тысячи детей ходит в садики, они работают в обычном режиме. Здесь в индивидуальном порядке надо разобраться. Ограничений особо нет. Все остались условия для пребывания детей. Мы позанимаемся, ответим.
Поделиться
Поделиться
Когда перестанут вонять очистные на Свердловском тракте
— Проблема многогранная. Необходима реконструкция очистных канализации, которая там расположена, проблема в иловых отложениях, которые расположены на протяженности 37 гектаров, — объяснила Наталья Котова. — За это время был приобретен реагент, который снижает запах, и я несколько раз проезжала сама вечером там, чтобы почувствовать, есть ли он. Сразу же реагировал руководитель. Реагент должен снизить запах. Речь не о самих очистных, а об иловых отложениях.
Если говорить о комплексном решении, то нужны реконструкция, модернизация сооружений в целом. Есть программа МУП «ПОВВ», выполнено проектирование реконструкции. Получили положительную экологическую экспертизу на этот проект. Сейчас он на госэкспертизе. Сумма проекта — 6 миллиардов. Мы после того как получим конечную сумму, будем разбираться в правительстве области, в федеральных структурах, чтобы просить о помощи. Проблема есть, она огромная. Самое плохое, печальное, что она по сумме очень затратная. По срокам наша задача — получить экспертизу. По дате это декабрь 2020 года — получение итогового заключения. Если будет итоговая сумма, мы сможем обратиться за финансированием. Пока нет проекта с госэкспертизой, нет оснований для обращения.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Что будет с парками и скверами в Челябинске
— Парк Гагарина — сейчас просто позор, в каком состоянии он находится. К началу лета обещали и аттракционы, и реконструкцию, — пишут читатели 74.RU.
— У нас были два парка задействованы в программе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС — Пушкина и Гагарина. Мы не планировали отдавать их инвесторам и концессионерам. Раскопать парки, когда приедут гости? Мы планировали разработать концессию, мы её разработали. Столкнулись с ситуацией: первый вариант — отдать администрациям районов на содержание, второй — включать туда пляжи, третий вариант — некапитальные торговые объекты. Перечень вопросов большой. Мы пришли к чему: первое — делаем определенный вид работ, меняем входную группу, фасады объектов, делаем заборы, работаем с малыми формами, с летней эстрадой. Всегда есть проблемы по договорам, по контрактам. Работы в июле, я думаю, будут проведены силами бюджета.
Поделиться
Поделиться
Вопрос по концессии и участии Петра Конарева, семьи Вайнштейнов.
— Сначала идёт ремонт. Следующие — аттракционы. Там были старые. Есть договор с арендатором. Они их забрали, поставят новые. По моей информации, ведется монтаж, — сказала глава города. — Пока нет проекта реконструкции парка, ни о каких концессиях речь не идет. Мы изучили опыт Казани, Москвы. Часть нуждается в благоустройстве, но в сосновом бору мы не будем проводить виды работ, которые запрещены. Мы решили пойти по пути народного обсуждения. Это соучастное проектирование. Начали с парка Тищенко. Речь идёт о публичном обсуждении, что бы жители города выбрали, какие аттракционы, объекты, услуги они хотят. Начинаем с Тищенко, потом переходим к Гагарина. По Тищенко мы должны увидеть все плюсы и минусы. Потом только перейдем. Поэтому следующий год, я думаю, если только конец года. Есть инвесторы, которые готовы предложить проекты. Мы их выставим на обсуждение с жителями. Если они скажут, что проект нравится, одобрят его на «Активном жителе 74», то берем за основу, делаем техническое задание. Либо инвестдоговор, либо концессия. После этого объявляется конкурс, в котором могут поучаствовать компании. По этому же пути будем работать с Садом Победы. Потом дойдём до Курчатова. «Плодушка» тоже делается за бюджетные средства.
Поделиться
Поделиться
Вопрос про ООО «Отдых», в котором есть большой процент у Петра Конарева, являющегося советником мэра. Есть ли конфликт интересов?
— Договоры, которые были заключены, были далеко до того, как я стала главой и даже замом, — объяснила Наталья Котова. — Есть наблюдательный совет, в который входят в том числе депутаты. Всё это можно поднять и посмотреть. Кто заходит, какие у организации были арендные отношения с парком Гагарина.
— Это не бросает тень на вашу работу?
— Лично моей заинтересованности в этом нет, — подчеркнула глава города. — Есть правоохранительные органы, которые могут проверить. Есть договор аренды, который мы можем расторгнуть только при заходе в новые правовые отношения. Плюс сейчас какие основания для разрыва отношений? Давайте отправим всё в правоохранительные органы, пусть проверят. Советником он является на общественных началах. В трудовых отношениях с администрацией не состоит.
Поделиться
Поделиться
Вопрос по парку «Плодушка». Жители переживают, что расчистка на малой территории сделана, а дорожки не доделаны.
— Парк будет делаться несколько лет, — уточнила Наталья Котова. — Максимум 20–30 миллионов мы можем выделить. Первые работы — расчистка, обрезка санитарная. Потом — тропиночная сеть, малые архитектурные формы. После этого будет остальное. Я не думаю, что это следующий год… Пока не сделана расчистка, мы не можем приступить к созданию в классической форме парка. Наша задача — расчистить, создать условия. Чтобы люди могли прийти, сесть на скамеечку. Либо это будет инвестсоглашение, либо концессия. У города вряд ли возникает возможность вложить 200–300 миллионов в один парк. Такое количество средств может быть только у инвесторов. За счёт бюджета все парки создать невозможно сегодня. Выделять 20–30 миллионов в год? Мы будем делать не один десяток лет, чтобы было как в Казани, как в Москве. Поэтому администрация идет на вариант с концессионным соглашением.
— По Гагарина нет сомнений. А «Плодушка»? Есть перспективы?
— Мы же не ограничиваемся Челябинском. Могут прийти люди из Москвы, Казани, Екатеринбурга. Мы заинтересованы в привлечении инвесторов. Цель одна — максимально быстро создать условия для жителей, для комфортного отдыха в парках и скверах.
Поделиться
Поделиться
Что будет с территорий Сада камней
Задаёт вопрос Филипп, который живет напротив Торгового центра: «Когда в парке между "Мегаполисом" и краеведческим музеем наведут порядок»?
— По Саду камней планировался инвестор, он уже на 100 миллионов планировал благоустроить территорию. Это «Мегаполис». Но сложилось так, как сложилось, — сказала Наталья Котова. — Сейчас мы не можем рассчитывать на этого инвестора. Территория отдается администрации Центрального района, чтобы они могли провести благоустройство. Комитет по архитектуре готов объявить конкурс. Может быть, это будет детский городок, который благоустроим за счет бюджетных средств. Скорее всего, это будет 2021 год. В этом году пока проведем работу по благоустройству: вырежем поросль, недействующий старый фонтан уберем. Есть участок, который частично принадлежит Метрострою. Минимально прибрать участок планируем в этом году. Надо помнить, что за благоустройство отвечают главы районов.
Поделиться
Поделиться
Что будет с набережной Миасса
Вопрос по набережной. Все сроки сорвали: набережную возле Прокофьева анонсировали к саммитам ШОС и БРИКС.
— Контракт до декабря 2020 года. Отставание по графику — около месяца. Мы планируем заняться ею плотно после путепроводов, — ответила Наталья Котова.
Поделиться
Поделиться
Пишут читатели: «Ни разу не видел главу района на объезде».
— Возьму на заметку. Я сейчас практически на каждом аппаратном совещании главам говорю: «Выйдите из кабинетов и пройдите по району», — напомнила мэр.
Поделиться
Поделиться
Жители улицы Ворошилова жалуются на одностороннее движение, им неудобно заезжать во дворы и выезжать из них.
— Много было сделано за последний год, в том числе 65 левых поворотов, и на многих улицах, где можно было это сделать, сделано. Возьму на заметку. Если оправданно, решим вопрос, — пообещала глава города.
— И еще вопрос по одностороннему движению на Советской и Пушкина...
— В работу взяли. После того как благоустроим улицы с учетом парковок, будем благоустраивать. После этого решим вопрос по двустороннему движению, — заверила мэр.
Поделиться
Поделиться
Много жалоб на бардак от жителей Чурилово
— Есть ли строительство улицы Воробьёва в планах?
— Давайте запишу себе, — говорит мэр.
Крик души от Ивана Егорова: «В Чурилово огромное количество заброшенных территорий, обочины завалены строительным мусором. Объекты, которым более 5 лет».
— По Чурилово идет проектирование 2-й Эльтонской, Конструктора Духова. Пока нет проекта, денег нам не выделяется. Третья улица — Трашутина, — сказала глава города. — Сейчас рассматриваем строительство завершённого объекта, когда должны быть тротуары. Я надеюсь, эти три улицы будут сделаны как положено. Что касается других объектов, в Челябинске большая часть используется как объекты незавершенного строительства. Так было принято. Где-то не завершён тротуар, где-то не выполнено благоустройство. Поставлены мной задачи перед комитетом дорожного хозяйства максимально посмотреть к 2021 году, где объекты незавершенного строительства, которые нужно завершить и создать нормальную сеть. Где-то газоны положить, где-то тротуары сделать. Практически все дороги проинвентаризированы, затраты оцениваются в 3,3 миллиарда. Мы понимаем, что такой объем денег за год не получить. Наша задача — сделать проекты. Более 60 миллионов потрачено в этом году только на проекты на строительство дорог.
Вы поймите правильно, что площадь города — 500 квадратных километров, и одновременно сделать незавершённые объекты завершенными невозможно даже с учетом помощи от области и федерации. Мы по годам разобьём наши объекты, проблемы и будем новые объекты сдавать по стандартам.
— Судить о вашей работе будем в следующем году?
— И через два, и через три года. За год невозможно сделать, — говорит Котова.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Вопрос по посту на развязке Дарвина и Троицкого тракта
— Тема застарелая, давняя. Проект был сделан до того, как я стала мэром, — напомнила Наталья Котова. — Был отыгран контракт на всё. В настоящий момент сделана развязка на Блюхера. По улице Дарвина принято решение сохранить деревья, изменить проект. По путепроводу мы планируем запустить движение 15 июля во временном варианте, со всеми ограничениями. Проект отправим на доработку. По проекту 6 полос по Дарвина, а нам надо 4. На стадии проекта надо переделывать, нужно внести изменения. На это мы потратим весь 2021 год и продолжим работы в 2022 году.
Поделиться
Поделиться
Как будут обновлять общественный транспорт в Челябинске
— Где обещанные новые трамваи и троллейбусы? Обещали обновить пути и контактную сеть. Низкая зарплата транспортников — 13–15 тысяч рублей, сотрудники уходят. Чтобы выучить нового, нужно 6 месяцев, — пишет читатель 74.RU.
— Трамваям по 30 лет. Ждете, когда развалятся? — добавляет другой.
— Проблема общеизвестная. Говорить, что мы ждем, неправильно. Мы работаем в тех условиях, в которых оказались, — сказала мэр. — Обновление планировалось по программе «Чистый воздух», пока деньги не поступили. Приобретение трамваев, обновление сетей планировалось по этой программе. Пока не подтверждено финансирование, мы не можем приступить. Предприятие работает на тяжелом прошлом. Принято решение заключить контракты, которые отыграны ранее на заведомо невыгодных условиях. Мы понимаем выпадающие доходы. Будем думать, как оказывать помощь. Ничего не забыто. Все понимают, все знают проблему. В том числе Алексей Леонидович. Думаю, в скором времени всё равно будут приняты решения.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
— Вопросы про трамвайные пути, про переезды через них. Это уже ваша зона ответственности?
— Проведена работа по установлению того, кто должен этим заниматься. Определен комитет дорожного хозяйства. Размещен контракт. 22 июня состоится аукцион. Туда включены 20 таких перекрестков, которые будут приводиться в соответствие. Надеемся, что к концу лета у нас не будет таких переездов, — сказала глава города.
Поделиться
Поделиться
Что делать с засильем маршруток и выделенными полосами
— По выделенным полосам был пробный шаг, начиная от «Гагарин парка» до Энгельса и по Энгельса от Коммуны. Пока проводится анализ. Решение не принято о дальнейшем размещении выделенных полос, — сказала мэр. — По маршрутной сети — она работает в режиме неполной загрузки, как и транспорт общественный. Задачи по обновлению подвижного состава никто не отменял, но в связи с режимом повышенной готовности число жителей, которые пользуются транспортом, уменьшилось, поступают просьбы изменить сроки обновления подвижного состава. Всё это пока в работе, в согласовании.
— Мы не уходим от частных маршрутчиков?
— У них контракты, они заключены. Большая часть — на весь 2020 год, — объяснила глава города.
— Но мы же понимаем, что, если перевозчики пригоняют синие маршрутки, они рассчитывают на долгосрочную работу. Почему не избавимся от них?
— Вопрос находится на рассмотрении. Полномочия по этому виду деятельности с 2021 года переходят на уровень субъекта. И там всё нам расскажут, — пообещала мэр.
— Говорят, вы были против того, чтобы отдавать транспорт на область?
— Я человек команды, у меня было мнение свое, не более того, — сказала Наталья Котова.
Поделиться
Поделиться
Что с автовокзалом у ДС «Юность»
— Вопрос направлен в Министерство дорожного хозяйства и транспорта для принятия решения, потому что автовокзалом пользуются не только жители Челябинска, но и жители области, жители других регионов, — ответила Наталья Котова.
Поделиться
Поделиться
Немного точечных вопросов. Когда решится вопрос с отсутствием городских пляжей? Правильно ли, что нет муниципальных мест отдыха на берегу?
— Нет, это неправильно. Всего в городе 39 мест для купания. Из них 3 муниципальных, которые в настоящий момент создала поисково-спасательная служба Челябинска. Она призвана оказывать помощь на воде, на муниципальных пляжах, — сказала мэр. — Если вы поедете на Первое озеро, то увидите вывеску муниципального пляжа. Организован пляж на Шершнях со стороны въезда, со стороны Советского района. Он муниципальный, бесплатный. Завезен песок, установлен пункт, в котором находится спасатель, есть биотуалеты. По трём пляжам уже полностью сделано это всё. Наша задача — расширить количество этих пляжей. 6 отдано арендаторам. Есть часть мест, которые представлены как места отдыха, потому что на водных объектах не допускается купание. И есть места, где запрещено купание. Есть 12 постов, где дежурят матросы-спасатели, которые спасают людей каждый день.
— Но купаться же нельзя?
— У них нет полномочий на запрет на купание. Вчера две девочки 13-летние купались в 40 метрах от берега, их отнесло. Спасатели вовремя увидели, вытащили из воды. Как оказались? Могли сбоку прийти. У нас есть зона Шершневского водохранилища, где нельзя купаться, стоит указатель. Но жителям это не мешает пройти, оказаться в воде. Матросы не могут сказать «нельзя купаться», их задача — спасать. Есть ещё 4 мобильные бригады, которые объезжают все водоемы по графику.
Поделиться
Поделиться
Будет ли продолжена очистка реки Миасс
— По словам Министерства экологии, будет продолжена очистка поверхностная, в ближайшие годы будет проведена глубинная очистка, — сказала Наталья Котова.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Поступил вопрос от жителей ЧМЗ, которые против вышки связи рядом с их домами.
— Город не выдает разрешения на такие виды работ. Если есть разрешение у «Теле2», это распоряжение Роспотребнадзора, — сказала глава областного центра. — Мы можем туда обратиться в интересах жителей. [Вице-мэр] Извеков выезжал, разбирался на месте. Если есть контакты людей, мы готовы довести до их сведения информацию.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от Марины, жительницы дома на Захаренко: «ЖЭК спилил все пандусы у подъезда, в том числе мой. У меня инвалидность. ЖЭК даже не предупредил, а срезал и украл».
— Захаренко сколько? — переспрашивает Котова.
Однако номер не указан, есть только электронная почта.
— Распоряжение об уничтожении пандусов администрация не давала, — заверила Котова. — Есть программа, где речь идет о доступности социальных объектов. Мы оказываем помощь по установке пандусов до первого этажа за счет управляющих компаний. Говорить о том, что здесь принимает участие муниципальное предприятие? Это не так. Кто мог сделать? Есть правоохранительные органы, куда можно обратиться и выяснить, почему произошло. Давайте посмотрим.
Поделиться
Поделиться
Когда исчезнут незаконные ларьки из Челябинска
— Проблема давняя. Несколько лет назад по законодательству было нереально навести порядок в этой сфере. Если посмотреть, у нас более 3300 некапитальных торговых объектов. Если посмотреть в работе учреждения, актов о выявлении — 1833. 604 поступило только в 2020 году. 258 мы демонтировали в этом году, — уточнила мэр. — Но это можно делать до бесконечности, пока нет изменений в законе. Стали просить власти о некапитальных торговых объектах, их большая часть вне правового поля. Закон принят. Большая часть некапитальных торговых объектов входит в схему, часть не входит, незаконно они размещены. Поставили. Стояли и получали прибыль. Сейчас проведена работа по идентификации объектов. У нас даже есть на сайте цифровой модуль, по которому можно определить и увидеть, законно или нет.
Мы идём по нескольким направлениям. Есть право на амнистию, часть пойдет через неё. Часть объектов будет подлежать сносу. Мы актуализировали информацию по обращениям граждан — более 30 перекрестков, на которые постоянно жалуются. Мы их взяли в работу и пытаемся решить проблему. Первый вариант — снести и сразу благоустроить. Но нужно честно определить, из каких источников. на Комсомольском проспекте — из внебюджетных. По всем 30 местам будут принято решение, за счет нашего источника — снесли и сразу делаем газон или дерево.
Второе. Внесли изменения о том, что на месте принимают решение: если можно демонтировать киоск без видимых повреждений, его увозят на базу. Можно будет забрать потом на праве собственности. Если нет, то у бригады появляется возможность пустить в утилизацию. Если разваливается, то сразу составляется акт, и объект будет утилизирован.
Если пойдем многогранно, наведем порядок. Играть в кошки мышки? Заняться больше нечем? Без ужесточения и наведения порядка в правовой базе решить проблему невозможно.
Общее количество ларьков на сегодня 1524. Оформлены документы на 475. Количество мест, которые могут быть использованы в качестве компенсационных. 845 не имеют правоустанавливающих документов.
На завтра у нас запланирована пресс-конференция, на которой более подробно расскажут о работе с ларьками, стоянками и парковками.
Поделиться
Поделиться
Почему нет у Челябинска генерального плана?
— По генплану. Действительно, было много замечаний, провели обсуждение по районам, пришли к выводу, что в таком виде принимать нельзя. Он отправлен на доработку. До конца года планируем привести в соответствие. Кроме того, разрабатывается стратегия социально-экономического развития до 2035 года, — уточнила Наталья Котова. — Разрабатывается стратегия маркетингового развития. Надеемся, что три этих документа дадут полное понимание, куда пойдет город.
По стратегии срок — ноябрь этого года. По генплану, скорее всего, выйдем на обсуждение в конце этого года — начале следующего года. Нам не хочется торопиться. Лучше вернёмся, потратим время и только после этого выставим на повторное обсуждение. И если генплан будет принят жителями, продолжим работу.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
Как Наталья Котова видит развитие Челябинска в ближайшие 10 лет
— То, как придет принятие генплана, стратегий, так и будем развиваться. Это не только мое мнение. У нас есть заместители курирующие, люди, которые занимаются благоустройством, развитием города, привлечением инвестиций, — ответила глава города. — Я бы не стала говорить о том, как вижу план таким. Мы разместим в публичной плоскости документы, будем обсуждать, слушать мнение жителей. Мы вместе пойдем по тому пути, который выберем.
Я хочу сделать город лучше, чтобы в нем хотелось жить, чтобы не уезжали люди. Хочу, чтобы город был удобный, комфортный, доступный, чтобы можно было отдыхать, появились бы новые объекты, новые парки, скверы, обновленные парки, чтобы мы сделали новые очистные, чтобы экология улучшилась. У меня те же потребности. Я живу в том же городе, я дышу тем же воздухом.

Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Спасибо, что были эти два часа с нами. Следите за новостями на 74.RU.
Поделиться