16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

«Драмтеатр пустит корни»: на площади Революции обустроят каменистый луг

Рабочие завезли в центр города белые валуны и готовятся к высадке растений

Поделиться

С помощью белого кварцита намерены продолжить тему мрамора, которым облицован драматический театр

С помощью белого кварцита намерены продолжить тему мрамора, которым облицован драматический театр

Поделиться

На площади Революции обустроят каменистый луг

В центр Челябинска привезли белые валуны. Как и зачем их будут использовать — 74.RU узнал у ландшафтного архитектора, владельца студии дизайна Volkovlandshaft Василия Волкова, который разработал проект озеленения.

— Это белый кварцит, сделаем с его помощью клумбу в псевдоприродном стиле. Она будет отражать видение нашей уральской природы — Сатку, Иремель, — объяснил Василий Волков. — Клумба будет декоративна весь сезон и напоминать каменистый луг.

По замыслу автора проекта, первое, что будут видеть челябинцы весной в клумбе на площади Революции, — камни и проростки цветов, дальше начнут распускаться кустарники. Когда поднимутся многолетники, камни станут лишь небольшим дополнением и откроются снова только осенью, когда опадет листва.

— Там появится некая каменистая гряда. Белый кварцит продолжит архитектуру драмтеатра, отделка которого выполнена из белого мрамора, — сказал ландшафтный архитектор. — Так как пока рядом элементов из белых конструкций нет, театр смотрится отдельно. Мы хотим, чтобы белое здание «пустило корни» в землю.

В клумбе посадят кустарники, например, рододендроны даурские, очень рано цветущие — еще до распускания листвы. Акцентной станет мирикария лисохвостниковая, напоминающая хвойное растение, с розовыми цветами. Аромат цветнику придаст сирень Мейера, она обычно зацветает в начале июня, а высотой — не больше метра. Этот сорт сирени выбран специально, чтобы кустарник был соразмерен камням.

В центре Челябинска хотят воссоздать уральский луг в концентрированном виде

В центре Челябинска хотят воссоздать уральский луг в концентрированном виде

Поделиться

Кроме того, рядом высадят большое количество злаков.

— Щучка дернистая дает злаковые облака. По весне они как зеленые кочки, потом, когда семена начинают высыхать, получаются охристо-золотистые облака. А в злаках будет ромашковое поле — такой простой, но романтичный, близкий всем образ, — описал задумку Василий Волков. — Добавим также котовник Фассена — голубые цветы с сизоватой листвой как заменитель лаванды. Будут и луговые герани, они достаточно долго цветут, а с первыми холодами их листва приобретает ярко-красный цвет. Планируется много разных растений, дающих всполохи цветов весь сезон. Когда одно растение отцветет, начнет зацветать другое.

Со стороны улицы Тимирязева в клумбах, облицованных гранитом, высадили можжевельники. Ожидается, что когда они разрастутся, там появится большой зеленый массив. А у Молодежного театра в новом благоустройстве задействуют две клумбы. Их планируют оформить в стиле модерн с хвойными и гортензиями.

Ярких красок придадут цветникам у входа в Челябинский молодежный театр

Ярких красок придадут цветникам у входа в Челябинский молодежный театр

Поделиться

— Нет безуходных цветников, это миф, — считает владелец студии дизайна Volkovlandshaft. — Но создание таких ботанических сообществ снижает к минимуму затраты по уходу. Это современные тенденции. У нас заморозки, этот год не в счет, до 1 июня, поэтому однолетники высаживают только в начале первого летнего месяца. А до этого мы наблюдаем черную землю, грязь и сорняки. Плюс однолетние растения надо высаживать каждый год, это дополнительные финансовые затраты. В нашем случае так не будет, клумба создается таким образом, чтобы постоянно меняться, а усилия садовника потребуются самые малые.

Глава Советского района Владислав Макаров отметил, что у студии Volkovlandshaft хорошая репутация и серьезное портфолио. Сейчас она осуществляет надзор за работой подрядчика.

— Срок исполнения этого контракта — год. Это высадка и обслуживание, — сообщил 74.RU Владислав Макаров. — Сами клумбы максимум должны сделать до 20 июня. Мы, конечно же, подрядчиков торопим. В идеале они до конца следующей недели должны всё выполнить. Но погода вносит свои коррективы. В такую жару не рекомендуется высаживать цветы, иначе трудно будет гарантировать их максимальную приживаемость. Но в любом случае специалисты следят, чтобы было сделано максимально качественно и эффективно. На следующую неделю прогнозируется более щадящая погода. В понедельник даже дождь и определенное похолодание обещали. Поэтому подрядчики ускорят работу.

Глава района напомнил, что до 2020 года на этих клумбах постоянно высаживали только однолетние растения. В прошлом году подход к оформлению клумб поменялся. В апреле, после схода снега, их засыпали декоративной щепой. С наступлением тепла щепу убрали и высадили многолетние растения.

В юбилейный год в оформлении клумб использовали тему Победы

В юбилейный год в оформлении клумб использовали тему Победы

Поделиться

— Этой весной мы хотим ещё больше оптимизировать высадку многолетних растений и декорирование клумб, — заключил глава района.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...