Все новости
Все новости

В новом году в Челябинске подорожает вывоз мусора

В «Центре коммунального сервиса» объяснили повышение тарифа

Зимой тариф на вывоз мусора останется неизменным, его скорректируют летом 2022 года

Зимой тариф на вывоз мусора останется неизменным, его скорректируют летом 2022 года

Поделиться

В Челябинске увеличат тариф на вывоз мусора с июля 2022 года. Повышение произойдет в пределах 4 процентов, сообщили в пятницу в пресс-службе «Центра коммунального сервиса».

Какая именно сумма будет приходить в квитанциях в расчете на одного человека — станет известно чуть позже, когда региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики опубликует соответствующее постановление.

— Корректировки будут произведены на величину индекса изменения размера платы коммунальных услуг, как того требует федеральное законодательство. Это произойдет за счет утверждения льготных тарифов для населения, — сообщили в ЦКС. — Средства же, которые недополучат региональные операторы (а таких компаний в Челябинской области три), будут компенсированы организациям за счет субсидий из бюджета региона.

Регоператор по вывозу мусора отмечает, что такие бюджетные компенсации — вынужденная мера, связанная с погрешностями территориальной схемы обращения с отходами, принятой еще в 2018 году.

— Реформа сферы обращения с ТКО тогда только стартовала, и тот документ просто не мог быть совершенным. Ведь опыта системного регулирования отрасли просто не существовало: не было отвечающих духу времени нормативных документов, которые регулировали сферу. Что и приводило к перекосам и нестыковкам. Так было не только в Челябинской области, но и во многих других регионах России, — утверждают в пресс-службе ЦКС. — В зоне ответственности регоператора ЦКС, согласно той терсхеме, было всего 12 тысяч контейнерных площадок, по факту отходы вывозились почти с 20 тысяч локаций. Объем образования отходов также не был корректно отражен в документе. В терсхеме отсутствовали и данные по расстояниям, которые должны были преодолевать мусоровозы подрядчиков регионального оператора.

По словам генерального директора ЦКС Захида Камилова, организации, которые до 2019 года занимались вывозом мусора, не предоставили новому регоператору корректную информацию для формирования территориальной схемы.

— Отсутствие единого подхода привело к масштабным перекосам, которые тогда и легли в основу территориальной схемы. В силу отсутствия объективной фактической информации на 2019 год в Челябинской области были утверждены одни из самых низких тарифов в России, — считают в ЦКС. — Тарифы утверждались методом экономически-обоснованных расчетов. Когда же региональные операторы начали оказывать услугу, стали появляться фактические данные об их деятельности. Эти сведения, в свою очередь, подтвердили несовершенство территориальной схемы. Работа в полях показала, объективные расходы региональных операторов значительно превысили суммы, которые закладывались Министерством тарифного регулирования региона в тариф на 2019 и 2020 год.

Из бюджета направят субсидии, но жители всё равно почувствуют рост цен

Из бюджета направят субсидии, но жители всё равно почувствуют рост цен

Поделиться

В правительстве региона приняли решение о введении льготного тарифа для жителей. По данным регоператора, в 2021 году эта мера позволила частично компенсировать средства, недополученные в прошлые периоды. Также Министерство тарифного регулирования имеет возможность применить механизм сглаживание тарифа, когда утверждают заниженный уровень тарифа, гарантируя организациям компенсацию фактически понесенных расходов через тарифы в последующие периоды (годом позже либо в течение нескольких последующих лет). В этом случае региональным операторам приходится привлекать заемные средства, чтобы покрыть издержки. Такой подход неоднократно применялся в сфере обращения ТКО, говорят в ЦКС.

— Услуга по обращению с ТКО является комплексной. Она включает в себя: транспортирование, обработку ТКО, а также захоронение «хвостов» (мусора, который остается после извлечения из него вторичного сырья), — перечислили в «Центре коммунального сервиса». — Все эти мероприятия по умолчанию не могут быть дешевыми. Это объективная реальность, к осознанию которой приходят специалисты.

Этим летом цены подросли практически на все ресурсы — свет, тепло, холодную и горячую воду и так далее.

Почему тарифы ежегодно растут и справедливы ли текущие цены на коммуналку — эти вопросы мы задали экспертам в сфере ЖКХ.

Как снизить объем потребляемых ресурсов и платить меньше? Ранее мы рассказали о лайфхаках, с которыми можно платить за ЖКУ чуть меньше.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter