23 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

(Не)ясен пень: изучаем правила обрезки и сноса деревьев, чтобы уберечь зеленые дворы Челябинска

Когда насаждения пилят летом, это уже должно насторожить

Поделиться

Управляющие компании так же, как и все остальные, должны получать разрешение на обрезку и снос деревьев

Управляющие компании так же, как и все остальные, должны получать разрешение на обрезку и снос деревьев

Поделиться

На 74.RU приходят десятки жалоб на вырубку деревьев. Насаждения вырубают не только на пустырях, но и в зеленых дворах под окнами жилых домов. И если в первом случае люди уже привыкли снимать всё на видео и фото, звонить в полицию и писать жалобы в прокуратуру, то в случае второго варианта не всегда понятно, как реагировать. Зачастую во дворе действует не сторонняя организация, а своя же управляющая компания. Деревья пилят, прикрываясь заботой о жильцах и их машинах. Но в этом «добром» порыве пускают под топор буквально всё, что видят. А между тем все эти работы также строго регламентированы. Изучите и сохраните себе правила обрезки и вырубки деревьев возле многоквартирных домов, их нужно знать каждому. Ведь даже летом мы слышим звуки пилы, а это должно настораживать.

Всему свое время

Обрезку деревьев разделяют на три вида: омолаживающую, санитарную и формовочную.

При омолаживающей ветви обрезают для стимулирования образования молодых побегов, которые будут создавать новую крону дерева. Время для этого вида работ строго ограничено — с октября по март — до начала вегетационного периода и после его окончания. Без разрешения проводить омолаживающую обрезку нельзя. Его выдает управление экологии и природопользования администрации Челябинска.

Название «формовочная обрезка» говорит само за себя, при ней кроне придают заданную форму. В этом случае разрешение не требуется, но период работ также определен — подходит либо ранняя весна (до распускания почек), либо осень, когда уже облетели листья.

Поделиться

Санитарную обрезку можно проводить в течение всего года, и разрешения для нее не нужно.

Проверяй, не доверяй

В начале июня во дворе в центре Челябинска уничтожили более десятка взрослых деревьев. Тогда возмущенные жители просили показать разрешительные документы, но в ответ рабочие только нахамили. А сотрудники управляющей компании сослались на просьбы жильцов и решение УК на их основании.

Даже благие намерения УК должна подкреплять официальным разрешением с обследованием деревьев

Даже благие намерения УК должна подкреплять официальным разрешением с обследованием деревьев

Поделиться

Да, в подобном случае управляющая компания может быть инициатором и обрезки деревьев, и их сноса, отмечают в мэрии. Также в этой роли могут выступать ТСЖ и ТСН (товарищество собственников недвижимости). Но ни в коем случае это решение управляющих организаций не должно быть самодеятельностью. Перед тем как притронуться к дереву, они должны получить на это разрешение.

Для начала УК необходимо обратиться в учреждение по охране зеленых насаждений — МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска» (МКУ АТИ). Сотрудники ведомства обследуют деревья, составят акт с указанием породы зеленых насаждений, диаметра деревьев, их состояния и компенсационной стоимости.

Далее с этим актом управляющая компания должна прийти в городское управление экологии и природопользования за разрешением на снос зеленых насаждений. УК необходимо приложить заявление, правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие факт оплаты компенсационной стоимости (сухостой сносят без компенсации), разрешение общего собрания собственников жилья, предписание надзорных ведомств (если такое имеется).

— В случае устранения угрозы жизни, здоровью, имуществу граждан управляющие компании могут не предоставлять решение общего собрания собственников для проведения сноса и обрезки, — уточнил заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов.

Поделиться

Если вы видите вырубку деревьев или их обрезку, не стесняйтесь просить документы, в большинстве случаев УК обязана получать разрешение на такую работу во дворе. Верить на слово не стоит, нарушение этих правил со стороны управляющей компании влечет за собой уголовную ответственность.

— В случае выявления фактов незаконного сноса зеленых насаждений документы о нарушении Правил охраны и содержания зеленых насаждений в Челябинске будут направлены в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности, — описывает алгоритм действий мэрии Александр Астахов. — За незаконный снос зеленых насаждений, повреждения деревьев до степени прекращения роста в результате проведения обрезки предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 260 УК РФ.

Ущерб рассчитывают в управлении экологии и природопользования Челябинска в зависимости от породы и диаметра деревьев. А далее материалы по нарушениям направляются в прокуратуру для принятия мер.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...