25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Город местами на город и не похож»: уральский журналист побывал в Краснодаре и рассказал, почему не переехал бы сюда

«Тишина, безмятежность, своя экосистема — это всё замечательно, но...»

Поделиться

Краснодар — город контрастов

Краснодар — город контрастов

Поделиться

Журналист из Екатеринбурга Александр Полозов провел несколько дней в Краснодаре и поделился впечатлениями об этом городе и мнением, стоит ли сюда переезжать. С разрешения автора публикуем его пост в фейсбуке полностью.

Здесь доминирует одноэтажная застройка

Здесь доминирует одноэтажная застройка

Поделиться

Краснодар не произвел на меня того впечатления, которого я ожидал. Не могу сформулировать, чего именно не хватило. Может, погоды? На Урале сейчас неожиданно теплее. Причем существенно. А Краснодар я пока запомню прохладным и ветреным.

Краснодар радует обилием зелени

Краснодар радует обилием зелени

Поделиться

Может, столичного лоска? Все-таки центр региона, в который деньги не просто вбухиваются, они в него сами стекаются вместе с притоком новых жителей, которые сделали город новым миллионником.

Город местами на город и не похож, причем «местами» — это компромиссная формулировка. В Краснодаре царствует старая одноэтажная застройка, которая оставляет впечатление крупного райцентра, но не мегаполиса. Такая сейчас методично вытесняется высотным строительством в Екатеринбурге, в том числе на самых окраинах. А в Краснодаре ты в шаге от администрации города можешь оказаться в атмосфере садового товарищества. Тишина, безмятежность, своя экосистема — это всё замечательно, но... Лично я осознал, что мое стремление поселиться именно в такой среде компенсируется жизненной потребностью время от времени выбираться в город. В город.

Ну и, конечно, главная достопримечательность — парк вокруг арены ФК «Краснодар», сделанный на деньги хозяина клуба Сергея Галицкого

Ну и, конечно, главная достопримечательность — парк вокруг арены ФК «Краснодар», сделанный на деньги хозяина клуба Сергея Галицкого

Поделиться

При этом мне точно не хватило исторической атмосферы. Краснодар в познанном объеме для меня оказался слишком прост, что ли. Да, в малоэтажной застройке полно домишек, построенных 100 и даже, может, больше лет назад. И некоторые вполне себе милые. Но всё это наследие как-то потерялось под новодельными пластами, причем очень плохого качества. Кстати, современные здания вообще не впечатлили. Глаз не цепляют совсем. И, повторюсь, это странно.

При этом город чистый. И потрясающе зеленый. Причем это такая толковая зелень, не брошенная на самотек. За ней ухаживают, как надо стригут, убирают лишнее. Отдельное восхищение бородавчатым ирисом, которым обсажены обочины в частном секторе.

В городе хорошие дороги

В городе хорошие дороги

Поделиться

Дороги, кстати, тут очень приличные. Как и тротуары. Но водители такие, с южным темпераментом. Не пропускают на переходах. Гоняют и подрезают. Неудивительно, что куча аварий. Пробки тут даже не екатеринбургские.

Такая картина — сплошь и рядом

Такая картина — сплошь и рядом

Поделиться

В общем, задумай я переезд, точно бы не в Краснодар. А парк Галицкого прекрасен. На радость людям и в упрек всем этим толстосумам, которые готовы вкладывать заработанные хулиарды во что угодно, но только не в то место, где они свои хулиарды зарабатывают.

На этой неделе мы писали о том, что нужно знать челябинцам, которые надумали переехать в Краснодарский край.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...