Город Вокруг ботанического сада ЧелГУ установили забор

Вокруг ботанического сада ЧелГУ установили забор

Соседний Философский сад камней полностью закрыли для посещения

Пройти привычными дорожками ни студентам, ни гуляющим теперь не удастся

Территорию ботанического сада Челябинского госуниверситета обнесли забором. В вузе объясняют: это сделано для того, чтобы уникальные растения не уничтожали вандалы. Также накануне завершили монтаж забора вокруг соседних Философского и Плодового садов. Вход туда закрыт полностью.

По словам директора сада Веры Меркер, в ботанический сад оставили пока три калитки со свободным входом. Их будут закрывать на ночь.

— У нас есть планы сделать вход [в ботанический сад] платным, но это тогда, когда мы разовьемся и сделаем экспозицию еще сильнее, — рассказала Вера Меркер. — Сейчас мы избавляемся от вандалов, которые лезут напролом во всех участках, где им хочется пройти. Они повредили много живых изгородей, кустарников, газонов. От этой категории, я думаю, мы теперь застрахованы благодаря забору.

Философский сад, который в народе называют садом камней, и прилегающий к нему Плодовый теперь под замком.

— Мы вынуждены взять длительное время, чтобы привести в порядок эту территорию. Вероятно, не один год, — объяснила Вера Меркер. — Слишком сильно там набезобразничали. Пока там будут проходить только платные экскурсии.

Мы успели снять последних посетителей Философского сада
Сотрудники ЧелГУ очень сердятся на родителей, которые дают играть детям на экспозиции камней. Но если в ботаническом саду границы в целом видны, то экспонаты в Философском саду сложно отличить от обычного ландшафта
Вход сюда теперь будет закрыт

На вопрос о том, не вытаптывают ли ботанический сад платные свадьбы, которые в нём проводятся, руководитель сада отвечает:

— Не вытаптывают. Есть определенная поляна, она называется Белая поляна, и только на ней проходят регистрации. Ограниченное количество человек и времени. Это делается не спонтанно, всё проводит достойная фирма. И потом, свадьбы бывают один, два, ну три раза в году. Поэтому большого урона они не наносят.

Руководство университета планирует открыть филиал ботанического сада на Аркаиме, что позволит ему получить статус особо охраняемой природной территории.

— Благодаря этому будут решены вопросы буферной зоны. То есть всё, что близ ограждения, не будет подлежать никаким застройкам, которые смогут нанести урон территории самого сада, — озвучила планы Вера Меркер. — Также это даст возможность усилить охрану. Возможно, появятся ставки инспекторов, поставим сооружения для охраны. Меры будут зависеть от статуса: федерального или регионального.

Теперь место отдыха студентов и ботанический сад разделены забором

Огораживать территорию начали в конце мая. В начале июня журналист 74.RU Артём Краснов посетил ботанический сад и удивился запрету снимать его на фотоаппарат. Кажется, это была последняя съемка в ботаническом саду до появления забора.

Сотрудники ЧелГУ создали невероятно красивый ботанический сад. Жаль, что не все посетители с заботой относятся к их труду
Оазис в каменных джунглях

20 лет ботанический сад рос и развивался без каких-либо заборов, доступ туда был открыт со всех сторон. Но в последние годы, когда он превратился в настоящий парк, туда сотнями потянулись горожане, не всегда культурно гуляющие. Об ограждении впервые заговорили в прошлом году после того, как там собака загрызла суслика.

Суслики — яркая изюминка ботанического сада. Дети и взрослые обожают за ними наблюдать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления