8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (387)

18 авг 2021 в 17:30

Екатеринбург это красивый город и активные горожане, а Челябинск просто большой рабочий поселок, населенный, в большинстве своем, соответствующим контингентом.

гость
18 авг 2021 в 18:45

Город-близнец? Не льстите Челябинску. У Квазимодо не было братьев

Вовашка 174
18 авг 2021 в 18:46

Артём, а почему ты не сравнил дороги , Почему не написал что там жопа ?

ОТВЕТИТЬ
Взгляд со стороны
18 авг 2021 в 19:14

Простите великодушно, но нет особой разницы между Екатеринбургом и Челябинском, разве что - центр поинтересней и побогаче. А, так - та же серость, грязь, мат и ор.

Вовашка 174
18 авг 2021 в 19:17

Челябинску не повезло в свое время , когда губернатор был Сумин, в то время когда в екб был Россель. При сусмине город совсем не развивался. При Юревиче пошел резкий рост, но потом Путин все испортил с назначением Дубровского. Сейчас Текслер, пока не понятно что будет дальше, но его флегматичность очень похожа на сумина

ОТВЕТИТЬ
18 авг 2021 в 19:26

Отличный обзор, хорошая аналитика. Артём держит марку.
Грустно. Челябинск при Тарасове шёл впереди Екатеринбурга. Дорожное строительство, парковое строительство, общественные зоны, музеи, благоустройство. При Юревиче ещё по инерции задел был продолжен, но уже началось засилие Москвы. Ну, а потом...
Я жил на два города. Если года до 2010 Челябинск ощущался уютнее, а Екатеринбург был одним сплошным недостроем с грязью и вечно разбитыми дорогами, то после всё стало ровно наоборот. У Екатеринбурга вдруг как будто проснулся хозяин, а Челябинск словно попал в руки автомобильного вора, который стал разбирать его на запчасти.
Итог - в данной статье.

Гость
18 авг 2021 в 19:38

Екатеринбург исторически всегда был на шаг (или два) впереди Челябинска и на ступень выше в табели о рангах, и в Советское время, и особенно сейчас. Там больше известных ВУЗов и активнее студенческая жизнь, там больше театров и культурных заведений, глубже культурные традиции и богатая культурная жизнь, сильная архитектурная школа, Уральская киностудия, больше военных частей и штаб Уральского округа и т. д. и т. п. Челябинск всегда был в роли младшего догоняющего брата, особенно последние годы эта пропасть стала еще заметнее, бездарное управление и системное воровство местных и назначенных "Варягов" отбросили город на десятилетия назад, и позорно профукав последнюю возможность подняться на влачим жалкое существование саммитах ШОС и БРИКС влачим жалкое существование.

Вовашка 174
18 авг 2021 в 19:45

Челябинску не хватает аквапарка, футбольной команды, метро, ухоженной реки и надо что-то думать с аэропортом , чтобы расширить полеты в разные направления и принимать большие грузы из-за границы, для этого надо отобрать это все у екб

ОТВЕТИТЬ
Юрян Софобидзе
18 авг 2021 в 20:35

Да ладно, не ссорьтесь. В Гаване круче. А условия для жизни - такие же.

Пупа
18 авг 2021 в 20:53

Мне, как жителю Екатеринбурга, удивительно читать про качество воды. Никогда не обращал внимания, честно. А вы, уважаемые челябинцы, воду напрямую из Байкала в краны получаете? Я бы готов был понять притензии к частой неухоженности города в мелочах или, например, улице Вайнера с ее шумом и вывесками как на индийском базаре, но вода правда странный аргумент.
А касательно Челябинска могу сказать, что грязным производствам в городе однозначно не место. Я рад, что в Екатеринбурге их нет.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
18 авг 2021 в 22:04

Челябинск никогда не входил в Пермскую губернию и не передавался в подчинение Уфимской губернии. Он сразу создавался как опрный городок Оренбургской губернии.

Сергей
18 авг 2021 в 22:08

Челябинск никогда не входил в состав ни Пермской, ни Уфимской губернии. Он создавался как опорный городок Оренбургской губернии вдоль границ с Казахстаном

ОТВЕТИТЬ
Люблю оба города
18 авг 2021 в 22:23

Сравните "уральских пельменей" и "Уездный город" с дизельшоу.
Становится все ясно.

Люблю оба города
18 авг 2021 в 22:33

Срочно надо построить ВСМ между городами. 1час 15 мин.
И ты в Челябе или Екб.

VV vv vv
18 авг 2021 в 22:58

Очень узколобый взгляд на вещи. К сожалению, как и везде, всё зависит от потоков бабла. Все штаб-квартиры и головные офисы монополий и т.д. по Уральскому федеральному округу в Е-каде. Деньги куются в Челябе, а "осваиваются" в Е-бурге. МРСК, УралтрансГаз, Сбербанк, Уральское отделение академии наук, Ростелеком и т.д., всё в Екаде. Это всё равно, что сравнивать ж-пу с пальцем. Ещё бы Маскву приплёл бы автор в этот свой "анализ"-ы. К вопросу Татарстана - он Федералам минимум даёт. А Челяба (+Магнитка) - первые на этой ярмарке щедрости "в закрома" Родины. А Ёбург - скромняшка, много даёт, но и много возвращает.

Гость
18 авг 2021 в 23:07

Ну как вам там сероводородом дышится? 🤣, сероводородные вы наши селябинцы 🤣, дышите глубже, в кб уже затарились небось, после смены на заводах? 😂 патриоты квасные

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 авг 2021 в 23:35

Челябинцы, любите Родину.

Фото пользователя
18 авг 2021 в 23:58

Какой самый живучий паразит? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную. Поселившуюся в голове... Идея похожа на вирус, она живуча и крайне заразна. Мельчайшее зернышко идеи способно прорасти и либо стать частью тебя, либо уничтожить тебя... ( фильм "Начало") Челябинск - дно, вот что нам пытаются внедрить.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2021 в 01:47

Несчастный Челябинск.Тебя все грабят и грабят. Потом по швейцариям и лондонам разбегаются. У руля бездари и временщики. Лишь бы карманы свои набить и покинуть Челябинск.

Адекватный Адвокат
19 авг 2021 в 05:32

Увы, Челябинск никогда не сможет догнать Екатеринбург.
Екат освоил столичные функции, имеет более выгодное транспортное расположение, не имеет сильно загрязняющих производств. Торгово-финансовый сектор развит сильнее. И разрыв будет только возрастать.
Екат притягивает активную молодежь более высокими зарплатами, комфортом, и удобной городской средой. И те, кто сейчас принимают решения по развитию города - они чётко понимают, что надо делать, чтобы город развивался. Челяба отстает, и с каждым днём всё сильнее. При этом скажу так, грады разные нужны, грады всякие важны. По ритму жизни Екат - это мини Москва. И не все хотят жить в Москве, даже маленькой. Кому то комфортней спокойствие и интеллигентность Питера, кому то меланхоличность и суровость Челябы. Каждый найдет своё место в жизни. А вороватые чиновники есть везде. Против них помогут только законы шариата - своровал - лишился руки.
А так, Челябинску нужно максимально быстро уменьшать выбросы в атмосферу. И тогда его привлекательность вырастет сильно. И погода теплее, и недвига дешевле, и с работой проблем нет.

Вовашка 174
19 авг 2021 в 07:13

Почитал все комментарии и приятно удивился, люди стали выдавливать залетных троллей со своего сайта, нытиков разных и риэлторов с других городов. Что особенно приятно люди то любят свой город.

Гость, перебрался с области
19 авг 2021 в 09:32

При бездарном управлении любой перспективный город станет посмешищем, что и наблюдаем.
Люди в Челябинске замечательные: работящие, талантливые, но в то же время терпеливые и порой равнодушные (экология, есть мнение, способствует аполитичности).
Не везёт челябинцам на грамотных управленцев. А заезжие варяги, конечно, живут одним днём с оглядкой на Москву и свою карьеру.

Филолог
19 авг 2021 в 09:41

Материал хороший, аналитика чуть размазана, но с адекватными причинно-следственными связями. Порой попадаются удачные метафоры.
Лексика вот только отдает провинцией. Обилие сленговых англицизмов не украшает текст, а говорит о неумении подобрать эффектный синоним в родной речи.
Провинция... увы.
При этом, в моём понимании, провинция - понятие не географическое.

Да Винчи
19 авг 2021 в 10:20

У Челябинска нет будущего, что тут обсуждать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 авг 2021 в 10:32

Жители Екатеринбурга, наверно, как никто в стране патриоты своего города;снизу-до верху! И это очень важно. У города есть развитие и будущее-строим целыми районами на пустом месте. Построен Академический-огромный район полностью нового жилья, с инфраструктурой и облагороженной средой, рядом строится Солнечный-ещё краше! В этом месте Екатеринбурга нет трущоб, нет гнилых тротуаров, нет серых панелек! Солнечный ещё строится но запроектирован за Сонлнечным ещё один новый микрорайон, на 350 т. жителей!

Гость
19 авг 2021 в 11:51

Может автору статьи стоит переехать в Екатеринбург, раз там все лучше!
Нужно учится любить свой город и хоть что нибудь делать, а не сравнениями заниматься.

Евген
19 авг 2021 в 17:23

Почему тефтель в шахматы в Екб играет?

19 авг 2021 в 19:06

На ЧТЗ спорт-площадку построили с парковкой - сказали, что парк. Дороги проложили вдоль, поперёк, через, и для велосипедистов, и для машин, и просто ходить. Деревья снесли. Всё закатали в асфальт. Раньше там почти пустырь был...с травкой, деревьями, детской площадкой...насколько же было лучше.)

19 авг 2021 в 19:12

Главное отличие Екатеринбурга от нашего поселка в том, что здесь все сферы управления поделены между семьями "уважаемых людей". Должности передаются по наследству, случайных людей нет.
Второе важное отличие - в отсутствии контроля за этими людьми. Мало того, что местные слабовики не заинтересованы в перетряхивании местных бандосов, так в эту паутину вплетены суды. В своё время что Вяткин, что Коротенко были настолько лояльны людям из первого абзаца, что куда там до права и справедливости?
Третья проблема в отсутствии нормальных исполнителей (см. абзац один). Серьёзно - попробуйте найти нормального подрядчика на строительные работы. А проектировщиков? Кругом либо те, кто берётся за небольшие объёмы и делают плохо, либо люди персонажей из первого абзаца, которые тебе в лицо говорят: "Да нам ты не интересен. Мы на госзаказах в сорок раз больше срубим и напрягаться не будем". И действительно, срубят. И напрягаться не будут, потому что люди из первого абзаца всегда порешают.
Отсюда вывод - Челябинск - большое село, где все друг друга знают, всё можно порешать и практически до любого можно дотянуться через одного-двух знакомых.

По статье - очень поверхностно. "Вот там красивые домики и улицы, вот тут красивая набережная. А у нас какашки на подошве. Но и у них есть какашки (но пришлось искать конешн)".

Гость
20 авг 2021 в 13:16

Екатеринбург-старший брат студент, Челябинск-младший брат, непутевый школяр и что из него получится никто не знает.
Екатеринбург-это все таки город, Челябинск все еще пытается казаться городом.

Илья
21 авг 2021 в 08:59

Живу в Екате больше 20 лет, в начале 2000х ездил в Челябинск в командировки много раз, тогда мне Че очень понравился.., летом вообще было красиво..., и вот в этом году опять пришлось ехать, был 2-3 раза..., честно говоря впечатление очень унылое... серость везде....смог..., вообще не зацепил город.. увы..

Иван
22 авг 2021 в 14:36

"Наш журналист отправился в город-близнец Челябинска..."
Близнец по какому признаку? Году придания статуса? Если так, то описанные в статье нюансы, на мой взгляд, имеют право на существование. Если же смотреть на текущее состояние, то "близнец" - это Тагил (Нижний), но не Екб: структура производства у "Кати" совсем другая. И Уралмаш, и Эльмаш и прочие заводы (за исключением, разве что, РТИ и ЕЖК) собственно производством не занимаются. Это проектирование и сборка. Отсюда Екб лишëн изначально проблем, связаннымх с металлургией, и, как следствие, с воздухом (хотя близлежащие торфянники те ещë соседи).
На мой взгляд, статья однобока - нет сравнения "зелёных зон", Екб в данном аспекте далеко позади Челябинска. Варварская точечная застройка практически уничтожила небольшие зелëные скверы. Гулять в Екб негде! И потенциала к их восстановлению нет. Дороги. Здесь Екб далеко позади. И опять же перспективы решения данной проблемы нет. Социалка, ЖКХ...

Рамиль
23 авг 2021 в 00:44

Лично мне современный Екатеринбург не понравился, нет единого стиля. Старые здания застроили современными высотками и они затерялись среди них. Был в 1990 году - в то время красивый, просторный город и центр с красивыми старыми зданиями. Теперь центр застроили высотками к месту и не к месту и стало тесно, всё в одной куче. Спору нет благоустроенный и чувствуется пульс современного города. Но нет простора. Даже нормального парка нет, так как скверики.

Кэнон Иванович
1 сен 2021 в 14:54

Артем, в снимках очень-очень жесткий HDR. И в этом тоже проявляется челябинская специфика? )

Гость
2 сен 2021 в 22:47

Прекрасные эмоциональные комментарии, спасибо всем за дискуссию при почти полном молчании троллей.

Гость
2 сен 2021 в 22:48

Кароч, КБ именуем теперь ЕКБ и мир.

Гость
21 сен 2021 в 10:05

А если зайти в обычный район, средний такой, то будет ровно то, что и в Челябинске. Зачем вам эти небоскрёбы, вас туда всё равно не пустят, разве только в качестве обслуги.

Илья
24 сен 2021 в 18:01

Я житель Еката. Вы напрасно спорите и обвиняете местные власти Чел-ска, население и прочее. ПРОСТО сравните - у нас 42 компании из списка СПАРК Интерфакс имеют оборот в год свыше 10 млрд. руб. - у вас только 19. БОЛЕЕ ЧЕМ двукратное отставание. Несмотря на то, что у вас есть очень крупные, но ПОЧТИ все принадлежат НЕ местным, это значит, что ДЕНЬГИ уходят их Челябы, поэтому -- КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ОБЪЯСНЕНИЯ??? у ВАС ПРОСТО МЕНЬШЕ ДЕНЕГ В ГОРОДЕ И ВСЕ.

Гость
29 окт 2021 в 09:16

Автор, а можете сравнить наш город с Тюменью, который совсем недавно называли»Тюмень-столица деревень «? Как она изменилась за последние 15 лет? Красавицей стала!

Гость
8 ноя 2021 в 21:09

Челябинцы, спасибо вам за любовь к своему городу. Никто меня никогда не переубедит, что Свердловск, переименованный в Екатеринбург, лучше Челябинска (кстати, никогда своего имени не менявшего). Свердловск - прОклятый город, замаравший себя навечно убийством царской семьи. Челябинск - богоспасаемый город (пролетевший над ним метеорит лишь заставил поменять окна во многих зданиях - жертв и серьезных разрушений в нашем промышленном мегаполисе не оставил). Живу в Челябинске 58 лет, с рождения, это лучший город на земле, ни на какой другой его не променяю (была во многих городах России и за рубежом, но роднее и ближе челябинцев людей не знаю)

Техник
17 ноя 2021 в 14:21

В достаточно недалекие времена, когда был в разгаре конфликт между городской и областной властью, Екатеринбург развивался действительно быстро и динамично, а сейчас с приходам к власти варягов и других недоразумений к большому сожалению практически скатился в болото и подвижки идут не благодаря, а вопреки. Не стало патриотов во власти и все сдуваемся.