9 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинске открылся первый в России частный центр по дзюдо, где не нужно платить за занятия

Заниматься спортом теперь сможет каждый ребенок, независимо от дохода семьи

10 951

Поделиться

Сегодня в школе «Электрометаллург» тренируются уже более 160 ребят

Сегодня в школе «Электрометаллург» тренируются уже более 160 ребят

Поделиться

В Челябинске открылась школа призера чемпионатов мира, участника Олимпиады и мастера спорта международного класса Дениса Ярцева — «Электрометаллург». На конец декабря в ней уже тренировались более 160 человек, а в 2021 году количество спортсменов увеличится вдвое. Таким образом решается задача по развитию челябинского дзюдо за счет собственных воспитанников, дается возможность заниматься спортом подросткам из малоимущих семей.

— Нам оказывает финансовую помощь Челябинский электрометаллургический комбинат, поэтому мы и смогли проводить бесплатные тренировки, — говорит Денис Ярцев. — Плюс за счет комбината наш центр значительно расширил свои площади, мы можем теперь проводить у себя не только занятия, но и соревнования. Это не только зрелище для челябинского поселка АМЗ, но и отличный мотиватор для спортсмена. Я очень надеюсь на то, что кто-нибудь из местных мальчишек и девчонок дорастет до участия в Олимпийских играх.

А главная мотивация для родителей юных атлетов — конечно, бесплатные тренировки. Подобный подход характерен только для муниципальных спортивных учреждений, частные же школы, которые должны платить за аренду помещения, вынуждены брать со своих воспитанников ежемесячные взносы. Деньги из семейного бюджета уходят не только на тренировки, но и на приобретение формы, из которой дети каждый год элементарно вырастают, и для будущего олимпионика опять нужно покупать новое кимоно. Это сразу становится серьезной проблемой для многодетных и малообеспеченных семей, считающих каждую копейку. Когда Денис Ярцев затеял в поселке АМЗ собственную школу дзюдо, то было принято важнейшее решение — все взносы отменяются, тренировки только бесплатные, зарплату тренеров, покупку спортинвентаря и формы комбинат тоже взял на себя. Интересно, что родители в отмену платы за учебу долго не верили.

— Когда нам, родителям, объявили, что денег за занятия детей больше с нас брать не станут, мы очень удивились, даже спрашивали друг друга: «А в чем подвох?», — смеется жительница поселка АМЗ Раиса Загидуллина. — Потом узнали про договоренности с ЧЭМК и успокоились — к хорошему-то быстро привыкаешь. В этой секции у меня занимаются двое сыновей, второклассник и четвероклассник из нашей поселковой школы № 56, и деньги на их тренировки были заложены в наш семейный бюджет. Сэкономим теперь деньги — признаюсь, по нашим временам радость очень неожиданная. К тому же, за хорошие спортивные показатели наши дети стали бесплатно посещать плавательный бассейн «Электрометаллург». Раньше мы не могли себе этого позволить.

Родители в отмену платы за учебу долго не верили

Родители в отмену платы за учебу долго не верили

Поделиться

В декабре прошлого года на здании по улице Кузнецова загорелась яркая вывеска — «Школа дзюдо Дениса Ярцева». Но еще больше радует то, что кроется за фасадом. У дзюдоистов функционирует теперь уже два зала — для борцовских занятий в 440 квадратных метров и тренажерный — в 175 «квадратов». Появился отдельный вход, заработали просторные раздевалки с душевыми кабинами. На стенах — приспособления для скалолазания, они особенно нравятся ребятишкам и развивают ловкость. А для развития силы и естественного роста мышечной массы в школе уже в феврале появятся тренажеры. Комната ожидания оборудована большими мониторами, через которые родители видят, как их дети выходят на татами и учатся искусству «мягкого пути»*.

По выходным в школе проходит «Семейное дзюдо» — совместные тренировки для родителей и детей

По выходным в школе проходит «Семейное дзюдо» — совместные тренировки для родителей и детей

Поделиться

— Взрослые насмотрятся, как кувыркаются их сын или дочка, и тоже загораются идеей подтянуть свою физподготовку, — улыбается один из тренеров Кирилл Решетов. — Мы для таких людей придумали специальную программу «Семейное дзюдо». По выходным к нам приходят порядка двадцати семей. Совместные тренировки пап, мам и их чад — отличная возможность для взрослых наладить внутри семьи доверительную атмосферу со своим же ребенком. Найти общий язык у отца, весь день проводящего на работе, с сыном-школьником, оторвать его в выходной от компьютерных игр и смартфона — это реальная проблема! Так что мы растим не только будущих чемпионов, но и укрепляем семьи в поселке АМЗ.

Для развития силы и естественного роста мышечной массы уже в феврале в школе появятся тренажеры

Для развития силы и естественного роста мышечной массы уже в феврале в школе появятся тренажеры

Поделиться

В школе Дениса Ярцева подростков учат не только броскам, подсечкам, а вообще — общей физической подготовке и здоровому образу жизни тех мальчишек и девчонок, семьям которых раньше дзюдо было не по карману. Из них потом вырастут и настоящие чемпионы, и просто хорошие люди. Ведь чемпион Универсиады, призер чемпионатов мира и участник Олимпиады в Рио-де-Жанейро Денис Ярцев сам занимался бесплатно, и теперь, уже в роли тренера, ему очень важно разделить такие понятия как спорт и деньги.

Поделиться

Муниципальных спортивных школ в Челябинске около пятидесяти. А вот частных спортшкол, где воспитанники занимались бы бесплатно, очень мало. Обычно там занимаются дети сотрудников предприятия. Вот почему открытие общедоступной спортшколы под эгидой частного предприятия — событие нерядовое. Дзюдо, наряду с футболом, хоккеем и легкой атлетикой считается одним из самых популярных видов спорта на Южном Урале. Он воспитывает спортсменов не только физически, но и духовно. Главные качества, которые взращивает в ученике тренер — дисциплина, уважение к старшим, толерантное отношение к сопернику.

* «Мягкий или гибкий путь» — русский перевод японского слова «дзюдо», спортивного единоборства без оружия, созданного в конце XIX века японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

Возрастное ограничение 6+

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...