Все новости
Все новости

Мороз стрит-арту не помеха: в Челябинске закончили работу над муралом, на который ушло 78 литров краски

Граффити размером 200 квадратных метров украсили дом в Ленинском районе

Видите рабочих в белых касках? Они передают друг другу стебли-трубы. Как же трактовать смысл, заложенный художниками?

Поделиться

Посреди снежной зимы в Ленинском районе зазеленели березы. Необычный мурал на фасаде жилого дома появился в Челябинске по замыслу Трубной Металлургической Компании (ТМК). В концептуальном арт-формате предприятие празднует свое 20-летие.

Масштабные граффити теперь украшают стену здания по улице Масленникова, 15.

Автором эскиза стал профессиональный иллюстратор из Екатеринбурга — Александр Галешников. Художник уже создавал проекты для разных городов России, а также участвовал в фестивале уличного искусства Stenograffia.

— Я постарался уместить в мурале важность работы заводчан, об их тяжелом труде нужно говорить. Многие знают, что гордость Челябинской области — это прекрасные озера, поэтому я решил, что они обязательно должны быть на этом рисунке. Я уделил больше внимания природе: можно заметить кромку леса, траву, растения. Мне хотелось передать ощущение спокойного летнего дня, надеюсь, что мне это удалось, — рассказал Александр Галешников.

Воплощали проект в жизнь два художника — один из Москвы, другой из Екатеринбурга

Воплощали проект в жизнь два художника — один из Москвы, другой из Екатеринбурга

Поделиться

В палитре мурала естественные цвета, приятные глазу. Основными стали теплые оттенки зеленого и коричневого. Прямо перед собой зрители видят четырех заводчан: один руководит процессом, второй занят замерами. Еще двое несут трубы-стебли за границы мурала. Таким образом сюжет не ограничен рамками арт-объекта — где-то за полем видимости работа всё равно продолжается.

— Идея проекта появилась летом, после чего мы еще месяц разрабатывали детальную концепцию. Наша задумка — соотнести человека с природой в целом. Поэтому на эскизе люди у нас маленькие, а природа преобладает. Благодаря этой сказочности мурал такой интересный и его хочется долго рассматривать, — рассказывает координатор проекта Константин Рахманов.

Работа над арт-объектом — от эскиза до нанесения цветного изображения на фасад дома — продлилась более месяца. Воплощали проект в жизнь два художника — один из Москвы, другой из Екатеринбурга. Для создания масштабного рисунка в 200 кв. м им потребовалось 78 литров краски.

— Процесс рисования протекал у нас как обычно. Единственное, что отвлекало, это мороз. Зато прохожие все благодарили за предновогоднее чудо. Всем очень нравилось, люди доставали телефоны, снимали на видео, фотографировались. Поэтому я считаю, что жители остались довольны, — поделился один из художников Алексей Таракин.

Масштабные граффити украшают стену здания по улице Масленникова, 15

Масштабные граффити украшают стену здания по улице Масленникова, 15

Поделиться

Объект посвящен философии Челябинского трубопрокатного завода, входящего в ТМК, и отражает его производственные процессы с опорой на принципы устойчивого развития. Такие проекты, по мнению руководства, позволяют не только добавить ярких красок в городское пространство в разных уголках страны, но и донести до жителей ценности компании.

— Челябинск стал завершающей точкой в крупнейшем арт-проекте, посвященном рациональному использованию природных ресурсов и повышению экологической эффективности промышленных предприятий. Мурал, который появился в столице Южного Урала, воплотил в себе главную достопримечательность Ленинского района — уникальное озеро Смолино, на берегах которого исторически отдыхали челябинские трубники, — отметил управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов.

В 2021 году масштабные муралы на тему экологического производства появились не только в Челябинске, но и в других городах присутствия компании — в Волжском, Каменске-Уральском, Орске, Полевском, Таганроге и Первоуральске. Для каждого города художники подготовили индивидуальные эскизы, в которые включили элементы локальной идентичности.

Кстати, это уже не первый проект в области искусства, реализуемый ТМК в рамках празднования 20-летия. Компания также была организатором уникальной театрализованной постановки «Производство как искусство» российского режиссера Василия Бархатова, которую презентовали в разных городах.

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) входит в состав ТМК с 2021 года. ЧТПЗ является одним из крупнейших в России производителей стальных труб для газо- и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения, энергетического комплекса, строительной индустрии, сельского хозяйства, авиастроения и других отраслей.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter