25 февраля четверг
СЕЙЧАС -22°С

По факту или по нормативу: как выгоднее оплачивать отопление

Конкретные расчеты помогут понять, что приводит к реальной экономии

166 496

Поделиться

Практика показывает, что оплата по нормативу действительно нивелирует некоторые риски резких погодных изменений<br>

Практика показывает, что оплата по нормативу действительно нивелирует некоторые риски резких погодных изменений

Поделиться

Январь 2021 года стал самым холодным за последние три года. В связи с этим челябинцы, проживающие в домах с общедомовыми приборами учета, массово жаловались на высокие счета за отопление. Однако у оплачивающих тепловую энергию по нормативу расчет в январе почти не изменился, в связи с чем у жителей возник вопрос: как выгоднее оплачивать отопление? Многие уже забыли, что в мае прошлого года также массово жаловались на счета за тепло уже те, кто производит оплату по нормативу, так как в отличие от домов с общедомовым прибором учета они продолжали платить за отопление, несмотря на теплую погоду. Разбираемся, каким образом производится расчет тепловой энергии и как все-таки выгоднее платить за нее.

Если установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии?

Общедомовой прибор учета (ОДПУ) устанавливается на «входе» в многоквартирный дом. Его показания фиксируют общий объем тепла, поступившего в дом, а затем происходит вычисление объема потребленной тепловой энергии каждой квартиры, в зависимости от площади квартиры и объема по индивидуальному прибору учета (при наличии). Величина платы за отопление в домах, оборудованных приборами учета, может меняться в зависимости от месяца и погодных условий. В холодную погоду требуется больше тепловой энергии для обогрева, в теплую — меньше. Кроме того, сумма платежа зависит от даты переданных показаний и, соответственно, количества дней, за которые производится начисление. Если ваша управляющая компания передает показания каждое 23-е число, расчетный период всегда одинаков, а если в один месяц — 23-го, а в другой — 25-го, то один период будет содержать большее количество расчетных дней, а другой — меньшее.

Кроме того, не стоит забывать, что объем потребляемого тепла в доме напрямую зависит от технического состояния и эффективности работы внутридомовой системы отопления, а также от мероприятий по энергосбережению, выполняемых управляющей компанией многоквартирного дома. Обязанность по осуществлению этих действий закреплена за управляющими компаниями законодательно.

А как происходит расчет по нормативу?

Если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета, начисление платы за потребленную тепловую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных решением Челябинской городской думы, и тарифов, утвержденных Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. При таком способе расчета сумма в квитанции будет практически неизменной, даже если на улице будет стоять достаточно теплая зимняя погода. Если отопительный сезон завершится не в конце, а, например, в середине месяца, согласно законодательству, оплатить необходимо счет за полный месяц, так как, по сути, оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода.

А как на практике?

Рассмотрим на примере нескольких домов разных годов построек:

1. Комсомольский проспект, дом 79, панель, год строительства — 1974. Оснащен общедомовым прибором учета. За отопление в январе собственники квартиры с площадью 60 кв. м заплатили 3346 рублей, если бы расчет был произведен по нормативу, то в этом месяце хозяева квартиры действительно заплатили бы чуть меньше — 2980 рублей. Однако если мы поднимем историю начислений за весь 2020 год, то окажется, что оплата по показаниям общедомового прибора учета составила 16 322 рубля, если бы владельцы рассчитывались по нормативу, то за этот же период заплатили бы 20 948 рублей.

Поделиться

2. Следующий дом на улице Комарова, 127б, панель, год строительства — 2002. Оснащен общедомовым прибором учета. Собственники квартиры 50 кв. м заплатили за отопление по показаниям в январе 1877 рублей, если бы расчет был произведен по нормативу, оплата составила бы 2505 рублей. За год при оплате по показаниям владельцы заплатили 8898 рублей, расчет по нормативу за этот же период составил бы 17 607 рублей. Более низкий объем потребления тепловой энергии всего указанного дома в сравнении с другими исследуемыми говорит о том, что, по всей видимости, управляющая компания уделяет внимание энергосберегающим мероприятиям и это отражается на счетах собственников в меньшую сторону.

Поделиться

3. Еще один дом по адресу: ул. Скульптора Головницкого, 4, панель, год строительства — 2014. Оснащен общедомовым прибором учета. За квартиру площадью 52 кв. м собственники заплатили за отопление в январе 2916 рублей, оплата по нормативу составила бы 2614 рублей, однако за весь отопительный сезон 2020 года жильцы заплатили 10 509 рублей, тогда как расчет по нормативу вынудил бы их оплатить счета на сумму 18 373 тысячи.

Поделиться

Анализ расчетов показывает, что оплата по нормативу действительно нивелирует некоторые риски резких погодных изменений. Однако расчет по общедомовому прибору учета в течение всего отопительного периода позволяет жителям оплачивать только тот объем тепловой энергии, который был потреблен домом, и в конечном итоге, при правильном проведении энергосберегающих мероприятий, приводит к реальной и существенной экономии.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...