RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город Вдоль новой дороги на участке от Татищева до Академика Макеева высадили более 130 ив, но без листьев

Вдоль новой дороги на участке от Татищева до Академика Макеева высадили более 130 ив, но без листьев

Субподрядчик объяснил, что такая технология посадки применяется в жару, чтобы растения лучше прижились

Возле «Ньютона» появились ивы. Но без листьев

В июне вдоль новой дороги по улице 250-летия Челябинска — на отрезке от Татищева до Академика Макеева — появились новые растения. Здесь высадили 134 шаровидные ивы, а также 5 елей колючих, 5 яблонь и боярышник. Однако жители ближайших микрорайонов обратили внимание, что на ивах нет листьев. Как оказалось, повода для беспокойства тоже нет — такая технология посадки применяется при жаркой погоде.

Субподрядчик применил щадящую технологию посадки с полным удалением листьев
1 из 2
Субподрядчик применил щадящую технологию посадки с полным удалением листьев

Фото: Дарья Пона

Напомним, за озеленение территории на данном участке отвечает подрядчик «Строймеханизация». Высадка деревьев — заключительный этап благоустройства территории в рамках контракта по строительству новой дороги. Согласно ему, подрядчик должен не только проложить новую магистраль, но и облагородить прилегающую территорию, интегрируя дорогу в городскую среду.

Всего на участке было высажено 134 штуки ивы шаровидной, 5 яблонь, 5 елей и боярышник

— Всего на участке было высажено 134 штуки ивы шаровидной от 1,8 до 2,5 метра в длину, а также яблони, ели и боярышник. Мы высадили их во второй половине июня, озеленением занимался субподрядчик — компания «АгроЧел», — рассказал руководитель проекта содержания автомобильных дорог компании «Строймеханизация» Андрей Фетисов. — Строительство дороги — это целый комплекс мероприятий, который включает прокладку проезжей части, освещение, установку остановочных комплексов, озеленение. Деревья были высажены с соблюдением всех норм, сейчас мы следим за поливом, строго соблюдая необходимое количество воды, чтобы деревья хорошо прижились.

Управляющая питомником «АгроЧел» Галина Лукьянова объяснила, что листья с деревьев перед посадкой были сорваны специально. Это необходимо, чтобы они не забирали влагу из стволов и дерево могло хорошо напитаться.

На все растения субподрядчик предоставляет гарантию

— Деревья высаживались при аномальной температуре — 35 градусов жары. Это очень тяжело для растений, поэтому мы применили щадящую технологию посадки с полным удалением листьев, — рассказала Галина Лукьянова. — Мы консультировались и с Россельхозцентром, и с комитетом дорожного хозяйства — у них вопросов не возникло. Посадка растений произведена с соблюдением всех требований, под руководством нашего агронома. При поливе мы использовали специальные удобрения, а также обрабатывали кроны деревьев, чтобы дать старт выходу листьев. Если бы мы этого не сделали, в такую жару листья попросту бы обгорели и опали. До середины августа крона полностью восстановится.

Приживутся ли все деревья или нет, будет известно также к середине августа. Но сегодня растения чувствуют себя хорошо — листья на ивах уже постепенно начали распускаться.

Прижились все растения или нет, будет известно к середине августа

В «Строймеханизации» отметили, что, если какие-то из деревьев не приживутся, субподрядчик обязан заменить их по гарантии на новые. В компании «АгроЧел» эту информацию подтвердили.

— Да, у нас действует гарантия, вместе с заказчиком в середине августа мы поедем на объект и будем смотреть, в каком состоянии находятся растения. Если что-то не приживется, до 1 сентября всё заменим, согласно акту работ, — прокомментировала Галина Лукьянова. — По ГОСТу выпад растений 8% — допустимое значение. Но у нас этот показатель обычно всегда меньше, надеюсь, что все ивы приживутся.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления