25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Мы спросили мэра о роли ее зама и главы КДХ в сносе векового дерева в центре Челябинска. И вот что она сказала

Вы (не) удивитесь полученному ответу

Поделиться

Вопрос о наделавшем шуму спиле векового дерева в центре города пришелся Наталье Котовой не по душе

Вопрос о наделавшем шуму спиле векового дерева в центре города пришелся Наталье Котовой не по душе

Поделиться

Мэр Челябинска прокомментировала роль зама в сносе даурской лиственницы

Вопрос об этом во время объезда набережных в четверг, 22 июля, задал Наталье Котовой корреспондент 74.RU.

Накануне редакция получила письмо от коллектива муниципального учреждения «Геоцентр», директора которого уволили за вырубку деревьев в центре города. Сотрудники уверяют: снос не был самовольным, и письмо о незамедлительной вырубке им направил глава Комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров (в его ведении было МБУ), а его подчиненные по телефону говорили, что убрать деревья на перекрестке Красной и Ленина нужно по личной просьбе вице-мэра Максима Куляшова. Знала ли Наталья Котова о решениях подчиненных? И почему уволили директора МБУ, выполнившего задание сверху, а не тех, кто выдвигал требования?

— Я была в командировке, после командировки была проведена служебная проверка, — коротко ответила на вопрос журналиста 74.RU Наталья Котова. — Результатом служебной проверки явилось увольнение двух сотрудников. Сейчас возбуждено уголовное дело, по результатам следствия будут даны соответствующие комментарии.

Фотографии деревьев с метками тоже были приложены к письму

Фотографии деревьев с метками тоже были приложены к письму

Поделиться

В том же письме в редакцию сотрудники МБУ «Геоцентр» рассказали о требовании уничтожить остатки спиленных елей и лиственницы — на них осталась красная краска, которой помечают подлежащие сносу деревья.

Полную версию обращения можно прочитать по ссылке. И хотя мы не можем поручиться за достоверность всех изложенных в письме сведений, часть из них подтверждается приложенными внутренними документами.

Вот требование снести деревья от Рината Кучитарова

Вот требование снести деревья от Рината Кучитарова

Поделиться

А это приложенный к нему акт. В нём две ели и лиственница обозначены как аварийные

А это приложенный к нему акт. В нём две ели и лиственница обозначены как аварийные

Поделиться

74.RU также направил официальные запросы на комментарии по этой теме на имя главы КДХ Рината Кучитарова и заместителя главы Челябинска Максима Куляшова. На момент выхода материала ответа на них нет, но мы опубликуем заявления чиновников сразу после получения.

Даурскую лиственницу и еще две ели вырубили 1 июня. Наталья Котова в тот момент находилась в командировке в Дубае. По возвращении мэр устроила взбучку подчиненным. Ее заместитель Александр Астахов тогда заверял, что ничего не знал о сносе деревьев. Якобы не обладал информацией об этом и заместитель мэра по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, в чьем ведении находится «Геоцентр».

— Более того, установлен порядок, что планы дают за неделю. Нигде ни в одном документе не было указано на снос этих деревьев, — сказал Максим Куляшов на заседании 7 июня.

На вырубку дерева отреагировал губернатор Алексей Текслер, пообещав провести служебное расследование.

Мнения о том, можно ли было спасти редчайшую даурскую лиственницу, расходятся. Так, директор ботанического сада, доктор биологических наук Вера Меркер уверена, что деревья были живы, нуждались в элементарном поливе и уходе. Кроме того, даурские лиственницы имеют историческое значение. Они были посажены более 100 лет назад — тогда в Челябинске во время Русско-японской войны располагался госпиталь, и семена, по легенде, привез раненый офицер.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...