25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Бюджет Челябинска оставили без 1,2 миллиарда рублей на финансирование «Трактора»

Рассказываем, какие траты запланировали в городе на следующий год

Поделиться

Финансировать главный хоккейный клуб Челябинска со следующего года начнут через новую структуру

Финансировать главный хоккейный клуб Челябинска со следующего года начнут через новую структуру

Поделиться

Бюджет Челябинска лишили 1,2 миллиарда на финансирование ХК «Трактор»

Депутаты гордумы утвердили доходы и расходы областного центра на следующий год. Как сообщила на заседании думы во вторник, 22 декабря, председатель комитета финансов Челябинска Нина Чайкина, в 2021-м городская казна пополнится из областного бюджета 12 миллиардами на образование и 5 миллиардами на дороги, но не досчитается крупной суммы для финансирования хоккейного клуба «Трактор». В связи с этим субсидии на спорт из региональной казны сократятся с 1,3 миллиарда до 67 миллионов.

Доходы городской казны в следующем году составят 40 миллиардов 98 миллионов рублей, а расходы — 41 миллиард 218 миллионов. Собственные доходы Челябинска в 2021 году будут на уровне 12,8 миллиарда рублей. Остальное — межбюджетные трансферты, в том числе из областной казны.

К слову, в ожидаемые из регионального бюджета поступления внесли перед новым годом изменения. Нина Чайкина рассказала о самых существенных.

Во-первых, Челябинск перестанет получать субсидию на содержание ведущих команд (клубов), участвующих в чемпионатах и первенствах области и России, в том числе на «Трактор». Это сразу минус 1,2 миллиарда рублей. Физкультуре и спорту осталось всего 67,1 миллиона.

Как уточнил 74.RU пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, со следующего года субсидии на «Трактор» будут направлять не в бюджет города, а в «Фонд поддержки спорта Челябинской области». Постановление о его создании глава региона Алексей Текслер подписал в сентябре. Фонд станет оператором поддержки всех профессиональных спортивных команд Челябинской области, его учредитель — Министерство по физической культуре и спорту. Это решение, по задумке властей, позволит упорядочить финансирование клубов, сделать его целевым и прозрачным.

Во-вторых, в казне Челябинска увеличили средства на дороги — на 974 миллиона рублей. В новой редакции областного бюджета предусмотрели передачу городу на дорожное хозяйство и капстроительство — 5,2 миллиарда рублей.

— Также на 1,1 миллиарда рублей увеличены средства на организацию горячего питания в школах (на 540 миллионов рублей) и на ежемесячную доплату за классное руководство (на 520 миллионов рублей). Всего на образование передадут 12,9 миллиарда рублей, на соцзащиту — 6,1 миллиарда рублей, на экологию и ЖКХ — 1,2 миллиарда рублей, на остальные отрасли — 1,9 миллиарда рублей, — перечислила Нина Чайкина.

Половину от собственных расходов мэрия потратит на зарплату — это 7,5 миллиарда рублей.

— Бюджет сохраняет социальную направленность, всего на отрасли социальной сферы в 2021 году планируется направить 79,9 процента от общего объема расходов, — добавила руководитель комитета финансов.

Депутаты гордумы приняли бюджет в первом и втором чтениях. Окончательно документ утвердят на следующей неделе, когда уточнят оставшиеся вопросы по его формированию.

На прошлом заседании городской думы, 24 ноября, мэру Наталье Котовой, депутатам и бюджетникам Челябинска подняли зарплату.

О том, сколько в «Трактор» вкладывают спонсоры, мы рассказывали перед началом этого сезона.

Летом главе Челябинска Наталье Котовой предложили вступить в совет директоров хоккейного клуба.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...