16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

На ЧТПЗ испытали систему, которая защищает от атак беспилотников

Комплекс Kaspersky Antidrone обнаруживает дрон и блокирует его связь с пультом управления

7 121

Поделиться

Система работает на базе нейронных сетей

Система работает на базе нейронных сетей

Поделиться

Группа ЧТПЗ совместно с компанией Kaspersky впервые испытала систему противодействия гражданским беспилотникам. Kaspersky Antidrone тестировали на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в группу ЧТПЗ).

Во время запуска проверили программно-аппаратный комплекс в условиях критической инфраструктуры и отработали возможные сценарии защиты от атак беспилотников. Всё это происходило над территорией флагманского объекта Белой металлургии — цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239».

Благодаря нейронным сетям и модулю классификации Kaspersky Antidrone незамедлительно выявил беспилотников еще при их попытке пересечь защищенную границу. И принудительно отправил их к точке взлета.

В пилотном испытании участвовал новейший вариант системы Kaspersky Antidrone c интегрированным модулем радиочастотного обнаружения от Rohde & Schwarz. Такой комплекс позволяет обнаружить беспилотные летательные аппараты на расстоянии до 4000 метров, определить их модель, локализовать местоположение пилота и передать данные в интерфейс.

Система может работать автономно и обнаружить беспилотник с момента его включения. При попытке дрона пересечь защитный периметр вред аппарату не причиняется: модуль нейтрализации радиосигнала блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта или совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

— Считаю, что система полностью отработала свои задачи в рамках пилотного проекта на Челябинском трубопрокатном заводе. Мы успешно продемонстрировали возможности аппаратной части и гибкость нашего ПО. Процессы обнаружения объектов в воздухе, их классификации и нейтрализация беспилотников прошли на высоком уровне, несмотря на низкую температуру и снег. Комплекс еще раз доказал свою эффективность на объектах любого масштаба и в любых погодных условиях, — комментирует руководитель проекта Kaspersky Antidrone Владимир Туров.

— Группа ЧТПЗ уделяет особое внимание обеспечению безопасности производства и своих промышленных объектов. Всё большую роль в этом вопросе играют цифровые технологии, призванные обеспечить непрерывный мониторинг инфраструктуры предприятия с целью минимизации возможных рисков, — комментирует руководитель департамента региональной безопасности группы ЧТПЗ Юрий Гончаров. — Группа ЧТПЗ как передовая компания стремится использовать наилучшие доступные технологии, поэтому Челябинский трубопрокатный завод стал первым крупным промышленным объектом, на площадке которого прошли пилотные испытания комплекса Kaspersky Antidrone. По итогам успешного тестирования можно говорить об эффективности использования данной системы, и в будущем мы рассматриваем возможность применения комплекса Kaspersky Antidrone на предприятиях группы ЧТПЗ.

В 2020 году Евгений Касперский — российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности, сооснователь и глава «Лаборатории Касперского» — вместе со своей командой посетил цех «Высота 239» и завод «ЭТЕРНО». В том числе благодаря этому визиту в компании решили протестировать новый комплекс Kaspersky Antidrone на Челябинском трубопрокатном заводе.

Видео пилотного запуска Kaspersky Antidrone на Челябинском трубопрокатном заводе (входит в группу ЧТПЗ) можно посмотреть по ссылке.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...