3 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

Сколько челябинцы готовы потратить на Новый год: изучаем результаты опроса 74.RU

Суммы, которые указали наши читатели, оказались гораздо скромнее средних по России

Поделиться

Оставлять целые зарплаты в магазинах покупатели не готовы: почти половина опрошенных нами челябинцев надеются, что 2–3 тысячи им на новогодний стол хватит

Оставлять целые зарплаты в магазинах покупатели не готовы: почти половина опрошенных нами челябинцев надеются, что 2–3 тысячи им на новогодний стол хватит

Поделиться

В начале декабря федеральные СМИ сообщили, что россияне планируют потратить на Новый год в среднем по 25 тысяч рублей. У нас эти цифры вызвали вопросы, мы решили провести собственное исследование и спросили читателей о том, начали ли они уже закупаться, сколько готовы отдать на празднование и какие товары, по их наблюдениям, подорожали перед 31 декабря. В опросе приняли участие больше трех тысяч человек, и вот его результаты.

Поделиться

Новогодние запросы участников нашего опроса оказались гораздо скромнее тех, что назвали средними по России. 49% рассчитывают, что новогодний стол обойдется им в 2–3 тысячи рублей, еще 32% выбрали вариант «до 10 тысяч». 5% собираются отдать больше 10 тысяч рублей, а еще 7% надеются, что им вообще не придется тратить деньги (эти люди идут в гости или вообще не отмечают Новый год).

Поделиться

А какую сумму южноуральцы потратят на презенты? 42% участников опроса надеются, что им хватит 1–2 тысяч, еще 23% планируют уложиться в 10 тысяч рублей, а 19% вообще не хотят покупать подарки. «Щедрых» оказалось немного: закупить подарки на 10–30 тысяч намерены 6% респондентов, на 30–100 тысяч — 2%. Наконец, только 1% готов выложить больше 100 тысяч рублей.

Поделиться

Кстати, предновогодний шопинг уже начали 32% опрошенных. Как показало наше исследование, чаще всего в обязательном списке покупок — продукты (33%), подарки (26%) и алкоголь (20%). На четвертом месте с большим отрывом разместились праздничные украшения для дома и офиса (7%). По 3% респондентов рассказали, что собираются приобрести наряды и что-то для ремонта, а еще 2% — бытовую технику.

Поделиться

Также мы спросили у читателей 74.RU, на какие товары, по их наблюдениям, выросли цены. Самым популярным ответом оказались продукты — 30%, 13% набрали одежда и обувь, 11% — алкоголь, по 10% — бытовая техника и электроника. По 7% отметили, что подорожали косметика и духи, а также стройматериалы и инструменты, еще 4% обратили внимание на увеличение стоимости ювелирных изделий. 3% респондентов заявили, что не смотрят на цены, а 1% челябинцев подорожания не заметили.

Поделиться

Отдельно мы задали вопрос о том, на сколько увеличилась стоимость товаров. По мнению 35% участников исследования, рост составил 10–20%, а 25% опрошенных оценили его в 5–10%. Еще 18% респондентов считают, что цены поднялись на 20–50%. По 5% читателей выбрали варианты «1–5%» и «50–100%». Наконец, 3% полагают, что стоимость подскочила в несколько раз.

Поделиться

Если вы еще не сделали покупки к празднику, не откладывайте всё на потом. 31 декабря в Челябинской области будет рабочим днем.

Всё о подготовке к Новому году — в материалах 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...