19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Июль. Открыть окно и плакать»: как спастись от приступов аллергии, дыма лесных пожаров и духоты

Нашли новый способ проветривать квартиру, не открывая окон

8 344

Поделиться

Можно ли сделать воздух в доме чище?

Можно ли сделать воздух в доме чище?

Поделиться

Для жителя Челябинска «открыть окно» и «проветрить» — совсем не одно и то же. Вместе с потоками кислорода в квартиру проникают невидимые вредные вещества, отфильтровать которые не под силу целой цветочной оранжерее на подоконнике. Назвать воздух свежим сложно, даже если вы живете не на оживленном перекрестке, а за городом. Критическая ситуация с лесными пожарами не позволяет дышать глубоко в коттеджных поселках, где летом концентрируется запах гари, копоть и смог. Разработки немецких инженеров позволяют ловить микрочастицы пыли, табачного дыма, опасных примесей и бактерий.

Теперь проветривать помещение при закрытых окнах реально

Теперь проветривать помещение при закрытых окнах реально

Поделиться

Беспечность городов


Создатели систем воздухоочистки разных поколений заметили, что техника для микроклимата имеет сезонный спрос. Жители мегаполисов покупают оборудование этого сегмента на эмоциях: жарко — растут продажи кондиционеров, холодно — обогревателей. О качестве воздуха население задумывается только тогда, когда возникают проблемы со здоровьем и пора идти в больницу. При этом эксперты отмечают, что ни тот, ни другой агрегат не улучшают, а ухудшают состояние воздуха. В кондиционере в качестве хладагента используется фреон, который имеет свойство утекать, кроме того, считается, он может быть источником распространения микробов. Обогреватель высушивает воздух и сжигает кислород.

— Состав воздуха, которым мы дышим, мало кого волнует всерьез, — отмечает руководитель группы разработчиков немецкой компании по производству воздухоочистителей PuraLuft Гедиминас Норвилас. — Люди обращаются к вопросу, когда возникла проблема. Столкнулись с аллергией, закашлял ребенок, обострилась астма — только тогда мы начинаем искать решение. Увы, поездка в Сочи по совету врача не станет панацеей. Спровоцировать заболевание дыхательных путей может не только формальдегид, но и пыльца, частицы табачного дыма, пылевые клещи… Источников загрязнения воздуха — масса, и многие находятся внутри квартиры. На сегодняшний день доступны широкие возможности в сфере очистки воздуха. Сознательность людей и культура изменения микроклимата в своем доме растет, но очень маленькими шажками.

В начале 2021 года Министерство здравоохранения РФ опубликовало статистику по самым распространенным болезням в России. На первом месте находятся болезни органов дыхания (41 тысяч случаев на 100 тысяч человек). Чаще всего россияне болеют пневмонией, острым ларингитом, трахеитом и бронхитом. Не стоит ждать проблем со здоровьем, важно действовать на опережение. Рядовой житель города не может ничего изменить в окружающей среде в глобальном смысле. Но повлиять на частную ситуацию, на личное пространство — в его силах.

— Это решение каждого — хочу я или нет жить в чистой среде и дышать свежим воздухом, который несет для меня пользу и укрепляет мой иммунитет, — подчеркивает Гедиминас Норвилас. — С крепким иммунитетом я без опаски выхожу на улицу в любой сезон, мой организм готов бороться с любыми вирусами. Об этом сегодня должен позаботиться сам человек.

О технологиях очистки воздуха


Немецкая компания PuraLuft борется за чистый воздух в помещениях с 2005 года. В России первые продажи воздухоочистителей, разработанных учеными в партнерстве с Дрезденским техническим университетом, состоялись в 2012 году. Мультифункциональные системы способны очищать воздух от вредных примесей, воздухоочистители PuraLuft ARP-420 H оснащены 8-ступенчатой системой фильтрации и функцией увлажнения.

Восемь уровней фильтрации гарантируют качественный воздух в помещении:

1. Префильтр.

2. Нера-фильтр.

