Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

РЫБА Власти расторгли контракт с проектировщиком скандального центра детской хирургии в челябинском бору

Как чиновники объяснили это решение и что будет дальше

Причиной стала …. Об этом 74.RU сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— Проект в стадии разработки. Соответственно, по его готовности и все остальные этапы проекта, — объяснила первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Если бы не мешали «экологи», сдали бы раньше. Тем более, что вопрос там в политике, а не в экологии.

В 2022–2023 годах на строительство детского хирургического центра планируют направить более 3 миллиардов 882 миллионов рублей, заявляли ранее власти. Основная сумма должна поступить из федеральной казны, регион добавит около 155 миллионов рублей.

Несмотря на пока еще спорный статус земли, где планируется строительство нового корпуса, власти выделили 40 миллионов рублей и провели аукцион на проектирование будущего центра детской хирургии в Челябинске. В ходе торгов стоимость снизили до 30 миллионов рублей. В середине марта компания «ЕСК-проект», выигравшая тендер, приступила к работам. По контракту завершить их должны до 31 декабря. Деньги подрядчику перечислят только после сдачи готового проекта.

ООО «ЕСК-Проект» связано с семьей известных челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов. По данным сервиса «Контур.Фокус», до июля прошлого года 75% компании владела Валерия Вайнштейн. Сейчас эта доля принадлежит Анне Михайловой, которая выступает соучредителем в компаниях «Отдых» и «Парк развлечений», одним из совладельцев которых является Александра — дочь Сергея Вайнштейна.

Что будет, если разрешения на строительство здания в медгородке властям так и не дадут?

— Если будет форс-мажорная ситуация, если окончательное решение будет принято не в пользу области, будем останавливать контракт, — объясняла ранее 74.RU директор компании «ЕСК-проект» Ирина Кузьмина.

Судебные разбирательства, связанные с изъятием части городского бора под строительство нового корпуса детской больницы, длятся уже больше года. Экологические общественники и правозащитники оспаривают постановление депутатов регионального Заксобрания об изъятии участка Челябинского городского бора под строительство детского хирургического корпуса. Суд апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге дважды отменял решение областного парламента.

В конце мая Седьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил постановление первой инстанции и апелляционное определение. Дела направлены на новое рассмотрение в Челябинский областной суд. То есть решать, кто прав в споре между депутатами и экоактивистами об изменении границ городского бора, вновь будут в регионе. Заседание Челябинского облсуда назначено на 6 сентября.

Сыр-бор вокруг центра детской хирургии в Челябинске


Проект центра детской хирургии, на который федеральный центр готов выделить четыре миллиарда рублей, рассорил челябинцев из-за того, что потребуется вырубить деревья на территории памятника природы.

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали в прошлом году на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Тогда же парламентарии из числа крупных промышленников — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров (его не стало 24 января) и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Экоактивисты назвали тему «непроработанной и ангажированной» и обжаловали решение ЗСО в суде. Областной суд встал на сторону депутатов, апелляционная инстанция отменила это решение.

Строительство больницы хотели начать в 2021 году и завершить к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали четыре миллиарда рублей. В пяти-шестиэтажном здании на 300 коек планируют разместить действующие и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter