Все новости
Все новости

«Собрали елки по друзьям, но зря старались»: в челябинском зоопарке отказались принимать новогодние деревья

Рассказываем, что делать тем, кому жалко выбросить хвойную красавицу на мусорку

После праздников челябинцы повезли елки в зоопарк

После праздников челябинцы повезли елки в зоопарк

Поделиться

В зоопарке отказались принимать елки у челябинцев. Горожане решили привезти новогодние деревья, оставшиеся после праздников, животным, но сотрудники учреждения их не приняли.

— Я возмущена, зоопарк не принимает елки от населения, — поделилась с 74.RU челябинка Елена. — Сегодня приезжали три машины помимо нас, и всем отказали. Мужчина, похожий на охранника, сообщил нам: «Елки от населения мы не принимаем и не принимали никогда. Нам елки привозят большими партиями из леса». Мы, конечно, расстроились и уехали. Хотели как лучше, по друзьям еще заехали, собрали елки, но зря старались.

В соцсетях зоопарка есть видео и посты о том, как хвойные деревья обогащают среду обитания животных, поэтому горожане не понимают, почему их елочки не востребованы.

В челябинском зоопарке объяснили, что принимают только те новогодние деревья, которые остаются нераспроданными на елочных базарах, а те елки, что уже постояли в квартирах, наряженные игрушками и мишурой, к сожалению, для животных не подходят.

— Только один раз (много лет назад) мы объявляли сбор елок от населения. Тогда столкнулись с проблемой, что на деревьях много остатков новогоднего декора: металлические скрепки, дождик, мишура, искусственный снег. Всё это может нанести вред нашим питомцам, а чтобы избавить деревья от этих нежелательных атрибутов, у сотрудников зоопарка уходило очень много времени, — объяснила начальник методического отдела челябинского зоопарка Елена Пшеницына. — Кроме того, деревья из квартир обычно «не первой свежести», осыпавшиеся и пожухлые. Такие для обогащения среды не пригодны. В последние годы нам привозят достаточное количество хвойных излишков с елочных базаров, они свежие, без декора, доставляются большими партиями, поэтому от сбора с частных лиц мы отказались.

В Челябинске елку можно не выбрасывать, а сдать в переработку

В Челябинске елку можно не выбрасывать, а сдать в переработку

Поделиться

Что же делать тем, кому жалко просто взять и вынести елочку на мусорку? Взять и отвезти ее на переработку. Такой пункт сегодня уже заработал в Челябинске.

— Мы принимаем елки на территории экоцентра на Братьев Кашириных, 55, — рассказал руководитель движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин. — В будни будем принимать их каждый день с 10 до 17 часов, а основной прием елок начнется 14-го числа и до конца января, потому что в основном все держат елки у себя до старого Нового года. Если какие-то управляющие компании захотят подключиться к этому проекту, то мы с радостью организуем прием и утилизацию их елок, для этого достаточно сделать заявку.

В экоцентре елки переработают, и они еще послужат природе и животным.

— Мы их дробим, получается мульча. Она используется для укрытия земли, как элемент удобрения. Частично отвозим в приют к Карену Даллакяну, у них парнокопытные, они очень это дело любят, — добавил Дмитрий Закарлюкин.

В декабре в Челябинске открылось больше 90 елочных базаров. Корреспонденты 74.RU проехались по ним, оценили выбор и цены.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter