1 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (345)

25 окт 2021 в 00:09

Ни какого отношения останки из ямы не имеют отношения к расстрелянным врагам народа.
Нагнетают либералисты "нулевого" обстановку в стране.

ОТВЕТИТЬ
Житель ЧМЗ
25 окт 2021 в 00:24

О, смотрю, уважаемый краевед уже и годы останков определил. Спектральный анализ провёл?

ОТВЕТИТЬ
Житель ЧМЗ
25 окт 2021 в 00:27

Завязывайте уже с темой этих "репрессий". Право, не актуально; сейчас не период конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Сейчас о реальных проблемах думать надо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 окт 2021 в 03:50

В детстве всё старшее поколение говорило что северок и шершни стоят на древнем кладбище. А по сути вся земля кладбище.

Житель ЧМЗ
25 окт 2021 в 07:53

Коммунисты, не смотря на ... скажем, так, некоторые особенности электронного голосования, уверенно заняли второе место на выборах. Поэтому теперь при разрытии любого захоронения, хоть скифского, будут появляться краеведы, без всяких экспертиз, с точностью 95%, почти 100%, определяющие, что обнаруженные останки принадлежат жертвам неких сталинских "репрессий". Ожидаю к 7 ноября выступлений на ТВ историков лгуницынского толка с информацией о миллиарде репрессированных, причём абсолютно безвинно. Старо, правда, но что ещё можно предпринять тем, кто завидует сталинским достижениям? Ничего.

Ихорь
25 окт 2021 в 08:01

У моего прадеда был именной наган, выданный ему лично Ежовым за успехи в борьбе с врагами народа. После смерти прадеда в 76 пистолет передали как реликвию в музей, а сам он гордился тем, сколько нечисти он вывел с советской земли.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 окт 2021 в 12:39

Сейчас набегут истерички и невооруженным глазом определят что там миллион расстреляных лично Сталиным.

Гость
25 окт 2021 в 18:27

Шершни - центр Челябинска… будем знать

ОТВЕТИТЬ
Кость
25 окт 2021 в 22:13

Антикоммунистическая истерика продолжается. А причина понятна. Буржуазная Россия за 30 лет национальной измены не в состоянии достигнуть темпов экономического развития даже брежневского СССР, не говоря о сталинском. Кругом ложь, воровство, коррупция, присваивание одними результата труда других. Нет никакой идеи для чего существует страна, кроме потребительства, мещанства, карабканья одних по головам других. Получения сиюминутных благ. Кроме низости, подлости, наживы, жрачки и ср.чки, ну скажите вы, апологеты капитализма, авторитарной власти, насилия, которым только и можно поддерживать всю эту несправедливость, все неблагополучие, для чего будут жить наши дети и внуки? Где ваш общественный проект? В чем заключается будущее страны по вашему плану и ваших хозяев?

ОТВЕТИТЬ
Кость
25 окт 2021 в 22:34

(продолжение). Теперь по существу вопроса. На выложенных картах поселка Шершни конца 40-х начала 50-х гг. на месте раскопа действительно нет кладбища. Но таковое могло быть в начале 20 века. Картографического материала пока нет. Это могло быть захоронение 20-40 годов, открою вам страшную тайну, антикоммунистические истерики, что люди имели свойство умирать тогда от других причин, не связанных с большевистским террором. Вследствие миграции, криминальные причины тоже нельзя исключать. Возможно дореволюционное захоронение. У нас в городе кладбища перемещались - посмотрите на те же карты города. Кладбище у так наз. Свято Симоновского храма (Кыштымская, 32) за 100 лет существования переместилось за Проспект Победы, где и исчезло. Никакие причины нельзя исключать, разобраться надо, а не орать о репрессиях. В отношении Золотой Горы за 30 лет национальной измены ваши так и не смогла представить НИКАКИХ внятных доказательств, кстати. Одни вопли и спекуляции в стиле сахаровщины. Вынужден вам напомнить, что сейчас не 1989 год, и читатели сайта не такие наивные глупцы, как последнее поколение советских людей и верить вашей масти на слово не будут.

Гость
27 окт 2021 в 12:49

Моя мама, которая работала в начале 1950-х в Управлении ЮУЖД, рассказывала, что тогда между площадью Революции и Драмтеатром вырыли огромную кучу человеческих костей. Видимо, там было старое кладбище. Все это лежало под открытым небом, потом убрали.