16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

«В 76 лет у меня появилась близкая подруга»: пожилые челябинцы — о сиделках патронажной службы «Опека»

В городе запустили новый сервис по уходу за старшим поколением

3 366

Поделиться

Не все бабушки и дедушки могут сами позаботиться о себе. В период отпуска или командировок семьи пожилой человек может на время поселиться в пансионате или остаться дома под присмотром опытной сиделки

Не все бабушки и дедушки могут сами позаботиться о себе. В период отпуска или командировок семьи пожилой человек может на время поселиться в пансионате или остаться дома под присмотром опытной сиделки

Поделиться

Планирование отпуска для семей, в которых есть пожилые люди, иногда превращается в целую проблему. Как куда-то уехать, если близкого человека не оставить дома одного? Кто будет ухаживать в эти дни за бабушкой или дедушкой, если сами они уже не справляются с простейшими делами по дому? Еще не так давно в Челябинске на эти вопросы трудно было найти ответ. Сейчас он есть.

В пансионате и дома

С появлением в Челябинске пансионата «Енисейский», принадлежащего федеральной сети «Опека», для многих семей подобные проблемы потеряли актуальность еще в прошлом году. Причем не только для челябинцев — преимущества и сервис «Енисейского» за это время успели оценить жители многих городов Уральского региона. Ведь пожилой человек, разместившись в пансионате даже на непродолжительное время (например, на период того же отпуска своих близких), может рассчитывать не только на заботливый уход, но и на комплексную проверку состояния здоровья.

В возрасте 70+ проводить подобный медицинский чек-ап организма просто необходимо, но организовать его для пожилого человека в домашних условиях обычно не удается. А обращаться в поликлиники и специальные медицинские центры чревато нагрузками, которые в пожилом возрасте переносить уже затруднительно.

В пожилом возрасте сложно ходить по больницам. В пансионате «Енисейский» людям старшего поколения проводят медицинский чек-ап, который позволит держать состояние здоровья под контролем

В пожилом возрасте сложно ходить по больницам. В пансионате «Енисейский» людям старшего поколения проводят медицинский чек-ап, который позволит держать состояние здоровья под контролем

Поделиться

Однако пансионат для пожилых при всех его преимуществах — лишь один из вариантов решения проблемы. Даже сами сотрудники «Енисейского» рассказывают, что им нередко приходится слышать от родственников пожилых людей: «Да, условия у вас замечательные, и персонал душевный, но мне так трудно будет убедить маму приехать в пансионат для пожилых, пусть и на время. Она, как только слышит об этом, сразу начинает протестовать». Вероятно, в таком отношении старшего поколения к пансионатам для пожилых виноваты стереотипы, оставшиеся еще с советских времен, когда дома престарелых воспринимались не как благо.

Сейчас условия в этих пансионатах, в том числе в «Енисейском», по сравнению с теми временами изменились до неузнаваемости. Как, впрочем, и вся наша жизнь.

Но стереотипы сохранились. И во многих семьях они остаются еще очень весомым аргументом при принятии решения. В том числе для таких ситуаций в «Опеке» начали развивать новое направление — патронажную службу. Теперь вызвать на дом профессиональную сиделку от компании можно и в Челябинске.

Соответствовать стандарту качества

Патронажный сервис в «Опеке» развивают уже в течение трех лет, и за это время уже в четырех регионах — Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях — сформировался профессиональный штат опытных сиделок, помощью которых воспользовались несколько тысяч семей. Из их отзывов за это время уже можно составить целую книгу, полную тепла и благодарности.

— Сначала я была против того, чтобы ко мне приглашали сиделку. Думала: «Что же я, сама о себе уже позаботиться не могу?» Но после того как вернулась из больницы, переболев этим вирусом, как-то сдала, — рассказывает Ольга Меркулова. — У дочки своя семья, и приезжать ко мне каждый день ей трудно. Я согласилась пригласить сиделку из «Опеки», потому что много хорошего слышала об этой компании. Оказалось, что зря я в свое время была против. Моя сиделка Анастасия — чудесная женщина: добрая, заботливая. Она и помогает мне по дому, и готовит, и следит за лекарствами. А еще с ней можно просто поговорить обо всем. Такое чувство, как будто в 76 лет у меня вдруг появилась близкая подруга.

Теперь вызвать на дом профессиональную сиделку от компании можно и в Челябинске

Теперь вызвать на дом профессиональную сиделку от компании можно и в Челябинске

Поделиться

Дочь Ольги Меркуловой Мария добавляет:

— С помощью «Опеки» мы нашли не просто профессионального и надежного помощника, а практически еще одного члена семьи. Когда она только пришла в наш дом, сразу стало ясно, что это настоящий профессионал своего дела. Восхищает ее трудолюбие и понимание того, что может понадобиться маме даже не в эту самую минуту, а уже в следующую.

Теперь такие истории — реальность и в нашем регионе. В конце мая «Опека» начала оказывать патронажные услуги в Челябинске.

— Для нас принципиально важно и здесь поддерживать тот стандарт качества работы сиделок, который уже создан в компании, — говорит куратор патронажной службы «Опеки» в Уральском регионе Елена Бокоч. — Именно поэтому работать у нас будут сиделки, состоящие в штате компании. Для них будет организовано специальное профессиональное обучение.

Федеральная сеть строго следит за качеством работы сиделок. Для них организуют специальное профессиональное обучение

Федеральная сеть строго следит за качеством работы сиделок. Для них организуют специальное профессиональное обучение

Поделиться

— На первом этапе в штате у нас будут семь сиделок, а при дальнейшем формировании службы мы уже будем ориентироваться на динамику спроса, — продолжает Елена. — Думаю, есть все основания рассчитывать на то, что она будет положительной, так как у «Опеки» уже сформировался очень хороший имидж в регионе, и к компании есть высокий уровень доверия. А даже по первым звонкам, которые поступают к нам после запуска патронажного сервиса, видно, что существует большая категория семей, которым спокойнее и проще, когда их пожилой близкий человек находится в домашних условиях, но при этом ему гарантирован профессиональный уход. А самим членам семьи обеспечены помощь и поддержка, в том числе в тех случаях, когда им нужно куда-то уехать.

Не стоит забывать и еще об одном важном факте. Компания «Опека» входит в официальный Реестр поставщиков социальных услуг, а это означает, что есть возможность оформить необходимые документы для получения от государства компенсации части расходов, связанных с уходом за пожилым человеком — в частности, услуг сиделок, предоставленных компанией.

Пансионат для пожилых «Енисейский»,

адрес: ул. Енисейская, 6;

тел.: 8 (800) 555–54–03 и (351) 216–42–22.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...