Все новости
Все новости

«Нет зимних сценариев»: челябинский девелопер — о ставшей невостребованной новой набережной в холодное время года

Денис Ни рассуждает о моментах, которые не учли при строительстве общественного пространства

ds

Зимой на набережной за филармонией пустынно

Поделиться

В Челябинске в прошлом году наконец достроили участок набережной за филармонией, и еще осенью там было довольно оживленно, погулять в центр приезжали семьи с детьми, молодежь, пенсионеры. Но с приходом зимы новое пространство опустело. По мнению девелопера Дениса Ни, так произошло, потому что при проектировании набережной не учли некоторые моменты. Приводим его мнение от первого лица.

Я уверен в том, что все современные проекты должны рассматриваться через призму режиссуры. Люди вообще любят разнообразие. Так уж мы устроены. Архитектор или девелопер сегодня — это режиссер. Что же я вижу на нашей красивой набережной зимой? Неутоптанный снег.

Летних сценариев использования набережной тьма — от открытого театра до качелей. А из зимних трех-четырех месяцев в году — только металлическое ограждение, к которому можно прилипнуть, как в детстве, языком, и всё. Что там еще делать? Опять гулять как в нафталиновом музее, ждать весну?

Обратите внимание, когда публике демонстрируют красивые картинки, это всегда летние сценарии. Эффективность инвестиций в общественные пространства — это частное от деления потраченных средств на их посещаемость.

К зиме набережная не готова, необходимо ее доосмыслить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter