3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (925)

Мирон ( г.Москва)
31 мая 2021 в 12:10

Члб - это точка позора на карте России! Москва - это столица России, Москва - это мощь , Москва - это сила и ум! Я горжусь тем ,что живу в столице России и самом красивом городе на земле - городе Москва!

ОТВЕТИТЬ
Михель
31 мая 2021 в 12:16

А где все 327 коментариев

Афоня
31 мая 2021 в 12:29

За последнее время уже позакрывались ряд вредных производств, вот осталось от Мечела избавиться и город преобразуется в лучшую сторону

Гость
31 мая 2021 в 12:33

Власти не хотят слушать свое население и строят всякие ГОКи, чтобы в будущем было нечем дышать, и нечего пить. Вот разумные люди и уезжают, если есть возможность.

звездавшоке..
31 мая 2021 в 12:36

Т.е. ЭКСПЕРТЫ взяли статистику после пандемии? когда смертность поднялась везде? хм неплохие эксперты. Город не стал хуже чем и 5 лет назад, наоборот потихому все улучшается, развивается. Удивляюсь что люди увидели цифры и сразу нашли массу причин не думая.

ОТВЕТИТЬ
Вовашка 174
31 мая 2021 в 12:36

Статья явно риэлторский заказ. Недавно опустили ниже плинтуса Сочи и краснодарский край, куда люди действительно уезжали, как тут же появились Москва и Питер . Про переезд в екб , ну это вообще смешно, ничем он не отличается и даже во многом совсем неудобный город для Челябинца

ОТВЕТИТЬ
Айболит
31 мая 2021 в 12:44

Надо смотреть не на демографию города, а на демографию области: город поглотил окружающие территории и поэтому там типа "рост" населения отмечался. Область же не менялась территориально: потеряла за последние 20 лет 200 тысяч жителей - вот и показатель. Смертность от онкологии, общая заболеваемость, продолжение отравления населения и детей. Многие дети еще до рождения из-за всей этой гадости обречены на онкологию и кучу других хронических заболеваний.

Гость
31 мая 2021 в 12:48

ГОРОД-ДЫРА! Перспектив нет, инфраструктура разрушена, коррупция, бестолковая администрация, ужасная экология, нищенские зарплаты, убогий рынок работодателей. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ПРИЧИНА ОСТАВАТЬСЯ ЗДЕСЬ (ипотеки не в счет) ЭТО РОДИТЕЛИ!

ОТВЕТИТЬ
Геральт из Ривии
31 мая 2021 в 12:49

Эксперты, вы отстали от жизни, сейчас из области в Челябинск никто не едет, уезжают в москву и спб, западные районы области едут в Уфу, северные в екатеринбург

ОТВЕТИТЬ
GUEST
31 мая 2021 в 12:51

ПОРА ВАЛИТЬ ИЗ ЭТОГО ГОРОДА!

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 12:53

Все собрались сваливать. Город кому оставите

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 12:54

Город обворовывают и сами удивляются что все плохо и население на убыль.Верните Дубровского и заставьте вернуть все украденное.на несколько семей хватит на несколько лет.
Челябинцы терпят как могут.

Ну и второе, это те, кто верили каждому заявлению с 2004г, что экология будет улучшаться.И из Москвы приезжают абрамченки всякие, но все трёп.
Все уже поняли,что олигархам разрешили зарабатывать на здоровье челябинцев.
Кто захочет растить детей в таких условиях, где дышать нечем и онкология.

Кот
31 мая 2021 в 13:07

Воду в Шумаках отравили ртутью и цинком. Где расследование и ответ от властей от куда это прилетело? Опять все замылили, все гок огараживают. Сколько в течении года загнется шумаковцев которые непонятно сколько выпили отравленной воды? А потом ищут причины убыли населения.

Гость
31 мая 2021 в 13:09

Если вахтовики запускают ГОК и режут бор то чего удивляться?

Гость
31 мая 2021 в 13:19

город - газовая камера, как в концлагере уничтожают население

Гость
31 мая 2021 в 13:41

В2015уехала в Сочи из Г.ч живу в раю
Вспомнить страшно про жизнь в че ля би

ОТВЕТИТЬ
Гражданин74
31 мая 2021 в 13:43

люди уезжают, потому что им тут жить погано. Почему погано? Потому, что тут поганая экология. Потому, что жителям плевать друг на друга. Потому, что тут самая большая сеть магазинов это алкомаркеты. Я тоже в будущем свалю отсюда, а остальные останутся жить в дерьме, которое сами и создали!

ОТВЕТИТЬ
Ольга
31 мая 2021 в 13:46

'Хорошая' статья, из уст профессоров можно услышать все штампы, которые активно поддерживаются современной властью: война 1941-1945 гг., а профессор ЧелГУ, доктор социологических наук Александра Тараданова вообще порадовал '' — Мужчина — и глава семьи, и кормилец, и производственник, и домохозяин. Была такая культура. И в рамках этой культуры российская семья держала мощную демографическую планку и имела постоянный прирост населения, несмотря на разные катаклизмы, — утверждает эксперт. — Вот эту культуру мы с 1917 года начали истреблять ''. Этот профессор "забывает" об отходничестве, когда мужчина уходил из деревни на заработки в город - это было уже в 19 веке. По логике высказывания, в рамках этой культуры (Мужчина — и глава семьи, и кормилец, и производственник, и домохозяин) российская семья держала мощную демографическую планку и имела постоянный прирост населения. Но ведь во время войн женщины садили и собирали урожай, косили сено для скотину, ремонтировали дома как могли, а демография держалась. Значит это высказывание профессора неверно. Короче, все эти профессора и исследователи обходят главную причину низкой рождаемости сейчас: у государства нет нет намерения справедливо распределять бюджет и доходы. Хорошо тем, кого кормят; олигархам и ворам-коррупционерам в России хорошо, значит их наше государство и кормит. Вот и всё!

Гость
31 мая 2021 в 13:48

Вспомним. Сначала - ссыльные, беглые каторжане, которых охраняли казачьи отряды, дальше - дезертиры, переселенные насильно народы, добровольно-принудительно привлеченные на работы в промышленности (тяжелой), эвакуированные, пленные, репрессированные, ИТП. Они все умерли. Остались их дети-внуки со свободной волей выбирать места, где хотят жить. Все.

Гость
31 мая 2021 в 13:50

Уехали несколько лет назад, невмоготу уже было от экологии, люди злые...Читая подобные статьи, радостно от мысли, что это уже не про нас. И грустно, что родной город погибает.

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 13:53

Всем правителям стран было дано задание, сократить население. Наши в стремлении выслужиться, впереди планеты всей. Сокращают всеми способами, деградация, убили медицину, убрали все заводы, нищенская зарплата, нищенская пенсия, прививки. В планах было быстрее сократить население, но наши люди закалённые всякими потрясениями от решений правительства, ещё медленно сокращаются, чем очень сильно расстраивают таких как Медведев и прочих иуд.

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 14:26

Но в том-то и дело, что в совке советская система всегда выдвигала на самый верх беспринципных подонков, которые при другой власти коровам хвосты бы крутили.
И вот они-то советскую власть как раз и похерили - всем скопом, совместными усилиями.
Так что правильнее наверное было бы сказать, что Ленин заложил под государство не бомбу и не мину - а взрывчатку.
Сталин - натаскал туда ещё больше динамита.
Хрущёв приволок бикфордов шнур.
Брежнев просто сидел и хлопал глазами, глядя на это дело.
Черненко и Андропов были слишком больными и старыми, чтобы пытаться что-то исправить.
А Горбачёв с Ельциным - заботливо поднесли зажжённые спички. Ещё и передравшись за право поджечь первым...

ОТВЕТИТЬ
гость
31 мая 2021 в 14:30

Молодые, умные люди - уезжайте из гетто - челябинска. Не ждите метро, зарплат выше 30т., улучшения экологии, смены власти.
Живите, там где вам хорошо и комфортно.
Живите сейчас! Не откладывайте жизнь на потом!

ОТВЕТИТЬ
Маруся
31 мая 2021 в 14:32

Да, город убит. Убита экология, инфраструктура, медецина. Убито всё. Будущего у Челябинска нет. Заселятся таджики и им подобные. По 10 детей плодить будут. Вот и поднимут рождаемость. Если бы могла, уехала бы отсюда не задумываясь. Но, здоровья и сил нет, Челябинск убил. Буду доживать остаток жизни здесь. Хотя мне чуть больше сорока, а не преспетив, ни бубущего, ни здоровья нет. Кто может уезжайте пока не поздно. Спасайте себя и детей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 14:33

люди валят из города и рождаемость тут не причем.

Гость
31 мая 2021 в 14:33

Многие пишут уезжать. А куда? На юга податься - там и так народу куча и плюс климат (не всем подходит). Куда ещё можно уехать?

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 14:39

У меня уже почти все друзья, которые сумели найти нормальную работу в других регионах уехали, а главная причина - ужасная экология!

ОТВЕТИТЬ
Vic_
31 мая 2021 в 14:41

Комсомолец и комсомолка не должна отказывать другому комсомольцу, иначе он мещанин или она мещанка!

Гость
31 мая 2021 в 14:49

Что за бред в статье? После войны быстро восстановили население и страну и нефть ни при чем

ОТВЕТИТЬ
Вовашка 174
31 мая 2021 в 15:01

Меня всегда поражают людишки которые уедут на лето на подработку, например в Сочи, моют там посуду за отдыхающими из того же Челябинска и дружно кричат, что типа я уехал и у меня все хорошо, море, солнце и морской бриз

Анна
31 мая 2021 в 15:06

Интересы производственников-вернее их владельцев, ставятся выше жителей. По -сути: раз ты получаешь прибыль с выплавки, добычи ископаемых, производства цинка и меди, будь добр уважай людей и регион, ставь фильтры, облагораживая город, а не веди себя как свинья! Давайте смотреть реалистичней, какая мать захочет сюда ехать с детьми, когда с утра и вечером не то чтобы выйти погулять с чадушкои, но даже форточку открыть невозможно от вони чмк, цинкового, чэмк... Основная проблема - это экология, и ненадо чушь от ЧелГУ слушать. Ну кто сюда поедет?? Пока здесь воняет и разруха, пока роют, дерут челябинские земли, травят все живое, строят детские больницы - никто из образованных... В каждом школе,детском саду - почти 30 процентов приезжих, кто на русском еле говорит...печально

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 15:09

Про ВОВ такой бред. Моя бабушка родила в 50х годах 7 детей, и тогда в деревнях семьи в основном многодетные были. А в деревнях народа больше, чем в городах было. Да и в городе один ребёнок в семье редкость. О какой яме послевоенной говорят

ОТВЕТИТЬ
Демон
31 мая 2021 в 15:11

Нормально все не нойте

ОТВЕТИТЬ
Барби
31 мая 2021 в 15:11

Какая рождаемость? Вы о чем? Большинство молодых семей в ипотеке по конским ставкам, там не то, что на детей, на себя бы хватало))) почему в сша проценты по ипотеке мизерные, а у нас обдираловка, и при этом уровень жизни ниже плинтуса? Люди от безисходности в эту кабалу лезут и тянут лямку десятилетиями. Какие дети???!? На смешные подачки от государства их не прокормишь. Да и рожать и смотреть, как твоё чадо в этой пылище и грязи задыхается тоже не оч хочется. Где без средств и связей перспектив ноль, будь он хоть семь пядей во лбу. Мясо стране рожать, чтобы тут страдало от безисходности? Так себе переспективка.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 мая 2021 в 15:20

Все верно в статье. Хочу сказать, что думать больше надо об среде воспитания ребенка. В Челябинске все сделано, что бы как можно более усложнить ситуацию!!!!!!!! Нет ни никаких программ, мест в садиках и школах не хватает, детские секции и допобразование надо поискать. И практически везде ребенка приходится возить по всему городу. Поликлиники и больницы далеко, а к специалисту или там на МРТ так вообще в другой конец города ехать надо. Специальную группу в садике? Можно потратить на дорогу 1 час туда и час назад. Секцию ребенку? Пожалуйста! Сначала заплати, а потом сам и вези в другой район. Кто из работающих родителей с таким справится? Пока не будет нормальной, адекватной среды для воспитания и образования детей - рождаемость будет расти только за счет маргиналов

ОТВЕТИТЬ
Евгений.
31 мая 2021 в 15:20

Это в почти в каждом городе России идет сползание население страны демографическую пропасть. Путинские чиновники забивают полный "Х" - это пресловутая вертикаль власти в стране построенная Путиным. Страна медленно вымирает а Путин кричит с трибуны и нагло цинично лжет людям в глаза про какой то экономический подьем в стране. Вопрос к нему лично как он собирается это сделать когда - 146 миллионов человек в стране -это катастрофа России.

Гость
31 мая 2021 в 15:38

Так то если что в 1943 был небывалый экономический рост, который продолжался до смерти Сталина. А экономические провалы были не из-за ВОВ, а из-за Горбачева, Ельцина и Путина.

Гость
31 мая 2021 в 15:50

Забавляют комментарии типа "мы уехали и вам там не хворать в Челябинске".
Что же вы пасётесь здесь на портале?
Человек никогда не возвращается туда, где ему было плохо.
Живите и радуйтесь в своих Финляндиях, Австриях и прочее.
И ведь на полном серъёзе вешают лапшу на уши.

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 15:52

Естественно сокращается, сколько умерло от лже врачей во время ковидобесия и продолжает сокращаться население, кто помощь не получил, кто лекарства, кто не дождался, операций из-за всей этой возни, ведь все внимание было к тому, чтобы запихнуть в больнички как можно больше людей и затем получить прибавочку к зарплате (ковидные). А сколько людей умерло от жизни такой собочьей с нищинскими пенсиями и зарплатами, с таким уровнем жизни, масочники, те кто принял вакцину ( и это только начало ) и одна сторона медали, еще люди уезжают в другие города и страны потому, что нет перспектив ни для молодежи, ни для старшего поколения, люди хотят благополучия, жить достойно а не существовать, хотят стабильности, уверенности в завтрашнем дне, а не бояться за свои жизни и жизни детей, не хотят видеть эту разруху и нищету, когда в стране где нищее население кучка богачей имеет все ресурсы не думая о благополучии нации.

ОТВЕТИТЬ

А как же утверждение "он поднял россию с колен"? Получается, что не поднял? )))

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:01

А что сейчас в СМИ пропагандируется ? Семейные ценности разве ? Я вот прихожу к выводу -что голые задницы с сисями . с рассказами тех .кто их выставляет ..как это им нравится .и вообще это все нормально .

Лариса.
31 мая 2021 в 16:09

ЛЮДИ живут вообще то не для государства .а для себя .И если государство не хочет обеспечивать тот уровень жизни .ее качество на достойном уровне для всех ...чтоб люди по трое детей имели ..то не нужно ждать всплеска рождаемости ... Люди в нищете не хотят жить .чтоб демографию поднимать ..

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:13

Я вообще то давно читала .что планете грозит перенаселение .со всеми вытекающими последствиями .Так что так озабочены снижением рождаемости то и убылью населения .? Я чет не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 16:19

К 2035 году в Челябинске будут жить китайцы. Выкупили почти всю среднюю Азию, а там и до Урала недалеко (тем более они считают, что это их исконная земля, а башкиры их "малый народ")
Сам уехал в Сочи в 2020 (родители перетащили) сам особо не задумывался, но появились проблемы со здоровьем связанные с водой и с воздухом. И теперь не жалеют, что не приходится дышать "сверх доходами" Челябинска.

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:19

И еще .а что так не заботит сколько деревень и сел перестали существовать со времен. когда СССР разрушили ? Миграция в город ? Так город то кормить нужно .а именно сельское хозяйство его и кормило .колхозы .совхозы .где они ?Китаезы уже в центре Росси свои колхозы обустроили .в Ярославской области .например .в Краснодарском крае на полях одни китайцы .Это не беспокоит ?

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:31

И потом ..сейчас немало бесплодия .И все это ученые связывают с экологией .с некачественными продуктами питания .стрессами .У брата друг- врач .жена у него детский хирург .уже кучу операций сделала новорожденным детям .которые родились без пищевода .и еще с разными патологиями . 40 лет назад такое было ?

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:36

При СССР Рано женились и замуж выходили .поэтому и новые поколения быстрей рождались .у меня родственники есть кто до правнуков и праправнуков дожил .А сейчас в 30 лет только замуж выходят .и на это есть причины .

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 16:58

И про мигрантов убрали .Я разве неправду написала ?)

Гость
31 мая 2021 в 17:01

и молчок про избыточную смертность 2020 года из-за пандемии...

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
31 мая 2021 в 17:23

Директор института демографии сказал так про 90 -"-В демографии происходили довольно серьезные процессы, которые влияли на некоторые показатели. Перестраивался календарь рождений. Менялась возрастная модель рождаемости, из-за чего Россия перешла на модель рождаемости, которая устоялась в Европе за 20 лет до этого. Этот переход также породил эффект, который выглядел как снижение рождаемости."
Еще он сказал .что проблема демографии это глобальная проблема во многих странах и она долгое время не решится ,пособиями ее не исправить .потому что даже обеспеченные люди порой ограничиваются одним ребенком .А у нас в стране главная проблема это бедность .вот ее и надо решать И кстати в Германии . .богатой стране .рождаемость ниже чем у нас .

ОТВЕТИТЬ
Гость
31 мая 2021 в 17:26

А при СССР население росло. Так все таки тогда лучше жили? Получается так... Железный аргумент адептам рынка.

ОТВЕТИТЬ