3. Активированный угольный фильтр.

4. Цеолитный фильтр.

5. Холодный каталитический фильтр.

6. Ультрафиолетовая стерилизация.

7. Увлажнение.

8. Очистка отрицательными ионами.

— Как показали экспериментальные исследования, комплексная установка эффективно обеззараживает воздух. Восемь этапов фильтрации позволяют очищать помещение как от крупной и мелкой пыли, так и от вредных микроорганизмов, вирусов и бактерий, используя ультрафиолетовое облучение. Система может уничтожать возбудителей гриппа, ОРВИ и других вирусных и инфекционных заболеваний. Фильтры также поглощают летучие органические соединения, устраняют запахи дыма и гари, — объясняет разработчик.

Дышать не задумываясь


Интеллектуальные воздухоочистители настроены так, что сами подсказывают, когда работать интенсивнее или уходить в спящий режим, а когда пришло время менять фильтр. Это индивидуально и зависит от ряда факторов: где находится здание, курят ли в помещении, много ли в квартире ковров и мягкой мебели, есть ли в доме животные. Панель навигации отображает текущее состояние устройства и сигнализирует, когда необходимы мероприятия по техническому обслуживанию оборудования. Сенсорная система управления проста и удобна в обращении. Блокировка от детей не позволит сбиться вашим настройкам.

Существуют фильтры разной мощности. При выборе той или иной модели нужно учитывать площадь помещения. Выключать систему не рекомендуется, даже если вы пошли на работу или уехали в отпуск.

— Ошибочно думать, что, выходя из дома, можно выключить очиститель воздуха. Вроде как зачем он будет работать зря? — рассказывает Гедиминас Норвилас. — Воздухоочистителю необходимо работать непрерывно в экономичном режиме энергосбережения. Даже на низких оборотах он поглощает чужеродные элементы, а если улавливает более сильные загрязнения — сам повышает нагрузку, чтобы устранить опасность, когда мы пришли домой и легли спать.

Внутренняя борьба


Эксперты установили, что встроенный ионизатор насыщает воздух аэроионами, которые активизируют работу эритроцитов, увеличивая газообмен в легких, что в свою очередь положительно сказывается на качестве сна, нашей работоспособности и самочувствии. Отрицательно заряженные ионы притягивают к себе вредные частицы из воздуха, помогая очищать его от пыли, молекул газов, аллергенов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Встроенный ионизатор насыщает воздух аэроионами

Встроенный ионизатор насыщает воздух аэроионами

Поделиться

Во время приготовления пищи в воздух попадают продукты сгорания и мельчайшие пахучие вещества, которые выделяются под действием нагрева. Обычно для уничтожения запахов помещение проветривают, применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Однако этого часто недостаточно. Загрязненный воздух в кухне и по всей квартире важно подвергать тонкой очистке. С этой задачей хорошо справляются немецкие воздухоочистители PuraLuft.

Где и сколько аппаратов размещать


Система работает почти бесшумно. Разработчиками предусмотрен и ночной режим. Один такой агрегат способен справиться с нагрузкой в помещении площадью от 70 до 120 кв. м. Размещать очиститель можно в любой из комнат, оптимально — в спальне. Чтобы установка могла фильтровать воздух во всей квартире, двери в комнатах важно оставлять открытыми.

Чтобы установка могла фильтровать воздух во всей квартире, двери в комнатах важно оставлять открытыми

Чтобы установка могла фильтровать воздух во всей квартире, двери в комнатах важно оставлять открытыми

Поделиться

Система очистки воздуха PuraLuft ARP-420 H считается комплексным решением по поддержанию заданного микроклимата в вашем личном пространстве. Установка оснащена smart-функциями и уникальным набором фильтров для обеззараживания окружающего воздуха. Компактность и простота оборудования позволяет устанавливать его не только в квартире, загородном доме или офисе, но и в любом другом учреждении — от детского сада до ресторана, чтобы как можно больше жителей Челябинска могли дышать глубоко и не болеть.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...