Город (Не) женское дело спецпроект (Не)женское дело: челябинка проводит в дома интернет и варит стекло вместо борща

(Не)женское дело: челябинка проводит в дома интернет и варит стекло вместо борща

Екатерина Петрухина хотела стать радиоведущей, но профессия сама ее нашла

Екатерине 26 лет, 6 лет она работает в «Ростелекоме» связистом и продолжает семейную династию в этом деле

— Абонент позвонила мне и сказала, что у нее не показывает телевидение. Сейчас будем смотреть, в чем проблема, — говорит Катя, заходя в лифт.

Двери закрываются, и девушка на ходу вычисляет, на каком этаже нам остановиться, чтобы попасть в нужную квартиру.

— 34, 35, 36... — нажимаем 9-й. Это уже профессиональное, — улыбается она, объясняя свою способность так быстро ориентироваться в незнакомом доме. — В этом подъезде я еще не была, была в соседнем. А вообще, конечно, много разных домов уже повидала.

Каждый день девушка выезжает к абонентам, чтобы провести интернет или починить сломавшееся оборудование

Мы поднимаемся в квартиру в новостройке на Северо-Западе. Этот район закреплен за Екатериной уже год — ровно столько она работает электромонтером в «Ростелекоме» (а всего в компании 6 лет). Катя — единственная девушка в команде таких специалистов. Она может провести интернет, исправить неполадки в его подаче, разобраться с проводами и сварить их, если нужно.

Реагируют не нее по-разному. Одни абоненты удивляются, что вместо мастера-мужчины пришла эффектная блондинка, другие не доверяют («да что она понимает в технологиях связи!»), а кто-то в восхищении дарит цветы. Ситуации бывают разные, в том числе опасные. Но жизнерадостная Екатерина Петрухина, кажется, ничего не боится.

Та еще штучка


Тем временем лифт поднялся, мы звоним в дверь. Выглядывает хозяйка и, видя нашу компанию, застывает с немым вопросом на лице. Объясняем, что Катя — электромонтер, а мы — сопровождающие. С позволения женщины заходим в квартиру, но небольшое смятение у нее еще остается.

— Приставка отключена вообще, — оглядывает приборы Екатерина.

Удивление клиентов не смущает девушку-электромонтера, в своих знаниях она уверена

— Она упала вчера, там что-то оборвалось. Телевизор не показывает со вчерашнего дня, — жалуется клиентка.

Катя достает из черного полиэтиленового пакета инструменты. Режет провода, меняет какие-то детали, и уже через 5 минут телевизор работает.

Вместо пудреницы и помады с собой у Кати целый набор мужских инструментов

Всё это время хозяйка квартиры удивленно наблюдает за процессом, а потом признается, что с трудом понимает, как девушка может разбираться в электронике.

— Мне кажется, это сложно. Я по себе сужу, — смеется женщина и благодарит мастера.

Мы прощаемся и выдвигаемся дальше. По дороге Катя рассказывает, что вообще женщинам с ней легче найти общий язык, чем с электромонтерами-мужчинами.

«Сейчас я обжимала коннектор. Девушки не знают, как он называется, и часто жалуются: «У нас та штучка расшаталась». Я сразу понимаю их»

А был у Екатерины напарник, так он говорил, что даже не знает, на каком языке она с клиентками общается.

Мы замечаем, что от женского образа на работе Екатерине все-таки приходится отказываться — к абонентам Катя ездит в фирменной жилетке и с пакетом в руках.

— А дамская сумочка у вас есть? Ведь наверняка хочется и наряжаться?

Девушка улыбается:

— Есть! Я так выгляжу только в рабочие часы. Инструменты, кабель в женскую сумочку не положишь, приходится их так носить. Но меня всё устраивает.

«Мне вообще нравится моя работа. Если дома какие-то неполадки, я никого не вызываю, сама всё делаю. И мужу моему будущему повезет!»

Екатерина всегда с позитивом приходит в дома и сама любит поболтать с людьми. Но если абонент молчит, общение она не навязывает

Не ведущая, но тоже на радио


У Екатерины семейная династия связистов. Дедушка, дядя, крестный, папа, мама, сестра — у всех смежные профессии в этой сфере.

Катя же мечтала о другом, в школе, например, хотела стать воспитателем.

— Родители были не против, но предупреждали, что зарплаты маленькие. А бабушка, она, кстати, единственная, кто не связист у нас, работала в садике. Так вот она говорила, что я пойду в эту профессию только через ее труп. Мол, родители сейчас такие пошли, что с моим характером лучше не стоит с ними связываться — я очень вспыльчивая. Да еще в Татарстане (Екатерина там оканчивала школу. — Прим. ред.) еще и татарский язык надо в идеале знать. Мне было бы сложновато в садике, в общем.

А потом случился переезд в Челябинск. Он пришелся на подростковый возраст Кати. И девушка вспоминает, что тяжело переживала смену места жительства, куда поступать учиться дальше — ей было всё равно. В итоге профессия связиста как будто сама ее нашла.

— Мне попался в Челябинске радиотехникум, в котором учили по специальности радио- и телеведущая, а девушке же хочется чего-то такого, — смеется наша героиня. — Но, когда я пришла туда с документами, мне сказали, что такой специальности уже нет. Предложили попробовать выучить компьютерные сети. Папа сказал: «Попробуй!» Он не давил, говорил: «Не получится — уйдешь». И я пошла.

«А потом оканчиваю четвертый курс и думаю, что я здесь забыла, как я здесь очутилась?! Но училась хорошо»

Выучить компьютерные сети было нелегко, но Катя справилась

Профильными предметами в техникуме были информатика и физика. В школе они с трудом давались Екатерине, но в Челябинске она знания подтянула.

— В техникуме посильнее программа была, — говорит она. — Но, конечно, тоже сложно было. Давали коммутатор, оборудование, и надо было подключаться по сети. Куда мне деваться, смотрела, как делают, тоже пробовала. Приходила домой, у папы спрашивала. Папа рисовал, всё показывал — был личным репетитором. Да и в группе я была одной девочкой среди 32 парней. Внимания от них много было, всё говорили: «Сиди, Катька, мы сами всё за тебя сделаем!» Но я не соглашалась, не позволяла себе выезжать за счет кого-то другого.

Ружье, цветы и няня на час


По специальности Екатерина работает уже 6 лет, в «Ростелеком» пришла сразу после радиотехникума. Была кабельщиком-спайщиком, измерителем, проводила охранно-предупредительные работы. А год назад перешла на должность электромонтера.

— Технологии быстро меняются, и я все время учусь, — рассказывает девушка.

Маникюр в шутку девушка называет дополнительным рабочим инструментом — им легко чистить провода

— Мы сегодня видели, что на вас неоднозначно реагируют абоненты. Есть такое, что постоянно приходится доказывать свою компетенцию из-за того, что к девушкам в этой профессии относятся предвзято?

— Да, многие удивляются. Некоторые мужчины, которые разбираются в компьютерах, рядом стоят, проверяют меня: «А вы точно всё так делаете? Я видел, что надо по-другому».

— Обижает такое отношение?

— Нет. Я уверена в своих знаниях, не сомневаюсь, что починю и всё будет работать.

В целом, говорит Катя, мужчины хорошо к ней относятся, но бывает по-всякому.

Девушку часто зовут на свидания, но график работы такой, что Катя не всегда может выбраться на встречу

— Опасно, когда к пьяным приходишь. Мне и ружья демонстрировали, прямо на меня направляли. Говорили: «Смотрите, какое у меня ружье!» А я стояла и не знала, куда себя деть.

— И что вы делаете в таких ситуациях? Это же не просто страшно, а реально опасно!

— Пытаюсь перейти на дружескую ноту, чтобы агрессию погасить, — отвечает Екатерина. — Не говорю, чтобы убрали, а говорю: «Да, какое классное ружье!» Как-то раз прихожу в другую квартиру, а там родители пьяные валяются, кругом накурено, тараканы, дети на полу сидят, и окна открыты. А на улице зима была. Взрослым интернет надо было, так как музыку не могли включить. Я сделала интернет, но так как родители спали, пришлось самой выходить, дверь оставлять открытой и звонить в полицию. В конфликтах надо уметь и лицо не потерять — я все-таки представляю компанию, и живой оттуда выйти.

Катя — домоседка, чтобы сбросить негатив, она смотрит сериалы либо читает. Любимый жанр — фантастика.

А вообще, объясняет девушка, по технике безопасности электромонтеры должны ходить с напарниками, так как есть работы, которые требуют подстраховки. Но бывает, что кто-то заболел, в отпуск ушел, и приходится по одному выходить на смену.

За спиной у Кати много разных ситуаций, но с гневом и обидой она научилась справляться

— Сейчас вот тоже одна, — отмечает она. — Справляюсь. Однажды попадала к мусульманам, они посторонних не пускают, сказали, что заходит только девушка. Дом был полон мужчин, и мне было страшновато. Но работа есть работа, зашла. Все нормально оказалось.

Бывают в работе Кати и забавные моменты. Например, женщина попросила за ребенком приглядеть — дома закончились продукты, и ей нужно было сбегать в магазин. Девушка согласилась помочь. Другой вызов был еще удивительнее — абонент ждал ее на пороге с цветами.

— Он в возрасте, дедушка уже. Я к нему до этого приходила и оставила свой номер телефона — часто прошу клиентов звонить мне лично, чтобы можно было подкорректировать заявку. Так вот, у меня выходной, он звонит, жалуется на поломку. Я приезжаю, а он мне — букет. Оказалось, что все работало. Просто он не знал, как меня увидеть.

Девушка не замужем, и поклонников у нее много. Абоненты часто приглашают ее на встречи, но график работы не всегда позволяет вырваться на свидание. Бывает, что Катя работает до девяти вечера — смотря какая авария. Работает и в квартирах, и в подъездах, и в подвалы спускается.

«Из-за подвалов поначалу истерики были ужасные. Я боюсь мышей, крыс, а их там в изобилии. Низкие потолки, узкие коридоры, ты идешь, а рядом шорохи»

— Ой, это ужас! Я цепенела, но знала, что никто кроме меня не подключит, надо делать. Выйду на улицу, продышусь и снова туда, — вспоминает Екатерина. — Иногда подолгу не могла спуститься, но потом преодолела себя.

Варить стекло — как быть ювелиром


Незаметно за разговорами мы подъезжаем к офису. Здесь Катя согласилась показать нам, как умеет варить. Но не супы и каши, а оптику.

— Это стекло, очень хрупкая нить, — показывает она оптоволоконный кабель, больше похожий на паутинку. — Оптика идет под землей и заходит на само оборудование, это основной кабель, самый скоростной канал передачи интернета. И самый опасный.

Оптика — как тонкая паутинка. Ее сложно заметить, не то что удержать в руках и проводить манипуляции
Из-за такой стружки могут быть большие проблемы со здоровьем, про технику безопасности забывать нельзя

Катя отрезает провод и начинает его зачищать от изоляции. Этой работе она научилась, когда была кабельщиком-спайщиком.

— Наш сегодняшний кабель не такой опасный, — успокаивает она, видя, как мы немного насторожились. — Главное — спиртом протирать, чтобы стружка не разлеталась. Тут другая сложность — тонкая нить очень хрупкая, надо ее обрезать, сварить, закрыть гильзой и не порвать. Работа ювелирная. Бывает, что я по пять раз переделываю. Нужна усидчивость. Было много раз, что я бросала всё, когда училась. Истерики были, всё швыряла. Но мама с папой подбадривали: «Пойдем, всё получится!» И я тренировалась дальше. Теперь мне нравится варить, но иногда надоедает.

Игорь Петрухин — технический директор «Ростелекома» в Челябинске и папа Кати. Именно его заслуга в том, что дочь выучилась, не бросила профессию и развивается в ней дальше
По пять раз можно переделывать, пока не получится результат 
Усидчивости тоже пришлось долго учиться

— Почему женщины не идут на вашу работу?

— Может быть, неинтересно. А у мужчин руки и мозги технически заточены с рождения, — пожимает плечами Катя. — Частенько при знакомстве мне не верят, что я электромонтер: «Ой, да что ты там можешь делать. Ничего!» Но мне кажется, что любой, кто захочет, может научиться.

— Вы это из скромности говорите?

— Нет. Как-то раз подружка попросила взять ее с собой на заявку. Пришли, надо было тянуть кабель в подъезде. Она обжала коннектор. Парочку тренировок — и всё получится!

— Вы ловко управляетесь с варкой оптики, а что с кухней? Любите домашние дела?

— Да, очень люблю готовить и пением еще увлекаюсь. В прошлом году было «Бизнес-видение», наша команда «Ростелекома» из Челябинска заняла первое место по УрФО. Это как «Евровидение», только корпоративный конкурс. Выступали команды из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга и других городов.

Екатерина и ее коллеги не только хорошие связисты, но еще и первоклассно поют
По УрФО команда заняла первое место

Размышляя над дальнейшей карьерой, Катя отмечает, что офисная работа не очень привычна для нее. Она пробовала себя в группе клиентских проектов, но не пошло.

— Возможно, дальше либо в качестве руководителя себя буду пробовать, либо на другой должности, на которой важно знать работу с самых низов. Либо в декрет (смеется), там тоже не сидячая работа.

Знакомы с интересными челябинками, занимающимися неженским делом? Расскажите нам о них, присылайте сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления