15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

Руднику горно-обогатительного производства ММК исполнилось 90 лет

Его официальное открытие состоялось 15 мая 1931 года

1 511

Поделиться

За минувшие десятилетия в карьере добыто свыше <nobr class="_">95 млн</nobr> тонн руды

За минувшие десятилетия в карьере добыто свыше 95 млн тонн руды

Поделиться

Рудник — старейшее производственное подразделение горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината — отметил 90 лет. С него началась история горно-обогатительного производства ММК. Уже через два дня после открытия на старые уральские металлургические заводы был отправлен первый эшелон с магнитогорской рудой.

Американский экскаватор «Бьюсайрус» на магнитогорском руднике, <nobr class="_">30-е годы</nobr>

Американский экскаватор «Бьюсайрус» на магнитогорском руднике, 30-е годы

Поделиться

В 1940 году на магнитогорский рудник приходилось 19% общесоюзного объема добычи железной руды. В годы войны, из-за временной потери рудников Юга и Запада, он стал основной железорудной базой страны — здесь добывалось до 90% сырья для домен Союза. В этот период рудник горы Магнитной 11 раз удостаивался звания «Лучший рудник СССР» с вручением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. 20 апреля 1946 года реликвия была передана горнякам на вечное хранение. В 1957 году на руднике добыта 200-миллионная тонна руды. 30 июня 1979 года, в день полувекового юбилея Магнитогорска, — 500-миллионная тонна железной руды. А шестью годами ранее, в 1973-м, ММК приступил к разработке месторождения Малый Куйбас. Гора Магнитная к тому времени практически исчерпала свои ресурсы, и Куйбас стал новым источником сырья для комбината.

За минувшие десятилетия в карьере добыто свыше 95 млн тонн руды. Добывать ее открытым способом здесь планируется до 2024 года. Производственная программа предусматривает доработку месторождения и сохранение добычи сырой руды ежегодно на уровне 2,4 миллиона тонн. Дальнейшая судьба Малого Куйбаса — в руках специалистов участка геологоразведочной партии (ГРП), входящего в состав цеха «Рудник». Они занимаются изучением глубоких горизонтов этого месторождения. Геологи провели разведку и выполняют оценку полезных ископаемых, расположенных на глубине 1200 метров. По прогнозам, запасов железной руды комбинату хватит на тридцать с лишним лет.

Разведка месторождений железных руд — как действующих, так и перспективных — продолжается. Ежедневно в режиме 24 на 7 цех «Рудник» отправляет в производственные подразделения ПАО «ММК» не только руду. Участками цеха также являются Агаповский известняковый и Лисьегорский доломитовый карьеры.

Сегодня в цехе «Рудник» трудится 315 горняков-металлургов. Накануне юбилея в Левобережном дворце культуры металлургов состоялся вечер для работников цеха, посвященный 90-летию подразделения. Лучшим из них были вручены почетные грамоты ПАО «ММК», почетные грамоты главы города, объявлены благодарности.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...