2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

КОНАР продаст свои непрофильные площадки надежным застройщикам

В последнее время заметна активность компании по продаже собственных промплощадок в Челябинске

8 942

Поделиться

Директор индустриального парка «Станкомаш» Илья Тихонов

Директор индустриального парка «Станкомаш» Илья Тихонов

Поделиться

В октябре КОНАР отмечает 30-летний юбилей. За это время компания проделала путь от небольшого производства до одного из крупнейших машиностроительных холдингов Российской Федерации. В последнее время заметна активность КОНАРа по продаже собственных промплощадок в Челябинске. С чем это связано? Этот вопрос мы задали директору индустриального парка «Станкомаш» Илье Тихонову.

— Первая площадка КОНАРа располагалась по проспекту Ленина, 4б. Здесь мы выпускали крепеж и фланцы, детали трубопроводов, которые, кстати, и сегодня являются одним из направлений производственной деятельности компании.

С 2018 года КОНАР планомерно, поступательно реализует свой план по созданию передовой в России промышленной группы в области машиностроения. В соответствии с этим планом создаются новые производства, цеха, заводы. Вначале мы покупали площадки в разных местах, которые удовлетворяли нас на тот текущий момент. Но для стратегического развития нужна была соответствующая нашим планам территория, поэтому в 2018 году появился «Станкомаш».

Говоря простым языком, семья КОНАРа выросла и из однокомнатной квартиры решила переехать в большой загородный дом?

— Правильнее сказать — семья съехалась из коммунальных квартир в современный коттеджный поселок, где каждое производство имеет собственный дом и каждый из них обслуживает индустриальный парк «Станкомаш».

Главное административное здание КОНАРа в индустриальном парке «Станкомаш»

Главное административное здание КОНАРа в индустриальном парке «Станкомаш»

Поделиться

Всего 7 лет назад состояние некогда мощного оборонного предприятия вызывало уныние и печаль. По факту при приобретении имущественного комплекса ФНПЦ «Станкомаш» мы заплатили за право всё снести. На сегодня мы восстановили всю инфраструктуру, озеленили площадку, построили заводы «БВК», «СПК-Чимолаи», «СКТ», «ТНН», «РЭД», «НТЦ-Конар», в этом году запустили цех горячештамповочных автоматов. Наш «Станкомаш» стал центром промышленного туризма Челябинской области. Сюда же мы перенесли производство с проспекта Ленина, 4б и «Корнет» с ЧМЗАПа.

КОНАР локализовал производство в индустриальном парке «Станкомаш», а что станет с освободившимися площадями?

— В конце 2020 года Промышленная группа КОНАР и строительная компания «Голос Девелопмент» (прежнее название «Легион») заключили соглашение о реализации совместного проекта по реновации территории и строительству жилого комплекса в Тракторозаводском районе Челябинска. Участок, на котором будут построены здания, граничит с проспектом Ленина, а с восточной стороны — с улицей Танкистов. Это и была основная бывшая промплощадка КОНАРа на проспекте Ленина, 4б. Предполагается, что жилой комплекс на наших земельных участках и соседствующей территории Челябинского компрессорного завода появится в ближайшие два года. Его общая площадь — более 45 тысяч квадратных метров.

Архитектурная концепция предполагает нестандартные решения с возведением домов различной этажности, закрытой территорией только для жителей и озеленением

Архитектурная концепция предполагает нестандартные решения с возведением домов различной этажности, закрытой территорией только для жителей и озеленением

Поделиться

КОНАР совсем уходит с этой территории?

— Нет, мы намерены сохранить на площадке наше первое офисное здание. Оно, разумеется, будет реконструировано в рамках общей концепции. И, скорее всего, будет использовано в социальном направлении — под образовательное учреждение.

У КОНАРА есть и другие промышленные площадки?

— Помимо участка на проспекте Ленина, у КОНАРа под развитие в свое время появились еще три производственные площадки: цеха площадью около 25 тысяч квадратных метров в Металлургическом районе, земельный участок в 170 тысяч квадратов в поселке Новосинеглазово и производственные площади в районе АМЗ на земельном участке 150 тысяч квадратных метров.

И какова их судьба? Продажа производственных площадей — дело непростое, и сложно под такой специфический объект найти покупателей.

— В Металлургическом районе располагался завод «Корнет», входящий в нашу промышленную группу. Существующая там площадка не позволяла развиваться дальше, поэтому мы переместили оборудование «Корнет» на территорию индустриального парка «Станкомаш» и продали площадку.

Соглашусь, что нам было непросто. Основной круг возможных покупателей интересовали цеха площадью около 5 тысяч квадратных метров, и мы стали готовить объект под разделение. Но хорошее состояние здания и наличие необходимых энергоресурсов сделали свое дело — мы продали площадку единым лотом.

На другие объекты есть претенденты?

— Сегодня мы в активной фазе переговоров по объекту АМЗ сразу с несколькими заинтересованными партнерами. Считаем, площадка идеально подходит под строительство жилого комплекса. Северо-западное направление явно перегружено. Да и в целом в Челябинске определенный дефицит участков под комплексную застройку. А наша площадка площадью 15 гектаров предполагает возведение до 150 тысяч квадратных метров площадей, обладает необходимыми энергоресурсами, удачно расположена относительно центра города, розы ветров и выезда в направлении главных уральских природных достопримечательностей — гор и озер.

Есть ли у вас какие-то требования к застройщику?

— Безусловно. Решая свои производственные и коммерческие вопросы, КОНАР заинтересован в создании качественной и комфортной городской среды. Застройщик должен освоить территорию комплексно, в рамках единой современной концепции. Поэтому мы ведем переговоры только с компаниями с достойной репутацией. Промышленная группа КОНАР намерена отдать земельный участок в хорошие руки. Мы работаем в Челябинске, и нам важно, чтобы в родном городе люди проживали в комфортных условиях.

Еще из непрофильных активов остается площадка в Новосинеглазово?

— Да, земельный участок 17 гектаров в Советском районе, в поселке Новосинеглазово. Он идеально подходит под логистический комплекс. Инвестор еще не найден, но тенденция в торговле, а именно: рост онлайн-продаж, требует увеличения логистических площадей. И мы не сомневаемся, как и по другим площадкам, что решение — вопрос времени.

Получается, вы еще и девелоперскую деятельность развиваете?

— Можно сказать и так, если этим термином называть создание и управление производственной недвижимостью в границах индустриального парка «Станкомаш». Здесь все наши приоритеты. Остальные площадки для нас непрофильные. Средства, полученные от их продажи или от проектов, реализованных на них, мы направляем в развитие на «Станкомаше». В новое десятилетие КОНАРа мы входим с четким объемом задач и планом их реализации. Они касаются не только нефтегазовой отрасли, но и сжижения природного газа, теплоэнергетики, энергомашиностроения, направления возобновляемой энергетики, строительства уникальных объектов из металлоконструкций, судостроения, экологии. При этом сейчас на «Станкомаше» освоено только около 50% территории. Оставшаяся площадь — для реализации новых проектов. За пределами индустриального парка, возможно, мы рассмотрим лишь одну дополнительную локацию — с выходом к морю. Это связано с нашим масштабным проектом в судостроении.

Кстати, с учетом удачного расположения индустриального парка, наличия энергоресурсов и уже созданного на площадке производства к нам регулярно проявляют интерес новые инвесторы федерального и мирового уровня — лидеры в своих отраслях. Но пока они уходят в другие регионы — на территорию особых экономических зон и ТОСЭР.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter