23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Старость должна быть наслаждением»: в Челябинске открыли первый премиум-пансионат для пожилых людей

В его ремонт вложили не менее 40 миллионов рублей

19 096

Поделиться

Здание взяли в долгосрочную аренду на 10 лет

Здание взяли в долгосрочную аренду на 10 лет

Поделиться

Старость в радость — это возможно? К сожалению, в России преклонный возраст нередко ассоциируется с немощностью и одиночеством. Но есть энтузиасты, готовые это менять. Алексей Маврин, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека», уверен — старостью можно и нужно наслаждаться. Европейский подход в деле ухода за старшим поколением он внедряет с 2008 года — под его руководством за это время построили в общей сложности 12 пансионатов класса премиум. Все они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и близлежащих областях. Весной 2020 года, в разгар пандемии, «Опека» зашла на Южный Урал — в Челябинске открыли 13-й по счету пансионат сети. Для «федералов» это первый «выход в регионы», а для челябинцев, безусловно, новый опыт — сервиса такого уровня город еще не видел.

Алексей Маврин, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека»

Алексей Маврин, генеральный директор крупнейшей федеральной сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека»

Поделиться

Первый челябинский пансионат класса премиум назвали «Енисейский». Он подходит людям с возрастным ухудшением здоровья и серьезными заболеваниями. Сюда приезжают восстанавливаться после инфарктов и инсультов, тяжелых переломов. В пансионат принимают пожилых людей, страдающих от деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

«Людям, «привязанным» к своим пожилым родственникам, тоже нужен отдых»


Далеко не все семьи могут обеспечить своим престарелым родственникам необходимые условия для достойной жизни. Вопрос становится особенно актуальным в период отпусков и командировок. Временное нахождение близкого в пансионате для пожилых людей — это возможность для родственников решить накопившиеся дела и просто отдохнуть, не переживая за своих престарелых родителей.

В «Енисейском» предлагают две программы на выбор. Для пожилых людей, частично утративших способность к самообслуживанию, подойдет программа «Нужен помощник». Тем, кому требуется круглосуточная забота, в том числе лежачим больным, предлагают программу «Полный уход». Пансионат ведет работу по включению его в государственный реестр поставщиков социальных услуг и со следующего, 2021 года планирует оказывать проживающим услуги по госпрограмме.

На ремонт — не менее 40 миллионов рублей


Ранее на Енисейской, 6 располагался частный дом престарелых «Золотая осень». От прежнего хозяина новому арендатору досталось только здание, которое тут же решили отремонтировать.

Сервиса такого уровня город еще не видел<br>

Сервиса такого уровня город еще не видел

Поделиться

Здесь выровняли пол и стены, заменили окна и сантехнику, обновили электрику, установили новые современные душевые и туалеты, запустили лифт.

Пансионат оснащен системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией

Пансионат оснащен системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией

Поделиться

В пансионате предлагают сбалансированное пятиразовое питание с учетом рекомендаций диетолога

В пансионате предлагают сбалансированное пятиразовое питание с учетом рекомендаций диетолога

Поделиться

Над интерьерами комнат работал дизайнер — всю «начинку» нового пансионата приводили в соответствие с брендбуком компании. Мебель, занавески — всё покупали в «ИКЕЕ», чтобы поддержать общепринятый сканди-стиль. И да, в «Енисейском» нет палат, только комнаты — такой концепции придерживаются, чтобы сохранить домашний уют и «уйти» от образа больницы.

Это одноместный «номер»

Это одноместный «номер»

Поделиться

А в такой комнате с комфортом могут разместиться сразу три постояльца

А в такой комнате с комфортом могут разместиться сразу три постояльца

Поделиться

В новый пансионат закупили специальные многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски и ходунки. Коридоры и места общего пользования оборудовали пандусами, создав для постояльцев безопасную безбарьерную среду. В общей сложности на ремонт потратили не менее 40 миллионов рублей.

— Люди в России боятся стареть, — говорит генеральный директор ООО «ОПЕКА-ГРУПП» Алексей Маврин. — Наша миссия — развеять эти страхи, изменить отношение к старости, облегчить жизнь пожилых людей, несмотря на все их болезни и недуги, и помочь родственникам. Пожилые люди должны жить достойно, а старостью можно и нужно наслаждаться.

Вместо ржавых скрипучих кроватей — мебель от IKEA

Наибольшей популярностью в пансионатах «Опека» пользуются двух- и трехместные комнаты

Наибольшей популярностью в пансионатах «Опека» пользуются двух- и трехместные комнаты

Поделиться

«Енисейский» — новое слово в вопросе ухода за пожилыми людьми. Он рушит все стереотипы о домах престарелых. Вместо ржавых скрипучих кроватей и разваливающихся тумбочек — новенькая мебель из «ИКЕИ».

Максимально возможное размещение в «Енисейском» — четырехместное

Максимально возможное размещение в «Енисейском» — четырехместное

Поделиться

Вместо холодной манной каши с комочками — авторская кухня. За свое новаторство федеральная сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека» получила немало наград. Руководитель и основатель «Опеки» Алексей Маврин входит в состав рабочих групп при Министерстве труда и социальной защиты РФ и при Комитете по социальной политике Совета Федерации РФ. На официальном сайте «Опеки», члене Геронтологического общества РАН, немало теплых отзывов от благодарных клиентов.

Квалифицированная медицинская помощь для постояльцев


Помимо наблюдения терапевта, подопечные могут получить консультации узкопрофильных специалистов. Для этого «Опека» заключила договоры с ведущими челябинскими больницами и частными клиниками, среди которых: ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1», медицинские центры «Вся Медицина» и «МЕДЕОР». В случае необходимости специалисты собирают врачебный консилиум. Рядом с постояльцами в пансионате круглосуточно находятся медсестра и опытные сиделки.

В «Енисейский» закупили всё необходимое оборудование, которое может понадобиться пожилым людям

В «Енисейский» закупили всё необходимое оборудование, которое может понадобиться пожилым людям

Поделиться

— При подборе сотрудников мы обращаем внимание на их личные качества, — комментирует Алексей Маврин. — Кандидат должен относиться к пожилым людям с любовью и уважением.

«Когда ее в следующий раз навестили родственники, она танцевала под баян»


Есть в «Опеке» и психологи, которые всегда готовы выслушать, успокоить, дать совет. С ними можно поговорить по душам, рассказать о переживаниях.

— Помню, к нам привезли бабушку, которая ничего не хотела, — вспоминает Алексей Маврин. — В пансионате ее обследовали и назначили лекарства, наладили стул и пищеварение. С ней поработал психолог. Мы напомнили новой постоялице, что, несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему женщина. Бабушке покрасили волосы, сделали маникюр и педикюр. Когда ее в следующий раз навестили родственники, она танцевала под баян. Родные были в приятном шоке.

Слагаемые успеха — гигиена, питание, медицина и досуг

Но главный секрет — тепло и забота, которыми нужно окружить пожилых людей

Но главный секрет — тепло и забота, которыми нужно окружить пожилых людей

Поделиться

По словам директора, многие, попадая в пансионат, не сразу привыкают к новому уровню комфорта. Комнаты ежедневно убирает служба клининга, кровати заправляют, постельное и личное белье регулярно стирают и меняют на чистое.

— Пожилым людям нужно не так много — хорошая гигиена и питание, качественное медицинское обслуживание и культурная программа, — говорит Алексей Маврин. — Но главный секрет — тепло и забота, мы работаем по принципу «человек в центре внимания».

Постояльцы «Опеки» получают полный профессиональный уход 24 часа в сутки (помощь в принятии пищи, передвижении, проведении гигиенических процедур, сопровождение на прогулках, смена памперсов и пр.) А еще — пятиразовое питание, которое для них составляют под наблюдением диетолога. Причем постояльцам предлагают не простую, а авторскую кухню.

«Единственным их развлечением было вызвать скорую»

Пожилым людям нужно настоящее неравнодушное живое общение. В пансионатах «Опека» они активно общаются в кругу сверстников и, несмотря на возраст, чувствуют себя востребованными членами общества.

— О трудностях, с которыми приходится жить одиноким старикам, я знаю не понаслышке, — комментирует Алексей Маврин. — 12 лет назад, участвуя в волонтерском движении, я навещал бабушек и дедушек, оставшихся без опеки. Их единственным развлечением было придумывать себе болезни и вызывать скорую — они никому не были нужны и сходили с ума от скуки. Тогда я понял, чему готов посвятить жизнь.

Одиночество — злейший враг

Постояльцы всё делают вместе — и едят, и гуляют, и проводят досуг, ведь так гораздо веселее

Постояльцы всё делают вместе — и едят, и гуляют, и проводят досуг, ведь так гораздо веселее

Поделиться

Организованный досуг делает жизнь каждого постояльца более комфортной, вопреки тяжелым болезням, психическим расстройствам и инвалидности. В «Опеке» для пожилых людей устраивают концерты и мастер-классы, приглашают баяниста и аниматоров. Постояльцы лепят из пластилина и теста, занимаются арт-терапией. Некоторые пансионаты сети «Опека» оборудовали виртуальной «Алисой». Пожилые люди узнают у нее погоду, актуальные новости и просят включить музыку. Всё это они делают сообща. Вместе бабушки и дедушки и за приемом пищи, если, конечно, пожилой человек в состоянии дойти до столовой. В противном случае еду в комнату приносит сиделка.

— Нужно понимать, что наши постояльцы — люди, которые родились еще в довоенное время, многие долго жили в коммуналках, и одиночество для них — злейший враг, — подмечает Алексей Маврин. — Вероятно, по этой причине в пансионатах наиболее популярны двух- и трехместные комнаты. С точки зрения безопасности лучше, если у пожилого человека есть соседи. Он может внезапно почувствовать себя плохо, упасть в обморок и элементарно не иметь возможности дотянуться до тревожной кнопки.

Встречи с родными — в любое время


Постояльцы выходят на прогулки вместе с сопровождающим. У пансионата собственная большая территория, поблизости — пруд и зеленые насаждения, что создает атмосферу загородного отдыха.

Выбранное для пансионата место располагает к долгим и полезным прогулкам

Выбранное для пансионата место располагает к долгим и полезным прогулкам

Поделиться

Родные могут навещать пожилых родственников в любое время. Поддерживать связь можно и через WhatsApp. Добраться до пансионата просто — он находится в 10 минутах езды от центра города, рядом с ТЦ «Алмаз». Имеется большая удобная парковка.

Сколько стоит европейский сервис в Челябинске

Суммы, указанные на сайте, — не окончательные

Суммы, указанные на сайте, — не окончательные

Поделиться

Не секрет, что хороший сервис стоит денег. Ознакомиться с прайсом пансионата можно здесь. Суммы, указанные на сайте, — не окончательные. Во-первых, в честь открытия в Челябинске на услуги пансионата действует скидка 20%. Во-вторых, часть средств, потраченных на уход за пожилым родственником, вернет государство. Последняя опция будет доступна уже в 2021 году.

— Не все знают, но с 1 января 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 года, — говорит Алексей Маврин. — Теперь человек, признанный нуждающимся в социальном обслуживании, может компенсировать часть суммы за уход. Достаточно пройти специальную комиссию и сдать ряд анализов. «Опека» уже подала документы для включения «Енисейского» в реестр, чтобы со следующего года оказывать челябинцам услуги, которые им компенсирует государство.

В пансионат на Енисейской, 6 можно приехать на экскурсию в любое удобное время. И увидеть сервис своими глазами. В ближайшее время федеральная сеть «Опека» планирует открыть два новых пансионата для пожилых людей в Екатеринбурге и Тюмени.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека»,
Челябинск, Енисейская, 6;
записаться на экскурсию: 8 (351) 216–42–22, 8 800 555–54–03;
«ВКонтакте»;
«Фейсбук»;
«Инстаграм».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...