Город подробности

Челябинка, нашедшая сестру спустя 78 лет, стала героиней спецвыпуска во Франции

Что стало со старушками, потерявшими друг друга в Великую Отечественную войну

94-летняя Розалина и 92-летняя Юлия впервые встретились в Челябинске спустя 78 лет

94-летняя Розалина Павловна Харитонова и её 92-летняя сестра Юлия, которые потеряли друг друга в годы Великой Отечественной войны, стали героинями выпуска газеты La Croix. Французское издание посвятило истории их трогательной встречи в Челябинске целый разворот.

Французское издание сопроводило удивительную историю челябинки и её сестры трогательными иллюстрациями

Репортаж французского журналиста Бенджамина Кенеля вышел в газете La Croix в понедельник, 17 августа, в рамках двухнедельного проекта, посвященного неожиданным, счастливым и драматичным встречам. Историей 94-летней челябинки издание заинтересовалось после публикаций 74.RU и выпуска программы «Жди меня». В середине мая журналист газеты связался с автором нашего материала и пообщался с родными нашедших друг друга старушек.

La Croix — ежедневная французская католическая газета, посвящённая событиям общественной и политической жизни. Она публикуется в Париже с 1880 года и распространяется по всей Франции, тираж 87 000 экземпляров. В сентябре 2014 года издание названо «лучшей национальной ежедневной газетой» по версии CB News.

— Моя мать была уверена, что её сестра погибла во время бомбардировки Сталинграда, — рассказала французскому изданию Светлана Репкова, дочь Юлии Павловны. — Нас с матерью и сестрой эвакуировали в Среднюю Азию, а брат Юрий ушёл на фронт. Когда после распада СССР мама вернулась в Россию, мы пытались найти брата.

Розалина (слева) и Юлия (справа) многие годы прожили в тысяче километров друг от друга

Удивительную историю этих двух сестёр 74.RU рассказывал после их встречи в январе. Розалина и Юлия потерялись в августе 1942 года при бомбардировке немецкими войсками Сталинграда. Они искали близких всю свою жизнь, а оказались в тысяче километров друг от друга. Юлию с семьёй увезли в Узбекистан, позже она поселилась в Пензе.

При эвакуации матери Юлии и Розалины удалось сохранить лишь несколько их детских фото

А Розалина при эвакуации оказалась в Челябинске и всю жизнь проработала на ЧТЗ. Она герой труда. Здесь женщина вышла замуж, вырастила двоих детей. И она до последнего надеялась найти родных. Её семья несколько раз отправляла заявки в программу «Жди меня», но безрезультатно. Разыскать утерянную сестру удалось лишь спустя несколько десятков лет благодаря случайности, а также настойчивости родных и неравнодушию челябинского полицейского. Встретиться им помогли продюсеры «Жди меня».

Видео: Екатерина Пономарёва

— Во время первых разговоров по телефону было много слёз, — цитирует La Croix дочь Светлану Репкову. — Для моей матери, которая похоронила свою сестру и мать и никогда больше не видела ни отца, ни брата, Розалина — это всё, что осталось от её прошлого. Я спросила её: «Хочешь пойти к ней?» Она сказала: «Да».

Видео: НТВ

По данным издания, 92-летняя Юлия Харитонова спустя пять месяцев после встречи с потерянной сестрой умерла. Её похоронили в конце июня. Опасаясь за здоровье её 94-летней сестры Розалины, родные в Челябинске не стали сообщать старушке эту печальную новость. Их дети и внуки продолжают поддерживать друг с другом связь.

Юлии (справа) не стало этим летом, её сестра Розалина (слева) об этом пока не знает
Знаете похожие истории других жителей Челябинской области? Расскажите нам о них на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления