
День Победы уже давно превратился в профанацию и скорее ура-патриотизм, чем патриотизм
Фото: Стас Соколов / НГС
Поделиться
Неделя накануне 9 Мая каждый год превращается в неделю перекрытий: репетируют парад Победы. Всё это сопровождается многочисленными акциями, скорбными или, наоборот, гордыми лицами политиков на билбордах и сувенирной мишурой, сравнимой по масштабам, наверное, с новогодней. Для кого-то это праздник и дополнительный выходной, другие уже давно искренне не понимают, что мы, собственно, празднуем. Маркетолог и краевед из Новосибирска Андрей Поздняков — из второй категории людей. В своей колонке он рассуждает о необходимости ежегодного шоу с танками и о том, каким должен быть патриотизм. Далее публикуем его мнение от первого лица.
Я не хочу оскорбить ничью память, но каждый раз у меня возникает много вопросов к празднованию
Например, кто эти люди в орденах и с лампасами, которые ходят по улицам
У нас, конечно, есть ветераны локальных событий, но давайте учредим какой-то специальный праздник для них, чтобы в этот день им всем можно выходить на улицы во всех своих орденах.
Есть еще те, кто на полном серьезе надевают в этот день разные сувенирные ордена, от РПЦ и каких-то общественных организаций, и гордятся тем, что они включены в список «Лучшие люди России», место в котором можно было купить. Я согласен, что в этот день нужно чтить память ветеранов, — я даже не поднимаю сейчас вопрос, как живут наши ветераны. Но кто эти люди, которых мы каждый год чествуем? Расскажите — может, мы просто не в курсе.
Я понимаю, что всем нужно хлеба и зрелищ, но если вы зрелища создали, про хлеб-то не забывайте.
Конечно, обязательно найдется
У меня резко негативное отношение к этому празднованию. Мне кажется, что тему Великой Отечественной, или, если правильнее, Второй мировой войны, затаскали до невозможности, она набила оскомину. Притом что тренды на нормальное восприятие были: была лейтенантская проза, очень честная, были романы Астафьева и Василя Быкова, об этом писали и говорили — о том, как было на самом деле. В
Самое главное, когда
Российское «Можем повторить» — это ужасно. Мы можем повторить нападение на Польшу? Сдачу половины территории немцам? Миллионы жертв? Блокаду Ленинграда мы повторим? Что именно повторять собрались?

Такие машины можно увидеть в День Победы на российских улицах
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Очень странно обвинять другие страны в русофобии после того, как перед
Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. Я запрещаю воспитателям переодевать моего ребенка в какие-то гимнастерки и играть в войну, потому что, вообще-то говоря, солдатами не рождаются — солдатами умирают. Я не хочу, чтобы из моего ребенка делали солдата.
Уровень патриотизма от этого не увеличивается, это всё информационный шум.
Патриотизм, на мой взгляд, воспитывается на уровне семьи. Когда ты показываешь могилы своих дедов и дома, в которых жили твои предки, когда рассказываешь об истории родного края — не такой, какой ее хочется видеть президенту, а какой она была на самом деле. Каждой нации есть чего стесняться, но об этом надо разговаривать, и разговаривать честно. Только честный нормальный разговор может воспитать честного нормального ребенка. После
Лучший День Победы был в прошлом году, когда не было парадов, но даже я, непьющий, налил