27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Челябинцев попросили поделиться идеями для обустройства площадей бывшего автовокзала. Давайте поможем мэрии

Участок у ДС «Юность», который много лет был кошмаром для пешеходов, хотят сделать удобным

Поделиться

После закрытия автовокзала <a href="https://74.ru/text/gorod/2021/05/24/69930818/" class="_ io-leave-page" target="_blank">площадку превратили в парковку</a>

После закрытия автовокзала площадку превратили в парковку

Поделиться

Мэрия начала опрос челябинцев о съехавшем от ДС «Юность» автовокзале

Во вторник, 3 августа, в администрации предложили жителям города высказать пожелания по благоустройству участка, который раньше был отдан под междугородние автобусы.

— Мы хотим узнать, как вы используете это пространство и что хотите там видеть — пожалуйста, заполните анкету, — написали в телеграм-канале управления архитектуры Челябинска. — Ваши ответы помогут архитекторам разработать проект благоустройства. Чем больше будет мнений, тем обширнее и лучше получится основа для проекта.

Опрос продлится до 11 августа.

Глава челябинского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Григорий Шевченко считает, что правильнее всего было бы превратить участок у «Юности» в общественное пространство. Это может быть, например, парк или кафе под открытым небом.

— Явно нельзя оставлять то, что сейчас есть — сплошной асфальт. Летом он крайне быстро нагревается, и там очень жарко, — сказал общественник. — Нужно сделать такое место, чтобы люди могли собираться там перед мероприятиями, проводить там время, а потом уже отправляться на выставки и другие события во дворце спорта.

По мнению нашего собеседника, закрыть автовокзал у «Юности» было правильным решением — выбор этого места для междугородних автобусов изначальном был неверным.

— Несмотря на то, что это центр города, поблизости нет никаких хабов общественного транспорта, чтобы можно было комфортно добраться до вокзала или уехать с него. Из остановок — одна-единственная трамвайная. Автовокзалы должны находиться с крупными развязками, чтобы люди могли сразу пересесть на троллейбус, трамвай или автобус, — прокомментировал Григорий Шевченко.

Кроме того, отметил общественник, размещение автовокзала сделало территорию около дворца спорта абсолютно некомфортной для пешеходов.

— Рядом расположены и ТРК «Мегаполис», и дворец спорта «Юность», и к этим местам притяжения людям приходилось добираться через узкий промежуток между заборами, автобусами и несущимися автомобилями, — подчеркнул представитель фонда «Городские проекты». — Это было абсолютно не продумано и сильно уменьшило пешеходный трафик.

Григорий Шевченко добавил, что сейчас можно использовать тактический урбанизм (недорогие и быстрые способы изменения городской среды) — например, на первое время установить кадки с растениями и скамейки, а уже за зиму разработать проект и в следующем сезоне его реализовать.

Автовокзал в ДС «Юность» окончательно закрыли после майских праздников. Об этом давно просили челябинцы, жалуясь на пробки в центре города из-за автобусов и выхлопы от них. Правда, на территории сразу же организовали парковку для автомобилей.

В этом году власти обещали благоустроить набережную за «Мегаполисом». Подробнее о том, когда сдадут прогулочную зону и что там будет — в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...