5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Это репрессия правоохранительных органов»: магнитогорского журналиста обвинили в организации китайских митингов

Илья Московец освещал события с рабочими из КНР по заданию своей редакции

Поделиться

Это митинг китайских рабочих 12 ноября. О происходящем журналистам стало известно из соцсетей

Это митинг китайских рабочих 12 ноября. О происходящем журналистам стало известно из соцсетей

Поделиться

Фотокорреспондента магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Илью Московца обвиняют в организации акций протеста китайских рабочих. В отношении сотрудника СМИ составили протоколы об организации незаконного публичного мероприятия. Московцу вменили организацию двух митингов рабочих из КНР 19 и 20 ноября и раздачу листовок китайцам с надписью на русском «Я хочу вернуться в Китай». Как отметил в беседе с MGORSK.RU редактор «Верстов.Инфо» Вячеслав Болкун, в правоохранительных органах заявили о неопровержимых доказательствах вины Ильи Московца.

Правоохранители полагают, что сотрудник магнитогорского сайта раздавал китайским рабочим листовки

Правоохранители полагают, что сотрудник магнитогорского сайта раздавал китайским рабочим листовки

Поделиться

В редакции «Верстов.Инфо» заявили, что 19-го числа Илья Московец действительно присутствовал на митинге рабочих, но общения с китайцами не получилось из-за языкового барьера.

— Наш корреспондент сделал несколько фото и безуспешно попытался пообщаться с иностранцами с помощью онлайн-переводчика, после чего вернулся в редакцию, оставив китайцев бастовать дальше, — говорится в сообщении «Верстов.Инфо».

20 ноября, по словам редактора «Верстов.Инфо» Вячеслава Болкуна, их фотокорреспондента на митинге китайских рабочих не было, но следствие настаивает на том, что в этот день Илья Московец находился на левом берегу около общежития, в котором живут иностранные граждане, и организовывал пикет, который прошел на улице Герцена, а также незаконное шествие китайских граждан от бизнес-центра до дома 50/1 по проспекту Карла Маркса.

Обвиняют Илью Московца и в том, что утром 20 ноября он организовывал китайский митинг

Обвиняют Илью Московца и в том, что утром 20 ноября он организовывал китайский митинг

Поделиться

— Якобы он [Илья Московец], семейный человек, с двумя детьми рано утром в субботу, в свой законный выходной, какого-то рожна в 07:30 был уже на месте, — недоумевает Вячеслав Болкун. — Он довольно далеко живет от этого места, и ему ехать туда часа полтора. Он должен был проснуться в 6 утра, поехать к общежитию, организовать митинг. Но ни около общаги, ни около «Альфа Центра» его не видели. Ну не было его там.

На обвинения в отношении его подчиненного Болкун говорит, что у Ильи есть как минимум два алиби: это отсутствие возможности воспользоваться редакционным принтером из-за ремонта в офисе и день рождения ребенка (Илья планировал проводить праздничные выходные с семьей).

В понедельник, 22 ноября, без повестки Илью вызвали «на разговор» в отдел полиции «Ленинский», где подполковник Асылхан Куйшибаев заявил журналисту, что он обвиняется в организации и распространении листовок на митинге рабочих из Китая. В отношении Ильи Московца возбудили два административных дела по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

22 ноября Илья Московец провел в полиции и суде в общей сложности 10 часов без еды, рассказал нам Вячеслав Болкун. Вечером в суд приехал юрист фотокорреспондента и настоял на переносе судебного заседания — защита запросила дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

Сегодня с утра в Ленинском районном суде состоялось рассмотрение первого административного протокола. Заседание продолжалось до шести вечера.

— Всё обвинение, насколько я понимаю, строится на том, что показания дали два человека. Это один из китайцев, который находился в пятницу около «Альфа Центра», — рассказал MGORSK.RU Вячеслав Болкун. — Второй — это охранник. Опрошенные двое сотрудников полиции сказали прямо, что своими глазами ничего не видели. Не видели факта передачи [листовок], не видели, как он [Илья Московец] выстраивает их [китайцев], организует, дрессирует. Сами они ничего не видели.

Вышеупомянутый китайский рабочий, которого задержали после очередного митинга, со слов Болкуна, дал показания против фотокорреспондента в полиции. Сегодня на суде через переводчика свидетеля опросили, и иностранец не признал в Илье Московце человека, который передавал им листовки. Редактор «Верстов.Инфо» говорит, что китаец в суде сообщил, что листовки рабочие вообще нашли перед забастовкой чуть ли не на пороге бизнес-центра. Где именно лежали листовки и как китайцы определили, что они предназначаются им, не зная русского языка, — неизвестно. В том, что кто-то организовал митинг с их участием, китайский свидетель не признался. Говорит, выходили бастовать по своей воле.

Китайцы говорят, что на митинг они решили пойти сами

Китайцы говорят, что на митинг они решили пойти сами

Поделиться

— Судья посчитала доказанным, что представитель СМИ организовал акцию протеста китайских рабочих и распространял на акции листовки на русском языке. В качестве наказания журналисту назначили штраф в размере 20 тысяч рублей, — говорится в публикации «Верстов.Инфо», опубликованной по результатам рассмотрения дела. — Получается, что всё решили показания некого сотрудника охранного предприятия «Русич» по фамилии Александров. Именно он на суде заявил, что видел, как журналист раздавал листовки бастующим гастарбайтерам и на следующий день, 20 ноября, в 07:30 якобы продолжил этим заниматься в промышленной зоне около общежития, в котором проживают китайцы. При этом охранник так и не смог объяснить, почему он не попытался вызвать полицию или задержать человека, который якобы контактировал с иностранцами.

Илья Московец связался с нашим корреспондентом после вынесения приговора и объяснил, что судья Галина Шлемова вынесла решение по первому протоколу. Его юрист будет обжаловать решение. Второе административное дело в отношении журналиста суд рассмотрит 2 декабря.

Редактор считает, что поводом для предъявления обвинений Илье стала личная неприязнь к фотожурналисту и их изданию со стороны полицейских.

— Это фактически официальный будет запрет ему на свою профессиональную деятельность в отдельно взятом Магнитогорске, — заявил Вячеслав Болкун. — Я по-другому это не могу расценить. Это репрессия со стороны правоохранительных органов.

Сотрудники MGORSK.RU не присутствовали на акциях протеста 19 и 20 ноября, но посетили забастовку 12 ноября, о которой стало известно из соцсетей. Тот митинг стал вторым по счету (до этого китайцы бастовали 9 ноября). Никакого общения с иностранцами не сложилось бы в силу того, что китайцы не знают русского языка. Но рабочие надеялись на освещение их проблемы и были подготовлены: показывали на экранах своих смартфонов переведенные на русский фразы, в которых говорилось о желании вернуться в Китай и о работодателе — ООО «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд». Китайские специалисты через телефонный переводчик объяснили журналисту MGORSK.RU причину недовольства: они не могут улететь домой, чтобы там поставить местную прививку от коронавируса, потому что российская вакцина их не устраивает. Китайцы рассчитывали на вмешательство властей.

В ответе на запрос нашего сайта работодатель китайских рабочих объяснил их акцию протеста опасением повторного заражения коронавирусом. В филиале ООО «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд» объяснили, что китайские специалисты действительно хотят улететь на Родину, но не могут это сделать из-за противоэпидемических требований КНР. Более того, часть рабочих из группы, приехавшей строить новое производство ММК, переболела коронавирусом. Это внесло дополнительные препоны в вопросе их возвращения в Китай. Информацию о том, что китайские рабочие стремятся на родину, потому что хотят поставить именно китайскую вакцину от коронавируса, в руководстве «Синостила» не подтвердили.

Глава магнитогорского филиала «Синостила» сообщил, что рабочих выслушали, им дали разъяснения и ответили на вопросы. Однако иностранцы продолжили бастовать.

В филиале «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд» в Магнитогорске нам сообщили, что направили письменное обращение в консульство и посольство КНР в России, чтобы поставить в известность о произошедшем инциденте и оказать содействие в решении вопроса по отправке рабочих на родину.

В правоохранительных органах китайские забастовки не комментировали. Воздержались в полиции и от комментариев по поводу привлечения к ответственности Ильи Московца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.