RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

735мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Туда нельзя заходить и нельзя совать руки»: в Школе безопасности ММК появились новые тренажеры

«Туда нельзя заходить и нельзя совать руки»: в Школе безопасности ММК появились новые тренажеры

Они могут продемонстрировать последствия опасных действий на производстве

Тренажер демонстрирует последствия попадания конечности человека в движущийся механизм

В Школе безопасности — уникальном учебно-тренировочном полигоне, созданном на Магнитогорском металлургическом комбинате с целью отработки навыков безопасной работы, — появились новые показательные тренажеры, призванные продемонстрировать последствия опасных действий на производстве.

Одно из этих демонстрационных приспособлений наглядно показывает последствия падения груза на рабочую обувь. Ученики школы смогут почувствовать разницу работы в защитной экипировке и без таковой. Используются два ботинка: один — с металлическим подноском, другой — самый обычный. На них последовательно с высоты один метр двадцать сантиметров падает груз весом семь килограммов. Возможные последствия халатности — налицо, и обучающиеся могут представить, что после несчастного случая может произойти с ногой.

Еще один визуализатор демонстрирует последствия воздействия электрического тока. Искусственная рука прикасается к токоведущим частям, и возникает искра, демонстрирующая, как ток начинает протекать через тело человека. На демонстрационном стенде используется напряжение всего 24 вольта. На действующем производстве намного более высокие уровни напряжения — 220 вольт, 380 вольт и даже несколько киловольт. И в этом случае воздействие напряжения на человека будет более серьезным.

Третий тренажер демонстрирует последствия попадания конечности человека в движущийся механизм. Усилие, с которым происходит захват, и его скорость сразу дают понять: на производстве нужно всегда быть начеку. И любое нарушение требований охраны труда может обернуться трагедией.

Появление тренажеров в учебном комплексе было вызвано производственной необходимостью. По словам Алексея Бельтюкова, начальника управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «ММК», сам процесс обучения персонала, отработки практических навыков и мышечной памяти по выполнению технологических операций — это одна из самых серьезных составляющих в безопасности. И немаловажной составляющей всего этого процесса являются понимание и визуальное восприятие рабочим тех последствий, которые могут наступить, если он где-то неправильно или опасно выполнил какую-то операцию.

Все три новых показательных тренажера были изготовлены в течение шести месяцев специалистами компании ООО «РНД МГТУ» по заказу Магнитогорского металлургического комбината.

— По техническому заданию ПАО «ММК» мы выполнили чертежи, изготовили тренажеры и поставили в Школу безопасности. Они прослужат очень долго, выдержат нагрузки, обучат многих работников, которые будут знать, куда нельзя заходить и куда нельзя совать руки, — рассказал Леонид Попов, руководитель отдела исполнения ООО «РНД МГТУ.

С 2018 года на ММК действует уникальный в масштабах страны учебно-тренировочный полигон — Школа безопасности. Здесь можно на практике получить навыки того, как безопасно и эффективно выполнить свою работу. Современный тренировочный комплекс оборудован интерактивными стендами, манекенами. Здесь учат приемам сердечно-легочной реанимации, искусственного дыхания. Разработаны учебные программы — для тех, кто работает на высоте, и тех, кому приходится трудиться в газоопасной среде.

— Здесь сосредоточены имитационные комплекты, тренажеры для создания условий, максимально приближенных к реальным условиям производства. Приобретение дополнительной линейки тренажеров позволит нам включить в наши учебные программы практические навыки по этим новым сферам. Это позволит слушателям понять и дополнительно стимулировать их к соблюдению норм и правил охраны труда, — отметил директор корпоративного центра подготовки кадров «Персонал» ПАО «ММК» Андрей Козловский.

Новые тренажеры уже отлично вписались и в интерьер Школы безопасности, и в учебную программу образовательного курса. Как уверены специалисты ММК, их появление — это еще один большой шаг на пути к главной цели — безопасному и качественному труду.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления