Власти Челябинска отреагировали на критику подсветки домов на проспекте Ленина за 130 млн

Урбанист назвал решение пошлым. Что ответили чиновники

Подсветить решили больше 20 зданий на главной улице Челябинска

Подсветить решили больше 20 зданий на главной улице Челябинска

Поделиться

Власти Челябинска отреагировали на критику подсветки домов на проспекте Ленина. Накануне урбанист Лев Владов заявил, что из-за работ, на которые потратили 130 миллионов рублей, главная улица города стала еще хуже. Вечером 30 декабря управление архитектуры опубликовало в своем Telegram-канале развернутый комментарий по этому поводу.

— Контурная подсветка — это самое пошлое и уродующее здание решение, — написал челябинский урбанист. — Монументальность уходит, приходит колхозность. Плюс тысячи семей, в квартирах которых теперь никуда не спрятаться от «новогоднего подарка».

Как следует из распоряжения, опубликованного на сайте мэрии, деньги на устройство архитектурной подсветки зданий на гостевых маршрутах провели через «Фонд развития города Челябинска». На реализацию этого проекта в 2021 году организация получила субсидию из городского бюджета — 130 миллионов рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», «Фонд развития города Челябинска» был образован в апреле 2020 года. Директор — депутат гордумы Михаил Гризодуб. При этом актуальной информации об учредителях организации в открытых источниках нет. Раньше там значились Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и председатель КУИЗО Оксана Шейкина.

В ответ в мэрии объяснили: подсветку использовали, чтобы сделать город комфортным и дружелюбным в ночное время, а также подчеркнуть архитектурные особенности зданий.

— По правилам содержания фасадов у всех зданий на гостевых маршрутах должно быть архитектурно-художественное освещение, — прокомментировали в управлении. — Мы разработали общую концепцию АХП для гостевых маршрутов — правила выбора подсветки для зданий в зависимости от их архитектурных стилей и функций. Первый этап работ по комплексной подсветке проходит на проспекте Ленина.

Оформление домов на проспекте Ленина — это только начало истории с архитектурной подсветкой

Оформление домов на проспекте Ленина — это только начало истории с архитектурной подсветкой

Поделиться

В мэрии также уточнили, что для каждого здания подсветку подбирали индивидуально. Использовали, кстати, не только контурную.

— Здания сталинской эпохи богаты выразительной пластикой фасадов и обилием архитектурных деталей. Например, педагогический университет, Публичная библиотека, гостиница «Южный Урал», здание музыкального магазина «Ритм» и другие. Чтобы выделить доминантные архитектурные детали и показать архитектурные особенности сталинских зданий в ночное время, используются несколько видов подсветки, — рассказали в управлении архитектуры Челябинска. — «Сталинки» соседствуют со зданиями эпохи индустриального домостроения. Например, с башнями Вулыха. Монументальные, строгие, с аскетичными фасадами и геометрическими формами, они создают сильный контраст с постройками предыдущих эпох. Эти здания благодаря контрасту стали яркими доминантами проспекта Ленина. Для них мы предложили использовать контурную и локальную подсветку: осветить технический этаж — верхние горизонтальные элементы простой геометрической формы, а также детали фасада.

По данным чиновников, контурная подсветка уже готова, а локальная появится на домах позднее.

В администрации также подчеркнули, что архитектурную подсветку делают только на тех домах, где жители поддерживают эту идею. Вопрос обсуждается на общем собрании собственников.

— Если подсветка для вас слишком яркая и светит в квартиры, мы призываем вас написать обращение в Роспотребнадзор, — добавили в ведомстве. — Будем вместе со специалистами, УЖКХ и подрядчиками корректировать параметры подсветки, чтобы обеспечить комфорт для жителей.

Подсветка должна появиться на 23 домах на проспекте Ленина. Сейчас уже оформлены пять зданий, остальные обещают сделать до конца апреля 2022 года.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter