«Звуки, будто водопад»: детский центр в Челябинске затопило фекалиями, но аварийка не спешит помочь

Как ситуацию прокомментировали в МУП ПОВВ

Войти в детский центр можно только в резиновых сапогах, заниматься там сейчас невозможно

Войти в детский центр можно только в резиновых сапогах, заниматься там сейчас невозможно

Поделиться

Коммунальное ЧП остановило работу учреждения на улице Татьяничевой, 15 в понедельник, 15 ноября. Дождаться аварийную службу владелица помещения не может несколько часов.

По словам управляющей центром развития «Колибри» Ларисы Рыбальченко, в цокольном помещении и раньше были проблемы с канализацией, фекалии топили помещения через унитазы, но хозяйка нашла выход — на трубы установили обратные клапаны. Впрочем, решение проблемы оказалось лишь временным.

— Теперь вода идет из стен, из-под плинтусов. Во внешних колодцах накапливается вода, и поскольку у нас цокольное помещение, всё идет к нам. Затапливается подвал, там прямо журчат ручьи, и вода идет из подвала к нам, — рассказала женщина. — 1 января нас глобально затопило — 140 квадратов, МУП ПОВВ ехали трое суток. Стояли колодцы, нужно было откачивать канализацию, куда только я ни звонила — бесполезно. 2 ноября и 4 ноября снова затопило, пришлось работу полностью останавливать, у нас ведь дети занимаются! Сегодня с утра — снова. Заявку подала еще в 9 утра, бригады до сих пор нет. Сейчас в помещение зайти невозможно, электрик пришел, обесточил помещение. Звуки там такие, как будто водопад, бьет вода. Зайти можно только в резиновых сапогах.

Управляющая центром говорит, что после каждого такого потопа приходится выкладывать круглую сумму, чтобы привести помещение в порядок.

— Мало того, что клининг каждый раз приходится заказывать, чтобы всё это откачать и вымыть, мебель вся разбухшая, ковролин в прошлый раз выбросили, ламинат 5 ноября сняли, — перечислила хозяйка. — Мы в 2017 году сделали капитальный ремонт, а сейчас стены гниют, плесень пошла, потому что ничего не просыхает.

Канализация заливает помещение через стены

Канализация заливает помещение через стены

Поделиться

Диспетчер ООО «Мастер РИБ», коммунальной организации, обслуживающей дом, подтвердил, что проблема в помещении из-за внешних сетей МУП ПОВВ.

— Колодцы, которые относятся к наружным сетям, они имеют такое свойство: происходит засор между колодцами на линии водоканала, куда воде деваться? Она начинает топить наши подвалы, — объяснила диспетчер организации. — Мы с утра вызвали МУП ПОВВ, дали заявку, что стоят колодцы, сейчас отключили воду, чтобы пока дом не топило.

Ламинат в центре сняли после предыдущего потопа, он был 4 ноября

Ламинат в центре сняли после предыдущего потопа, он был 4 ноября

Поделиться

Под отключение в итоге попала вся пятиэтажка и медицинский колледж, который занимает первый этаж здания.

— Там частенько такое происходит, в течение месяца уже второй или третий раз, — подтвердила диспетчер. — И у водоканала тоже то ли с кадрами проблема, то ли еще что — раньше дашь заявку, тут же приезжают и прочищают, а теперь долго, мы иногда сами ругаемся.

С ковролином тоже пришлось распрощаться

С ковролином тоже пришлось распрощаться

Поделиться

В МУП ПОВВ на запрос корреспондента 74.RU подтвердили, что заявка с Татьяничева, 15 сегодня поступила.

— Там засор линии. Заявка в работе, — прокомментировали в организации.

Принять детей центр в ближайшие дни точно не сможет

Принять детей центр в ближайшие дни точно не сможет

Поделиться

Лариса Рыбальченко сообщила 74.RU, что в ближайшее время намерена обратиться в суд, чтобы компенсировать убытки, но не уверена, что это поможет предотвратить новые потопы в детском центре.

К решению коммунальных проблем в Челябинске порой подходят нетривиально: жители старого барака на ЧМЗ устали терпеть постоянные аварии, после очередного затопления они набрали в ведро канализационные стоки и отнесли его в офис своей управляющей компании.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter