Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +18°С

Минус 50, странные сны и отказ техники: уральцы вернулись из лютой экспедиции на перевал Дятлова

Топ-10 выводов путешественника после восхождения на модную вершину

Руслан Казанцев помогал руководить экспедицией «Уральский булат» на перевал Дятлова

Поделиться

Экстремальное путешествие — это шанс узнать настоящего себя, команду и ощутить новый вкус жизни. В этом глубоко убежден Руслан Казанцев, заместитель руководителя экспедиции «Уральский булат» на перевал Дятлова. Опытный путешественник повел четырнадцать человек разного возраста, профессий и привычек к вершине Отортен. Суровое место проверяет туристов на прочность. И, скорее, не мистикой, а отсутствием цивилизации и лютыми морозами.

Длилась экспедиция «Уральский булат» чуть больше десяти дней. Вершину участники похода покорили. Главной цели достигли и теперь делятся впечатлениями. Минус 50 на градуснике, отказавшие видеокамеры и сломанные сани, угнетающие сны и плотные мясные трапезы на 6000 калорий. Иначе никак. Вот горячая десятка выводов Руслана Казанцева об экспедиции на перевал Дятлова.

1

О самом месте

Я уже был на перевале Дятлова раньше, моя задача была — инструктаж, к этому восхождению мы готовились два месяца. Однако впервые я был на перевале с такими интересными и совершенно разными людьми.

Поделиться

2

О страхе

Когда на термометре мы увидели минус — 42 градуса, а спустя день — 52 сознаюсь, было страшновато. Отказаться от экспедиции — нет, о таком мы даже не думали, к тому же у нас был флаг Войск Центрального военного округа, и также флаг, полученный от губернатора Челябинской области. С такой ответственностью мы просто не могли не справиться — мы это четко понимали всей командой.

Поделиться

3

О самой большой трудности

Конечно, это отказ оборудования для съемок. Как снять фильм, когда камера не работает? Зато военная техника работала как часы.

Поделиться

4

О мистике

Некоторым нашим участникам, в том числе и мне, снились странные, неприятные сны, на разных отрезках пути. Что это было? Мороз, нехватка кислорода, стресс? Остается только догадываться. Факт — это деморализует и сбавляет темп работы.

Поделиться

5

О популярных заблуждениях

Говорят, дорога домой всегда легче. Оказалось, нет. Могу сказать одно — сани развалились почти все.

Поделиться

6

О проверке на силу духа

Оказаться там — даже сейчас, в нашем современном технологичном мире — это значит полностью пересечь границу, пойти туда, где нет никакой цивилизации, со всеми вытекающими последствиями. Это атмосферное и суровое место, где ты чувствуешь себя абсолютно незащищенным. Отсутствие привычных благ — вот самая главная проверка.

Поделиться

7

О морозе

Если в минус 50 прикоснуться к металлу голой рукой, то получишь хороший ожог. У нас обошлось.

Поделиться

8

О технике

Ломается всё — снегоходы, сани, аппаратура, но если есть в команде смекалка и человек с хорошими руками, можно починить всё, даже в самый лютый мороз.

Поделиться

9

О рационе

Рацион участникам экспедиции был составлен диетологами наших спонсоров — компании «Калинка». 6000 калорий сгорают очень быстро, как оказалось. Столько мяса за короткий промежуток времени я еще не ел!

Мы ели не только колбасу, как вы подумали. Нам довелось испытать совершенно новый продукт — мясо по технологии су-вид. «Калинка» создала действительно полезную вещь, привычные консервы отдыхают. Мясо томится в вакууме, без добавления масла — чистый белок, вся польза сохранена. Оценили не только мы, но и встреченные нами лыжники — все в восторге.

Поделиться

10

Пойду ли я еще

Вчера мне написали письмо из Китая, просят снова подобный проект, хотят участвовать.

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter