6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Южноуральцы не доплатили за свет более чем 150 миллионов рублей с начала года

«Уралэнергосбыт» подсчитал долги населения за электроэнергию по итогам первого квартала

2 630

Поделиться

Если затянуть с оплатой более чем на два месяца, можно остаться без света

Если затянуть с оплатой более чем на два месяца, можно остаться без света

Поделиться

С начала года долги южноуральцев за электроэнергию увеличились более чем на 150 миллионов рублей. Общая сумма дебиторской задолженности составила 1,5 миллиарда рублей. Несмотря на это, в некоторых районах области платежная дисциплина выросла.

В 1-м квартале 2021 года лидерами рейтинга стали жители Трёхгорного и Коркино. И если Трёхгорный на протяжении всего 2020 года демонстрировал стабильность оплат, то коркинцы оказались на пьедестале почета впервые. Также хочется отметить жителей Чесменского района, которые показали отличные результаты.

На втором месте по оплате электроэнергии — Нагайбакский, Кунашакский и Нязепетровский районы области. Замыкают тройку лидеров Кыштым, Усть-Катав и Саткинский район.

К сожалению, Чебаркульскому району похвастаться нечем. Из 43 муниципальных округов этот район находится на последнем месте. В основном платежная дисциплина страдает в селах и деревнях. При этом жители самого города Чебаркуля гораздо более дисциплинированы и занимают 20-е место.

На второй и третьей строчке внизу рейтинга расположились Красноармейский и Сосновский районы. При расчете на один лицевой счет сумма долга на каждого абонента составила более 1 тысячи рублей. Также нестабильно платят за свет в Катав-Ивановском районе. Пятую строчку антирейтинга заняли жители Уйского и Кизильского районов.

Жители Челябинска недоплатили 560 миллионов и расположились на 31-м месте. Всего по области долги за электроэнергию имеют 28% собственников жилья.

«Уралэнергосбыт» рекомендует оплачивать квитанции до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Если затянуть с оплатой более чем на два месяца, можно остаться без света. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в 2 раза, сбытовая компания вправе ограничить энергопотребление без судебного решения. Достаточно вручить должнику письменное уведомление. Только с начала года такие уведомления получили более 15 тысяч абонентов. Тем, кто не погасил задолженность в течение 20 дней, подача электроэнергии была приостановлена до полной оплаты. Также просрочка платежа может обернуться судебными исками с последующим арестом счетов, отказом в выдаче кредитов и в выезде за границу.

В связи с этим «Уралэнергосбыт» просит жителей не копить долги. Куда комфортнее оплачивать небольшие суммы, чем огромный долг сразу. Предотвратить появление задолженности по электроэнергии просто, достаточно контролировать начисления и платежи, передавать показания и оплачивать электроэнергию вовремя. Всё это можно удобно осуществлять в личном кабинете «Уралэнергосбыт» на сайте компании или в мобильном приложении, доступном в App Store и Market Play.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...