22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Цифровая трансформация: как изменятся электросети в ближайшие годы

Генеральный директор «Россети Урал» Владимир Болотин рассказал о планах компании

6 160

Поделиться

Генеральный директор компании «Россети Урал» Владимир Болотин встретился с губернатором

Генеральный директор компании «Россети Урал» Владимир Болотин встретился с губернатором

Поделиться

В ходе деловой беседы стороны обсудили актуальные вопросы вхождения электросетевого комплекса Челябинской области в осенне-зимний период 2020–2021 годов. Накануне филиалу «Россети Урал» — «Челябэнерго» — вручили паспорт готовности к работе в предстоящий отопительный сезон.

В этом году на техническое обслуживание и ремонты электрических сетей на территории Челябинской области, включая Челябинск, компания «Россети Урал» направила около 1,042 миллиарда рублей. Аварийный резерв материалов и оборудования укомплектован на 100%. В каждом из пяти производственных отделений на территории региона сформировали мобильные группы, в состав которых входят 14 бригад (86 человек и 26 единиц техники). В распоряжении энергетиков также находятся две мобильные модульные подстанции классом напряжения 110/10 кВ и 35/10 кВ общей мощностью 32 МВА, которые могут переместить в любую точку области.

Под постоянным контролем энергетиков находится надежность схем электроснабжения, в частности, техническое состояние линий электропередачи и оборудования подстанций, обеспечивающих электроснабжение социально значимых потребителей региона: котельных, насосных станций, учреждений здравоохранения, образовательных учреждений и населения города Челябинска, городов и поселков области.

Глава электросетевой компании Владимир Болотин также сообщил, что серьезное внимание уделяют надежности схем электроснабжения на арендованных и консолидированных электросетевых комплексах в Челябинской области. Речь идет об эксплуатации принятого в аренду электросетевого комплекса компании-банкрота и обеспечении надежного электроснабжения порядка 270 тысяч клиентов Копейска, Коркино, Еманжелинска, Кыштыма, Аши, Усть-Катава, Миасса, Чебаркуля, Троицка, Южноуральска, Карталов и других.

Алексей Текслер отметил, что бесперебойная работа энергокомплекса особенно важна сегодня, в неблагоприятных эпидемиологических условиях.

— Персонал «Россети Урал» в срок реализовал весь запланированный комплекс мер по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей Челябинской области, — подчеркнул генеральный директор энергокомпании Владимир Болотин, — и работать пришлось, оперативно адаптируясь к новым условиям.

Генеральный директор «Россети Урал» акцентировал внимание на деятельности компании по обеспечению бесперебойного электроснабжения медицинских учреждений, которую энергетики ведут совместно со Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей электрической энергии Челябинской области.

— Лечебные учреждения Челябинской области, а именно: 29 больниц, 7 реабилитационных и 3 обсервационных центра, в которых находятся пациенты с коронавирусной инфекцией, — у нас на особом контроле, для резервирования питания корпусов с аппаратами ИВЛ используем 9 резервных источников электроэнергии, мониторим обеспечение категории надежности лечебного учреждения, проводим внеплановые осмотры электроустановок, — отметил Владимир Болотин.

Специалисты энергокомпании немало сделали для развития региона и создания благоприятного инвестиционного климата. За 10 месяцев 2020 года в рамках технологического присоединения к электросетям «Россети Урал» подключили около 5800 новых потребителей Челябинской области. Общая мощность присоединенных объектов составила 128 МВт. На арендованных сетях, соответственно, энергетики выполнили технологическое присоединение почти одной тысячи новых клиентов на суммарную мощность 14 МВт.

Обсуждая вопросы повышения надежности электроснабжения, стороны коснулись темы создания на территории ответственности компании «Россети Урал» высокоавтоматизированной электрической сети, наблюдаемость и управляемость которой обеспечены цифровыми системами связи и оборудования.

В рамках реализации концепции цифровой трансформации-2030 на территории Челябинской области энергетики планируют построить цифровую подстанцию «Есаулка», оснащенную микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики с интеллектуальной системой контроля и управления объектом.

Компания «Россети Урал» продолжит работу по развитию интеллектуального учета электроэнергии, а также по созданию «Цифрового РЭС» (района электрических сетей). Энергетики уже приступили к реализации проекта комплексной автоматизации распределительной сети на территории развивающегося Сосновского района Челябинской области. Предполагается, что по итогам проекта сеть будет иметь признаки умной, активно-адаптивной. Ей потребуется минимальное время реагирования на аварийные ситуации, локализацию поврежденного участка сети с последующим оперативным автоматическим вводом резерва.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...