1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В Челябинске определились, где установят памятник врачам, спасающим больных ковидом

Его планируют открыть на следующей неделе

Поделиться

Так будет выглядеть новый памятник

Так будет выглядеть новый памятник

Поделиться

Памятник врачам в Челябинске установят в Сквере Андреевского

Открыть памятник планируется на следующей неделе. Об этом 74.RU рассказал председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Сергей Буяков.

Идея появления в Челябинске памятника, посвященного подвигу медиков в пандемию коронавируса, возникла еще в конце прошлого года, изначально установить его планировали на пешеходной Кировке, но потом передумали.

— Это был рабочий вариант, но когда мы начали обсуждать по месту, Кировка оказалась перегружена, и администрация города предложила установить памятник в Сквере Андреевского. Мы долго обсуждали этот вопрос с медицинской палатой, с главными врачами и решили, что это удачное место, — рассказал Сергей Буяков. — Во-первых, этот сквер назван именем известного врача, во-вторых, рядом со сквером находится общежитие медицинского вуза, и в планировку памятник вписывается хорошо. Там прекрасное место, думаю, людям будет приятно видеть там этот памятник.

Степан Андреевский — штаб-лекарь, прибывший с экспедицией из Санкт-Петербурга в Челябинск в 1786 году. В это же время на Южном Урале вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Андреевский впервые исследовал это заболевание и добровольно привил себе язву. Этот шаг едва не стоил врачу жизни. Во время болезни он вел подробнейший дневник своего самочувствия и сам себя лечил. Его наблюдения помогли изобрести вакцину от опасной инфекции.

Место под памятник уже готово

Место под памятник уже готово

Поделиться

Под памятник уже залили фундамент, после его установки, по словам Сергея Буякова, управление благоустройства администрации Челябинска пообещало взять на себя работы по реконструкции клумбы и озеленению. Открытие запланировано на 24 июня.

— 20 июня — День медицинского работника, и мы хотим успеть провести открытие памятника максимально близко к этой дате, — пояснил представитель ЗСО.

На церемонию пригласят руководителей ковидных госпиталей и медиков, работавших в «красных» зонах.

Еще один памятник врачам, но погибшим от коронавируса, власти планируют установить около новой инфекционной больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...